Гидрофиз переходит на мирные рельсы

Гидрофиз переходит на мирные рельсы

Оповещение о переходе от войны к миру коллектив Морского гидрофизического института решил сделать весьма симпатичным образом. Не словом — делом. А именно: организовал выставку-смотр «Разработки МГИ для нужд России и флота», на которой представил наиболее перспективные практические направления своей деятельности.Вышло внушительно: автономные комплексы оперативных наблюдений; измерительные комплексы для морских буйковых станций; измерительные судовые комплексы; оптические приборы; приборы для изучения животных в среде обитания; контрольно-калибровочное оборудование.

Организаторы не скрывают: выставка — это и своеобразный «ответ Чемберлену». Последние месяцы борьбы за сохранение самостоятельности института сопровождались критикой со стороны оппонентов. Дескать, что вы можете: только надуваете щеки и живете старыми заслугами.

«Народ устал от борьбы. Все чаще звучит вопрос: «Что дальше?» Решили людям внушить оптимизм и перенацелить на деловой лад. Выставка, кроме того что представляет наши реальные возможности, преследует еще две важные цели, — пояснил для «Славы Севастополя» заместитель директора МГИ Сергей Владимирович Мотыжев. — Хотим определиться, и — это во-вторых, кому мы интересны. И в третьих, есть желание заявить городу о готовности развивать приборостроение и информационные технологии, опираясь на образовательные центры Севастополя. Мы хотим и можем создавать приборы от технических предложений до конечной продукции, которая будет востребована в России и за рубежом».

Цель N 3 — не только патриотическая, но и вполне практическая: посредством привлечения в творческие группы 200-300 перспективных студентов и выпускников севастопольских вузов обеспечить преемственность поколений разработчиков. Это важно не только для института, но и для города, который когда-то считался авторитетным центром отечественного приборостроения. Кстати, ориентировочная доходность заявленного направления деятельности — 1 млрд рублей.

На сегодня МГИ, что бы там ни говорили злопыхатели, все еще входит в перечень ведущих институтов мировой океанологии. В последние годы ученые МГИ в рамках международного научного сотрудничества активно участвовали в разработке теории, технологических модулей и измерительных технических средств для формирования глобальной универсальной системы наблюдений за состоянием Черного моря.

Созданы новые морские приборы, информационно-измерительные комплексы, сформированы базы и банки данных океанографических параметров Черного моря и Мирового океана, технологические компоненты спутникового контроля океанографических и геофизических объектов. За минувшее десятилетие институт стал инициатором, участником и головным исполнителем более 22 национальных, ведомственных и международных программ и проектов. Институт укомплектован высококвалифицированными научными кадрами, в числе которых два академика, четыре члена-корреспондента, двадцать восемь докторов наук и семьдесят два кандидата наук.

Естественно, санкционное давление болезненно переживают не только в Гидрофизе. Зарубежные партнеры, по словам и.о. директора МГИ Геннадия Константиновича Коротаева, тоже в числе пострадавших. «За последние 15 лет мы реально утвердились на международной арене, и сейчас, несмотря на санкции, контакты на персональном уровне продолжаются. Институт не выпадает из мирового научного процесса, что дает уверенность: нынешние трудности — временные. Севастополь и Крым остаются реальным мостом между Россией и Европой в развитии океанологической науки».

«Контакты на персональном уровне» помогают двигать науку, но, к сожалению, доходов не приносят. Изучение отечественного рынка показало, что на сегодня существует большая потребность в разрабатываемых приборах и технологиях не только в плане импортозамещения, но и для создания опережающего инновационного задела по морским технологиям.

Подтверждением этого, в частности, служит внушительный список посетителей выставки, в числе которых специалисты «Роскосмоса» (в том числе и головного института Федерального космического агентства ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения»), «Роснефти», Военно-Морского Флота России, Фонда перспективных исследований и др.

Фонд перспективных исследований (государственный фонд, целью которого является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства) на выставке представлял заместитель генерального директора — руководитель направления физико-технических исследований Игорь Иванович Денисов.

Он отметил, что «ключевая задача текущего периода — вписать институт в систему научных и прикладных исследований». Гость отметил в качестве достижений то, что «удалось сохранить коллектив, есть очень интересные работы, выполненные институтом в последнее время».

Разработки Гидрофиза сегодня приносят реальную пользу своей стране и на холодном севере, и на знойном юге. В Арктику совсем недавно ушла очередная партия ледовых буев (100 штук), аналогов которым нет в мире. А в Крыму ученые института при помощи разработанной ими донной станции помогали в определении оптимального места для расположения будущего моста.

Вручая Гидрофизу благодарность «за выдающийся вклад в развитие мировой науки, сохранение и приумножение традиций в прикладной научно-исследовательской деятельности», заместитель председателя заксобрания Севастополя Александр Кулагин высказал надежду, что эта благодарность а адрес государственного бюджетного учреждения выдается в первый и последний раз. «Очень хочется, чтобы очень-очень быстро мы вручали благодарности уже федеральному бюджетному научному учреждению, которое будет работать на благо России, на благо Севастополя», — отметил он.

Думаю, мало кто в Севастополе станет возражать против того, чтобы один из севастопольских брендов — Морской гидрофизический институт — стал в недалеком будущем и брендом Российской Федерации.

На снимках: заместитель директора МГИ Сергей Мотыжев; ледовые буи для Арктики; гости выставки.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера