Свет, вода и газовые трубы

Свет, вода и газовые трубы

Жители села Фруктового пожаловались «Славе Севастополя» на то, что городской власти нет до них дела.От центра Севастополя до села Фруктового езды — минут двадцать. По прекрасной скоростной дороге, окруженной живописными крымскими пейзажами. Да и в самом селе красотища: в синее небо уходят горы, поросшие вечнозеленой сосной, а до моря — четыре километра по прямой. В общем, природа расстаралась, готовя это место для жизни человека. В отличие от самих людей, вернее, тех, от кого зависит комфорт проживания в севастопольских селах. Фруктовое, расположенное совсем рядом с благами цивилизации, испытывает проблемы со светом, газом, водой, медицинским обеспечением. И вообще больше не отвечает своему названию, призванному символизировать садоводство на этой благодатной земле.

Развал совхоза имени Софьи Перовской добавил Фруктовому энергетическую проблему. Теперь электролинии половины села, от сельского клуба в сторону Любимовки, обслуживаются «Севастопольэнерго», а от клуба по селу, в сторону Верхнесадового, никто за бывшие совхозные опоры и линии не отвечает, рассказывает «Славе Севастополя» житель села Анатолий Ильич Тынянов.

«Более сорока лет живу на этой половине села, и за это время ни разу не ремонтировалась электролиния, не заменялись столбы. А ведь если раньше в домах было пять-шесть лампочек и потребляли до 300 ватт, то сейчас у каждого — электрочайник, бойлер, «стиралка». А трансформатор еще в те времена ставился, теперь он для села маломощный. Вот и выходит, что напряжение в отдаленных домах падает до 160 вольт, даже холодильник не включается. А во время ветров провода хлещут, бытовая техника выходит из строя, потому что до четырехсот вольт поднимается напряжение. А ведь мы платим энергетикам за электроэнергию», — говорит Анатолий Ильич.

Возмущены сельчане и полным отсутствием уличного освещения. «Ни одной лампочки для уличного освещения нет, — продолжает Тынянов. — Раньше при, как теперь говорят, плохой советской власти уличное освещение было хотя бы через одну опору. А теперь на той части, что принадлежит «Севастопольэнерго», даже не предназначено пятого провода для уличного освещения. Четыре провода — три фазы и ноль — протянули, а пятого провода под уличное освещение нет изначально».

«А ведь в трехстах метрах от въезда в село, там, где перекресток возле аэродрома Бельбек, и днем и ночью горит свет, — вступает в разговор фермер Виктор. — А здесь ночь наступает, и все… воруют. И среди бела дня тоже воруют, уже три семьи обворовали». При этом, по свидетельству подтягивающихся людей на импровизированную площадку жалоб у сельского клуба, участкового во Фруктовом в лицо мало кто знает: опорный пункт находится в соседнем селе, в Верхнесадовом.

Медицинскую помощь жителям села тоже приходится получать за пределами своего населенного пункта. «Есть в селе фельдшер, спасибо, хороший фельдшер, — рассказывают люди. — Но раньше во Фруктовом принимали хоть раз в неделю и терапевт, и детский врач. А теперь всё: даже к детскому врачу — на Северную, до которой 10 км. Чтобы записаться к врачу, нужно к шести утра ехать, и не факт, что возьмешь талончик. Аптеки нет».

Доехать до аптеки можно, но до остановки добираться тяжело. По словам Анны Ивановны Завьяловой, «всю жизнь была во Фруктовом остановка посередине деревни, а с прошлого года транспорт останавливается лишь в начале и конце села, потому что нет площадки для остановки».

«Придумали, что нужен «карман» какой-то, вот в старости с сумками и телепаемся больше километра. Да и вообще нет такой остановки «Фруктовое», билеты нужно брать до Верхнесадового», — продолжает Анна Ивановна.

О следующей, водной проблеме рассказывает жительница села, переселенка Елизавета Андреевна Пасечник. «Еще два года назад власти обещали нам поменять водовод на селе. Люди за свои деньги купили трубы во дворы, а центральный водовод поменять пенсионеры сами не осилят», — делится проблемой Елизавета Андреевна. А дело в том, что дома переселенцев были поставлены прямо на центральной трубе, о чем людей в то время не предупредили. «Водовод принадлежал совхозу имени Софьи Перовской, — продолжает переселенка. — Приехали по переселенческим билетам, нам землю под дома выделяли прямо на водоводе. Теперь эти трубы старые, они проходят по всему селу и рвутся по всему селу».

Сельский клуб во Фруктовом есть. Содержат его всем миром, но более — за счет предпринимателей. Танцевальный, театральный, вокальный и другие кружки в клубе посещают 30 детей. Нет ни школы, ни детского сада, ни спортивной площадки. А детей, говорят сельчане, здесь много.

Предприниматель Инна Владимировна Чалая подсчитала, когда собирала новогодние подарки, что сейчас во Фруктовом «только маленьких ребятишек 80». «А живут всего в селе, если судить по выборам, 920 человек. Из них — 670 голосующих», — утверждает Чалая.

Увеличение количества жителей во Фруктовом рождает еще одну проблему — переполненного кладбища. «Людей уже в три, четыре уровня кладут. Просто кошмар какой-то! Помогите с землей под кладбище. Там — распаеванная земля людей, но ведь можно как-то городу выкупить участок под расширение кладбища», — просят во Фруктовом.

Те самые распаеванные земли, которые рядом с кладбищем, — это бывшие земли совхоза им. Софьи Перовской, и на них когда-то были высажены фруктовые деревья. Бывший цветущий сад пророс камышом и сегодня самым красноречивым образом служит свидетельством того, как можно не любить свою землю и людей, живущих на ней.

Но самую большую и обидную для себя проблему фруктовцы видят в отсутствии газоснабжения. Недалеко от села проходит магистральный газопровод, которым «запитали» Мекензиевы горы, Любимовку, аэродром «Бельбек». «От того места, где мы стоим, у клуба, газопровод проходит в пятистах метрах, — кипятятся сельчане. — А мы сеем уголь. Он практически не горит: дорогой и низкого качества. Нужно покупать дрова, а пенсионерам это не по карману».

И первопричину происходящего на селе упадка люди видят в отсутствии по отношению к ним внимания со стороны властей. «Депутатов от нас нет, не к кому обратиться. Вся сельская власть сконцентрирована в Верхнесадовом, — говорит Завьялова. — Перед выборами к нам едут все. Как выборы кончились, ни один депутат к нам не приехал. Никому мы не нужны! В Верхнесадовое депутаты для общения приезжают, а к нам — нет. Что мы, сами туда всем селом поедем?»

Фруктовое действительно входит в состав Верхнесадовского муниципального округа. И представитель тамошней власти нашелся прямо тут же, у клуба, после того, как прослышал от жителей об импровизированной сходке. Дутикова Ольга Петровна представилась помощником председателя по Верхнесадовскому муниципальному округу и приступила к перечислению проблем села. Все то же: газификация, нехватка остановок, спортивных площадок, фонарей на улицах, разрастающиеся мусорки и убывающее кладбище. Она даже сообщила, что весь этот круг проблем уже обрисовала руководству законодательного собрания Севастополя. Ответа нет.

На снимке: бывшие цветущие сады.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера