Свободы много не бывает

Свободы много не бывает

У греков Крыма существует прекрасная традиция — в марте они празднуют День независимости Греции, особый день, когда на исторической родине люди дружно выходят на улицы, выражая солидарность с теми, кто отстоял ее свободу и независимость. Судьба греческого народа, одного из основателей европейской цивилизации, его история в течение тысячелетий — это история непрерывных войн за независимость. Особенную остроту борьба греков приобрела в продолжение ХVI-ХIX веков, когда страна находилась под гнетом Османской империи. Четыреста лет ее религия преследовалась, растаптывались тысячелетние традиции народа, его культура и язык.В этом году 25 марта День независимости крымские греки отмечали в с. Добром Симферопольского района. Сюда на сводный концерт приехали творческие национальные коллективы: вокально-инструментальные ансамбли, мастера слова и танца из Симферополя, Старого Крыма, Белогорского района, с. Чернополье, Керчи, Феодосии, Евпатории и других.

Для проведения праздника не случайно было выбрано село Доброе. Это место компактного проживания представителей многих народов Крыма. Все они живут большой дружной семьей: проводят фестивали, выставки народного творчества, знакомятся с историей, культурой и традициями друг друга. На общих праздниках звучит греческая, татарская, армянская, еврейская, немецкая и др. музыка. Дети и внуки греков, например, изучают в школе новогреческий язык, историю и национальную культуру.

Бывая в Добром, обязательно замечаешь, как греки влияют на стиль жизни в этом прекрасном уголке крымской природы. Когда с основной трассы заезжаешь в любое село Добровской долины, попадаешь в особую атмосферу — мир покоя, порядка и цветов, что свойственно эллинам. Где бы они ни жили, они строят свою родину, милую, добрую, любимую. На общенародные средства у подножия горы греки возвели церковь. Сюда в праздники и будни приходят помолиться и взрослые, и дети.

В селе Добром нет безработных. Стараниями местных властей и инициативных жителей активно развивается сельский туризм, работают фабрики по фасовке лекарственных трав. Так что применение своим силам при желании найти может каждый.

Жители Добровской долины первыми в Крыму внедрили у себя самоуправление и успешно его совершенствуют, решая миром самые актуальные вопросы. И это не только благоустройство и социальная поддержка населения. Самоуправление активно содействует и культурно-просветительной работе в долине.

На празднике независимости Греции люди делились знаниями по истории Древней Эллады. Они вспомнили и первые ростки самоорганизации эллинов в Херсонесе, клятву херсонеситов — любить и строить красивую жизнь на Гераклейском полуострове.

Эта тема остается актуальной и востребованной и в наше время. Греки активно участвуют в ее разработке и внедрении, личным примером доказывая свое желание улучшать условия жизни в Крыму и Севастополе.

Мы попросили председателя Севастопольского греческого общества «Элефтерия» А.И. Трикминиди рассказать о Дне независимости, о том, какое место он занимает в жизни греков Крыма. Вот что он ответил:

— Мы можем гордиться тем, что национальное возрождение Греции началось на юге России, по соседству с Крымом. В портовых городах, Одессе, Таганроге и Херсоне, с конца XVIII века здесь проживало значительное число греков. Так, в 1814-1821 годах в Одессе была создана и активно действовала греческая национально-освободительная организация «Филики этерия», основанная греками из купеческого сословия: Николаосом Скуфасом, Афанасиосом Цакаловым и Эммануилом Ксантосом. Они подготовили национально-освободительную революцию в Греции, объединив за шесть лет всех греков и филэллинов, проживавших в Греции, Турции, Египте, Франции, Италии, Германии и России.

Председатель греческого общества «Элевтерия» Т. Муравьева продолжила рассказ о значении этого праздника:

— Революционная греческая организация «Филики этерия» («Союз друзей» или «Общество друзей») продолжила традиции национально-освободительной борьбы греков. Еще в 1795 году греческий поэт и патриот Константин Ригас, вдохновленный идеями Великой французской революции 1793 года, впервые организовал тайный союз — гетерию, целью которой была борьба за независимость от турецкого ига. Работа союза по созданию патриотических организаций во всех греческих колониях была прервана его ранней гибелью. Но борьба греков продолжалась. Организация «Филики этерия», созданная в 1814 году в Одессе, стала ядром будущего военного отряда. Отделения общества работали почти во всех крупных городах Греции и в средиземноморских греческих колониях. Одними из руководителей «Филики этерии» были братья Ипсиланти — Александр и Димитрос, оба офицеры русской службы, близкие ко двору Александра I. В начале марта 1821 года А. Ипсиланти во главе вооруженного отряда гетеристов перешел реку Прут и поднял восстание в Молдавии. Однако оно было вскоре подавлено.

Появление Ипсиланти в Дунайских княжествах и в Морее было воспринято как сигнал к массовому восстанию, которое началось 25 марта 1821 года. Этот день стал впоследствии праздноваться как День греческой независимости. Для народа Греции и всемирной греческой диаспоры 25 марта 1821 года — наиболее значимая дата в новейшей греческой истории. Каждый грек считает своим долгом в этот день почтить память героев, которые остались верными сынами своей Родины, бесстрашно сражаясь за свободу. Отмечая День независимости, Греция чтит героическое прошлое, зовет к свободному, счастливому будущему. В День независимости, иначе называемый Днем национального возрождения, по всей Греции проходят шествия и праздничные торжества, концерты и выставки.

Сегодня в Крыму около 20 территориальных обществ. Так уж получилось, что два общества из них называются одинаково — «Элефтерия». Это севастопольское и евпаторийское общества.

— Мы независимо друг от друга выбрали это название, — вспоминает председатель евпаторийского общества Т. Муравьева, — по-разному только пишем слово. Евпаторийское греческое общество называется «Элевтерия», а севастопольское — «Элефтерия», но здесь нет ошибки, перевод допускает эти два варианта.

Такое внимание к слову «свобода» в Крыму еще раз подтвердило простую истину: греки одинаково преданно любят свою Элладу. Где бы они ни жили, они всегда вместе с родиной и свободой.

Другие статьи этого номера