На суше и море: маршрутов будет больше, машины — новее, но билеты — дороже…

Правительство Севастополя прорабатывает новые морские маршруты катеров, но не в ущерб безопасности пассажиров, заявил начальник управления транспорта Евгений Бабич.»В летний период будут ходить морские катера по маршрутам: Балаклавская бухта — Золотой пляж, Севастопольская бухта — поселок Учкуевка», — сказал он. Прорабатывается и вопрос катерных маршрутов из Балаклавской бухты к мысу Феолент, однако есть сложность, связанная с тем, что по российскому законодательству, если отсутствует причальная стенка, утвердить маршрут будет непросто.

Ранее директор департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя Галина Корогодина заявила о том, что в рамках федеральной целевой программы для нужд Севастопольского морского порта будет построено 5 новых пассажирских катеров.

Также в городе в этом году должен появиться новый подвижной троллейбусный состав, и это позволит расширить сеть городских маршрутов, заявил Е. Бабич. «В перспективе, когда мы получим, согласно лизинговой программе, 95 троллейбусов, 40 из них будут с автономным ходом», — сказал он. В связи с этим, по его словам, появятся пять новых маршрутов, в частности в микрорайоне Казачей бухты. Причем новые маршруты, которые сейчас недоступны для электротранспорта, будут доступными для троллейбусов с автономным ходом.

Но в течение 2015 года тарифы на проезд в городском общественном транспорте изменятся в сторону увеличения, заявил начальник управления транспорта. «Изменения уже начались. Стоимость одной поездки в троллейбусе с 1 марта увеличилась до 7 рублей. К концу апреля тариф будет увеличен до 10 рублей на автобусах средней вместимости и до 12 рублей — на автобусах малой вместимости», — сказал Е. Бабич. И отметил, что следующий этап повышения стоимости проезда будет с 1 января 2016 г.: «10 рублей — на троллейбусе, 13 — на автобусах средней вместимости и 15 — на автобусах малой вместимости». По его словам, рост тарифов обусловлен тем, что они сегодня являются самыми низкими в РФ, а потому должны быть приближены к экономически обоснованным.

Между тем стало известно, что грузовые паромы из Новороссийска начнут ходить в Севастополь, а из Темрюка и Ейска — в керченские морской торговый и рыбный порты, сообщил «Крыминформу» министр транспорта РК Андрей Безсалов. «Ситуация на переправе оказалась совершенно запущенной, поэтому сегодня приходится принимать авральные меры, в ручном режиме вводить управление. Мы принимаем меры для того, чтобы грузовые паромы ходили по другим судоходным линиям, то есть надо разделить грузовые перевозки и пассажирские», — отметил он. По его данным, количество паромов на Керченской переправе будет увеличено до 8 судов. Безсалов заверил, что подготовка паромной переправы к курортному сезону будет завершена до конца апреля.

Другие статьи этого номера