Екатерина АЛТАБАЕВА: «Работа с избирателями позволяет отслеживать пульс города»

Законодательная власть выполняет не только законодательную, но и представительную функцию. Именно об этом шла речь на брифинге для журналистов с участием заместителя председателя законодательного собрания Екатерины Алтабаевой.Депутаты регулярно проводят встречи с избирателями, помогая им решить вопросы разных сфер жизнедеятельности. Приемы проходят на мажоритарных округах и в здании законодательного собрания. Члены партии «Единая Россия» также устраивают встречи в общественной приемной председателя всероссийской политической партии Дмитрия Медведева. Только за первый квартал этого года депутаты приняли более тысячи заявлений от севастопольцев.

Екатерина Борисовна отметила, что по сравнению с прошлым годом существенно изменилась тематика обращений. В прошлом году горожан волновали вопросы, связанные с переходом в законодательное русло Российской Федерации: более 40% обращений касались перерегистрации документов. Сейчас лидирующие позиции занимают вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства города. Четверть избирателей волнует социальный блок вопросов: система начисления пенсий, монетизация льгот, получение званий. Кроме того, горожане не остаются равнодушными к реформированию систем образования и здравоохранения. Избиратели активно предлагают депутатам идеи для разработки новых законопроектов.

— К примеру, одна из заявительниц сообщила, что её ребенок в 2011 году поехал учиться на Украину и в момент проведения референдума не проживал в Севастополе, но сейчас хочет вернуться в родной город. Для этого девушке необходимо пройти длительные процедуры: получить разрешение на временное проживание, затем — вид на жительство, и только после этого она может стать гражданкой Российской Федерации. Это многоступенчатый и по времени длительный процесс. 10 февраля мы обратились к правительству РФ с ходатайством о внесении изменений в нормативные акты РФ и предоставлении льгот на выдачу разрешений на временное проживание.

Екатерина Алтабаева сообщила, что 3-7 приемов, которые проводит каждый депутат ежемесячно, не хватает для того, чтобы проработать все вопросы, по которым обращаются севастопольцы. Для более плодотворной деятельности требуется регулярная работа на мажоритарных округах с участием помощников. Сейчас возникают сложности с предоставлением им рабочих помещений для приема.

— Каждое обращение необходимо довести до логического завершения, а это результат кропотливой работы, требующей детального разбирательства.

Одним из таких дел стало незаконное загрязнение строительным мусором дороги на Античном проспекте, которая является историческим памятником. Решение этой проблемы Екатерина Борисовна взяла на личный контроль в январе 2015 года. Она вела переписку с множеством профильных ведомств, инициировала несколько заседаний, вопрос остается под пристальным контролем представительной власти города.

— Под лежачий камень вода не течет, — уверена депутат.

Многочисленные обращения жителей района Шевченко подвигли законодательное собрание организовать первые депутатские слушания на тему «5-й микрорайон Гагаринского района Севастополя в 2015 году. Проблемы развития и пути их решения». Депутаты совместно с общественниками, представителями профильных департаментов составили рекомендации и наметили план дальнейших действий.

— Работа с избирателями — это важная часть нашей деятельности не только потому, что таким образом мы решаем проблемы севастопольцев, но еще и потому, что эта информация позволяет отслеживать пульса города, — уверена Екатерина Алтабаева.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера