По итогам хамсовой путины лидируют севастопольские рыбаки

По итогам хамсовой путины лидируют севастопольские рыбаки

Завершилась сезонная путина по добыче (вылову) хамсы в Черном море. Общий вылов хамсы составил 8833 тонны. Приятно отметить, что 8,5 тысячи тонн, то есть почти 97% от общего вылова, добыто севастопольскими рыбаками. Радует и сравнение нынешних промысловых показателей с прошлогодними результатами: в текущем году добыто на 3600 тонн хамсы больше.С 1 апреля стартовала путина по добыче черноморского шпрота (кильки). По состоянию на 8 апреля добыто уже 594 тонны этой ценной промысловой рыбы, которую ждут как крымские рыбоконсервные комбинаты, так и рыбоперерабатывающие предприятия материковой части России. Рыбаками Крымского федерального округа в акватории Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна также добыто 660 тонн черноморской ставриды (превышение по сравнению с прошлогодними показателями составило 485 тонн), 27 тонн луфаря, 26 тонн сельди (на 22 тонны больше, чем в 2014 г.), 282 тонны бычка против 9 тонн, добытых в прошлом году, и 1962 тонны тюльки против 30 тонн, выловленных за аналогичный период 2014 года.

Перед началом первого всероссийского фестиваля «Рыбная неделя в Москве», который продлится с 22 по 28 апреля, крымская рыба — хамса, тюлька, ставрида и барабуля — появится на прилавках магазинов Москвы. Возвращение на российский рынок наших традиционных и знаменитых рыбных деликатесов стало возможным благодаря правительственной поддержке рыбаков Крымского федерального округа.

Севастопольскую рыбную продукцию на фестивале будут представлять две крупнейшие в городе рыбопромышленные компании — «Морской колокол» и «Голден Фиш», которые производят мороженые тюльку, хамсу, шпрот, ставриду и бычка. Также в столицу нашей Родины отправится продукция ведущих рыбоконсервных заводов Керчи — «Пролив» и «Морская жемчужина».

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера