Внести изменения в техусловия, или разработать новые?

Как известно, любая продукция производится в соответствии с нормативным документом, в котором прописаны все требования к ней. Это может быть межгосударственный стандарт (ГОСТ), национальный (ГОСТ Р) или международный. Но большая часть продукции, изготавливаемая сегодня в городе малым и средним бизнесом, производится в основном по техническим условиям (ТУ).Предприятия имеют ТУ У (обозначение ТУ Украины), которые отвечали требованиям законодательства этой страны. После вхождения Севастополя в состав РФ актуальным стал вопрос пересмотра техусловий и приведения установленных в них норм и требований в соответствие с нормами и требованиями национальных стандартов российского законодательства. В целях адаптации производства продукции на предприятиях города в этих условиях руководство ФБУ «Севастопольский ЦСМ» приняло решение провести обучающий семинар для специалистов предприятий малого и среднего бизнеса «Роль и значение стандартов в производстве продукции. Порядок разработки технических условий, требования к ним. Политика «Росстандарта» в области повышения качества продукции».

Для участия в семинаре приглашен известный эксперт в области качества, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии проблем качества Ю.Н. Берновский (Москва), который является автором учебно-практического пособия «Технические условия на выпускаемую продукцию, или как написать ТУ правильно». Участники семинара смогут получить ответы на актуальные вопросы, как говорится, из первых уст — от профессионала.

На семинаре планируется рассмотреть многие немаловажные для предприятий вопросы: в частности о механизме подтверждения соответствия и сертификации продукции, о проекте федерального закона «О стандартизации Российской Федерации». Закон уже прошел второе слушание в Госдуме и готовится к подписанию, положения этого закона имеют для предприятий важное значение. По мнению экспертов, этот закон — «дорога к цивилизованному рынку». Семинар состоится 23 апреля 2015 г. в конференц-зале ФБУ «Севастопольский ЦСМ» (ул. 6-я Бастионная, 32, 3-й этаж).

Другие статьи этого номера