Отчитались об исполнении городского бюджета за 2014 год…

На заседании правительства под руководством заместителя губернатора Севастополя Алексея Еремеева был рассмотрен проект постановления правительства «Об исполнении городского бюджета Севастополя за 2014 год».Доход общего фонда городского бюджета Севастополя за переходный период 2014 года составил 27 млрд 634 млн рублей, что на 300 млн рублей больше утвержденного бюджетного показателя. Как отметил и.о. директора департамента финансов Севастополя Владимир Штоп, структура городского бюджета в 2014 году существенно отличалась от предыдущего бюджетного периода. Так, на собственные источники дохода городского бюджета пришлось только порядка 30% указанных средств. Из них большая часть (почти четверть бюджета) пришлась на налоговые поступления. 43% бюджета составил налог на доходы с физических лиц (НДФЛ). Рост заработной платы (а у бюджетников она в среднем за год увеличилась вдвое) и зачисление НДФЛ с денежного содержания военнослужащих позволили почти в полтора раза увеличить доходные поступления по этому пункту.

Около 20 млрд рублей составили безвозмездные поступления из федерального бюджета Российской Федерации, в основном межбюджетные трансферты из федерального бюджета Севастополю на решение социально-экономических задач. Финансовую помощь Севастополю в течение переходного периода оказывали и регионы России: Москва, Владимир, Рязань и Краснодарский край.

По информации финансистов, основную часть расходов составили дотации на выплату пенсий, увеличение фондов заработной платы, обеспечение населения продуктами и медикаментами, дотации за использование энергоносителей и другие.

Так, 2,2 млрд рублей в 2014 году было направлено на нужды системы образования города, около 3 млрд — на нужды здравоохранения, около 3,7 млрд потребовалось для решения неотложных задач жилищно-коммунального комплекса. Фонд заработной платы составил за год около 4,4 млрд рублей, 8,5 млрд потребовалось на дотирование пенсий (36% расходов городского бюджета), при этом пенсии севастопольцев в среднем были повышены в два раза.

Владимир Штоп отметил, что реализация поставленных задач городом по исполнению бюджета на 2014 год проводилась в достаточно сложных условиях создания новой нормативной базы бюджетного и налогового законодательств, финансово-кредитной системы, казначейского обслуживания. И тем не менее все приоритетные задачи были успешно выполнены.

Заместитель губернатора Алексей Еремеев обратил внимание на низкий процент (70-75% от запланированного) доходов от некоторых видов налогов, в частности налога на государственное имущество, и поручил профильным ведомствам активизировать претензионную работу.

«Нельзя допускать ситуации, когда кто-то будет паразитировать на государственной собственности», — отметил он и дал поручение департаменту имущественных и земельных отношений в двухнедельный срок разработать перечень мероприятий по повышению эффективности использования государственной собственности в Севастополе.

* * *

…и приняли программу на 2015-й

На заседании правительства принята государственная программа развития автомобильных дорог общего пользования на 2015-2020 годы. Ее цель — бесперебойное и безопасное функционирование дорожного хозяйства, обеспечивающего социально-экономические потребности населения Севастополя.

В течение шести лет на строительство, реконструкцию, текущий и капитальный ремонты дорог в Севастополе планируется выделить более 26 млрд рублей. Финансирование программы предусмотрено из средств федерального (12,7 млрд рублей) и городского (13,4 млрд рублей) бюджетов. В этом году на реализацию программы предполагается направить 910 млн рублей, в следующем — 3,2 млрд рублей.

По информации департамента городского хозяйства, общая протяженность автомобильных дорог Севастополя на сегодняшний день составляет 720,6 км. Приблизительно 60% дорожного покрытия не соответствует нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию. К тому же из 39 мостов и путепроводов, расположенных в черте города, больше половины не удовлетворяют современным требованиям и нуждаются в проведении ремонтных работ.

В перечень мероприятий по строительству и реконструкции автодорог, предусмотренных программой, входят: строительство и реконструкция участка автодороги Севастополь — порт Камышовая бухта — бухта Казачья; реконструкция участка автодороги на ул. Вакуленчука — от пересечения с ул. Меньшикова до пересечения с ул. Степаняна; реконструкция транспортной магистрали на ул. Пожарова, пл. Восставших — ул. Дмитрия Ульянова и других участков. Предполагается, что в результате реализации программы протяженность отремонтированных автомобильных дорог в Севастополе составит 183 км, построенных и реконструированных — увеличится на 57,6 км.

Кроме того, в 2015 году запланированы инвентаризация и паспортизация неучтенных автомобильных дорог межмуниципального значения (ориентировочная их протяженность составляет 330 км).

— Если каких-то дорог в данных статистического учета не будет, это означает, что мы на их содержание средств из федерального бюджета не получим. До сентября мероприятия по паспортизации и инвентаризации дорог должны быть завершены, и вся информация передана в органы статистики, — дал поручение профильному ведомству заместитель губернатора Алексей Еремеев.

Программой также предусмотрено осуществление комплекса мероприятий по инновационному обеспечению дорожной деятельности, основными из которых являются внедрение и практическое применение новых технологий, материалов, конструктивных решений, обеспечивающих увеличение долговечности дорожных конструкций и межремонтных сроков службы автомобильных дорог и дорожных сооружений, снижение затрат при их строительстве, реконструкции, ремонте и содержании.

Другие статьи этого номера