«Тот герб красивый, но не наш»

БОЛЬШИНСТВО СИМПАТИЙ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ ОКАЗАЛОСЬ НА СТОРОНЕ ГЕРБА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА.
На прошлой неделе мы задали такой «Вопрос в лоб»: «Продолжаются споры вокруг герба Севастополя. Одни выступают за привычный символ, другие предлагают заменить герб советского периода на старый (1893-1969 гг.). Какой вариант выбираете вы?» Возможно, в будущем на эту тему пройдут общественные слушания, а пока симпатии наших читателей распределились следующим образом.Т.В. Шевченко, прежде чем дать ответ, решила напомнить, как выглядят два обсуждаемых варианта: «В настоящее время в Севастополе известны два герба. Первый принят во времена царской России, второй создан во времена СССР. Первый герб имеет следующее описание: «В червленом щите серебряный грифон с червлеными глазами и языком. В вольной части герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею царскою короною, на которой стоит императорский орел. За щитом два скрещенных золотых якоря. А по сторонам щита два червленых знамени, соединенные лентой ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в бозе почившего государя императора Александра II. Оба вензеля украшены императорскою короною и цепью ордена Святого апостола Андрея Первозванного».

Образец второго герба выполнен по проекту художников С. Шахунова и Н. Крыловой. Решением городского совета «Об установлении герба города Севастополя» он был принят 12 февраля 1969 г. Решением городского совета N 518 «О гербе города-героя Севастополя» утвержден в 2000 году.

Герб представляет собой геральдический щит французского типа, на котором представлены символы двух оборон города — памятник затопленным кораблям и медаль «Золотая Звезда». Щит разделен по диагонали на синий и белый цвета, на которых изображены символы. Синий цвет символизирует море, а белый — белокаменный город. Лавровая ветвь объединяет оба цвета, символизируя связь времен, историю города с его настоящим.

Я считаю, что в качестве герба Севастополя надо оставить его второй вариант. Он уже был принят городским советом, и не столь важно, в каком году это было. Лично мне изображения памятника затопленным кораблям и Золотой Звезды ближе и понятнее, чем герб Таврической губернии и вензеля почивших императоров. А георгиевская лента гораздо больше характеризует сущность нашего города, чем императорская корона. Под флагами с изображением этого герба стояли защитники города на блокпостах во время «севастопольской весны». Памятник затопленным кораблям известен всему миру как символ города-героя, и не надо менять его на грифона. Это тогда было важно, где и в каком направлении полоса проходит и какая завитушка в какую сторону изогнута, а теперь надо, чтобы герб города был понятен всем и с первого взгляда было ясно, что это именно герб Севастополя, а не Твери, Челябинска или Ельца».

А вот как объяснили свой выбор в пользу герба советского периода другие наши читатели. «Я — за современный герб, — говорит В.А. Гаврилюк. — Это узнаваемая эмблема, «говорящая». На ней нашли отражение две обороны Севастополя и то, что наш город — это морской порт». «Нужно оставить герб 1969 года — его знают во всем мире. Грифон — мифическое существо. Вензеля царей выглядят, как нечто безнадежно устаревшее», — считает дозвонившаяся в редакцию Лариса Романовна. А.Ф. Зубков поддерживает мнение женщин: «Я — за ныне существующий герб. Императорский нам не нужен. В существующем гербе все наглядно и понятно, никакой расшифровки не требуется».

К трезвому рассудку призывает И.Н. Долгов: «Оставьте герб, какой был! Если что-то менять, опять потребуются денежные вложения. Деньги сейчас надо тратить на другие вещи. Не надо отвлекать людей от более насущных проблем». Нотка ностальгии по недавнему прошлому чувствуется во мнении Т.Ф. Терещенко: «Я — за герб советского периода. Мне нравилось больше жить в Севастополе советском. Тогда, как мне кажется, безопаснее было. Императорский герб, конечно, красивый, но не родной».

А вот мнение еще одного подписчика «Славы» — Георгия Городничева, ветерана Великой Отечественной войны: «Позволю напомнить, что герб Севастополя «царских времен» утверждался Екатериной II, когда города Севастополя в натуре еще не было и жителей — севастопольцев — также не было. Были часть эскадры Черноморского флота в составе нескольких десятков кораблей с экипажами, обитающими, главным образом, на этих кораблях, и несколько каменных зданий — казарм, пакгаузов и складов, устроенных на берегу бухты для нужд экипажей. Поэтому «помещение» в герб города, только что возникшего по воле императрицы, грифона тогда было уместно и понятно российскому обществу…

Сейчас у нас есть свои боевой флаг и герб, овеянные славой недавних событий — всенародной защиты нашего города от посягательств украинского националистического отребья. Под этим родным красным флагом с гербом нашего города, увенчанного Золотой Звездой города-героя, тысячи севастопольцев, мужчин и женщин, защитили город, не позволили ворваться в него бандеровским бандам, уберегли его от разрушений, гибели мирных граждан. Флаг с этим гербом присутствовал на церемонии подписания государственного акта о вхождении города-героя Севастополя в состав матушки-России в качестве субъекта федерального значения.

Какие еще нужны аргументы в пользу принятия и утверждения этих символов?»

Ласковыми эпитетами герб советского периода описал Е.И. Силин: «Это милый, теплый, легкий, лаконичный, понятный всем и узнаваемый герб». Прямолинейно высказал свое отношение к теме А.В. Белоконь: «Я — советский человек. Мой общий стаж военнослужащего — 52 года. Я — за герб, принятый в 1969 году. Другого не приемлю. Мой отец молодым погиб на войне, защищая Родину. Я слово «папа» никогда не говорил. И не надо царским временем так умиляться. Моих предков, знаю по рассказам людей старшего поколения, господа проигрывали на собак. Простых людей и за людей-то не считали…»

«Голосую за старый (императорский) герб Севастополя» — такое лаконичное сообщение на электронной почте редакции оставил Денис Забаров. Углубляться в тему автор не стал. «Я — за старый герб 1893-1969 гг.» — был очень краток Владимир Зубов. «Эмблема 1969 года не соответствует правилам геральдики, — считает читатель нашей газеты Олег Маскевич. — И поэтому она не будет зарегистрирована в Геральдическом реестре. Депутаты заксобрания должны выбирать: либо город обретет новый герб, либо останется с эмблемой. Я — за то, чтобы город наконец обрел герб. А эмблема пусть останется эмблемой, например туристической».

«Было бы хорошо, если бы этот вопрос решался через референдум, — выдвинул предложение Сергей Александрович (фамилию назвать не пожелал, сославшись на то, что и так регулярно участвует в опросах газеты). — Все меняется — время, эпоха, предпочтения, взгляды. Нам нужен такой герб, чтобы отвечал текущему моменту…» Другой читатель, Н.О. Торбек, и вовсе посоветовал обратиться к профессионалам: «Пусть вопросы о гербе решают профессионалы. У многих людей нет специальных знаний. Предложите варианты от специалистов!»

* * *

А мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ГИПЕРТОНИЯ, ЕСЛИ ЕЕ НЕ ЛЕЧИТЬ, ПРИВОДИТ К ИНФАРКТАМ И ИНСУЛЬТАМ. КОНТРОЛИРУЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ЧТО ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬ ЕГО В НОРМЕ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 10 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте не позднее понедельника, 13 апреля.

Другие статьи этого номера