Первый дневной стационар кардиологического профиля работает

Теперь жители 5-го микрорайона смогут получать специализированную помощь по месту жительства: в помещении амбулатории общей практики семейной медицины начали принимать пациентов в оборудованных по всем нормам РФ двух палатах на восемь коек (две — в кабинете неотложной помощи). При необходимости больных сюда направляют лечащие врачи-терапевты и кардиологи стационара (на долечивание). Лечение проводится с 8 до 16 часов, причем медицинскую помощь за день здесь могут получить до 16 пациентов.На дневном стационарном лечении могут находиться люди, которым не требуется круглосуточное врачебное наблюдение, но самостоятельно дома поставить ту же капельницу они не могут. Обеды здесь не предусмотрены, зато лечение бесплатное — за счет фонда обязательного медицинского страхования (по полису ОМС).

Создание подобных дневных стационаров предусмотрено действующей программой модернизации городского здравоохранения и проводится в рамках оптимизации коечного фонда и структуры учреждений здравоохранения. Такая практика позволяет сократить расходы на содержание медперсонала и самих пациентов в три раза.

Дневные стационары при поликлиниках помогают существенно разгрузить больницы, повысить доступность медицинской помощи на местах и, в конечном итоге, за счет профилактики инфарктов и инсультов снизить смертность севастопольцев от сердечно-сосудистых заболеваний.

До конца года планируется открыть еще порядка ста коек дневного стационара в больницах и такое же количество — в поликлиниках города.

Другие статьи этого номера