Первая аллея «Сирени Победы» высажена в Севастополе

Первая аллея "Сирени Победы" высажена в Севастополе

4 апреля в Севастополе в рамках международного проекта «Сирень Победы» состоялась торжественная высадка сиреневой аллеи, саженцы для которой были выведены и выращены лучшими российскими селекционерами к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Названные в честь героев войны сорта сирени высажены на Сапун-горе, где в годы Великой Отечественной войны неоднократно велись тяжелейшие бои за город.Теперь среди молчаливых строгих сосен мемориального комплекса «Сапун-гора» каждую весну взор посетителей будут радовать 500 кустов нежных цветов.

Желающих внести свой вклад в создание аллеи оказалось очень много. За черенки лопат с воодушевлением взялись ветераны, молодежь, дети, почетные гости. Среди участников — волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (г. Севастополь), курсанты Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова, воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища, учащиеся гимназии N 7 и севастопольских школ, сотрудники МЧС.

Поработавших на славу неравнодушных севастопольцев угостили горячей кашей из полевой кухни и ароматным чаем. Ветеранам преподнесли подарки. Фронтовую атмосферу создавали песни военных лет.

Заместитель председателя оргкомитета проекта «Сирень Победы» Наталья Замараева заметила: «Очень символично, что первым городом на пути международного проекта «Сирень Победы» стал город-герой Севастополь. Мы высаживаем сирень и говорим: «Спасибо за мир!»

А директор ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Олег Коротков особо подчеркнул: «Не менее символично, что вся сирень для проекта выращена на сталинградской земле. Тем более что Севастополь и Волгоград — города-побратимы. Более 4000 кустов будет высажено в 11 городах-героях России и Беларуси. Это сорта из коллекции выдающегося российского селекционера Леонида Колесникова и других российских и белорусских селекционеров. Проект стал возможен благодаря совместным усилиям биологов нескольких ботанических садов: Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина, Центрального ботанического сада академии наук Беларуси, Никитского и Волгоградского ботанических садов. А благодаря современным биотехнологиям нам удалось решить сложную задачу за четыре года».

Руководитель программы Первого канала «Армейский магазин» Александр Ильин поблагодарил горожан за патриотизм: «Приятно видеть сегодня детей и взрослых с открытыми душами. Это именно то, за что боролись наши деды и прадеды. Мы сегодня вспоминаем, как здесь 71 год назад готовились разгром фашизма и Великая Победа. Решающие бои за Севастополь проходили на Сапун-горе…»

Замдиректора главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Татьяна Федорова рассказала об акции: «Совет ботанических садов России и Беларуси инициировал акцию «Сирень Победы» в 2011 году. Сегодня это большой федеральный проект, который стартует на Сапун-горе — в месте, известном всей стране. В дальнейшем, через пять лет, мы планируем продолжить проект в городах воинской славы».

Завершилось мероприятие концертом. Среди выступавших — военный оркестр 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации, победительница конкурса «Золотой голос России-2010» Мария Оболенская, хоровая группа образцового ансамбля песни и танца «Мы — севастопольцы».

Торжественное открытие аллеи на Сапун-горе запланировано на 3 мая. Севастополь стал первым городом, в котором разбита аллея «Сирень Победы».

Другие статьи этого номера