Преодоление Алисы Шаховой

Преодоление Алисы Шаховой

Севастопольцы в очередной раз громко заявили о себе: принявшая участие во всероссийском конкурсе на лучшее журналистское произведение в номинации «Преодоление» Алиса Шахова за серию публикаций о проблемах инвалидов в газете «Слава Севастополя» получила третью премию.Алиса Шахова — давний друг и внештатный автор нашей газеты: «Мы разные и в профиль, и в анфас», «Мама для колясочника», «Рожденный под «иной» звездой», «Эквивалент счастья», «Под парусами жизни». Герои всех ее публикаций — люди с необычной и, быть может, поэтому запоминающейся судьбой. О них Алиса Анатольевна рассказывает с нескрываемой теплотой и подкупающей искренностью. И это неудивительно. Кому как не ей, сотруднику городской общественной организации инвалидов, знать об особенностях жизни людей с особыми потребностями?

— Я работала, работаю и, надеюсь, буду продолжать работать в этом направлении, — говорит Алиса Шахова. — В связи с переходом Севастополя в Российскую Федерацию у нас получилось два преемника всеукраинской организации инвалидов: наша, региональная организация города Севастополя, и новая, всероссийская организация инвалидов. Надеюсь, все устаканится, к следующему году получим финансирование и наладим работу в новом правовом поле.

— Алиса, как ты пришла сюда работать? Что-то подтолкнуло к такому решению?

— Я искала такое место, где мое внутреннее «Я» могло бы реализовываться. Сначала была секретарем, отвечала на телефонные звонки, печатала документы… Помню, две недели по вечерам бегала к подружке, чтобы она обучила меня работе на компьютере. Это было в 2004 году. На тот момент я себя неважно чувствовала и искала работу с небольшим объемом и адекватной для меня физической нагрузкой, чтобы время и силы на семью оставались и чтобы мой труд был полезен обществу.

— А когда возникла внутренняя потребность писать о людях?

— Это Андрей Маслов сподвигнул своими статьями в «Славе Севастополя» в рубрике «Профили»! Помню, читала и думала: «Ну ничего ж себе, как можно вот так взять и написать о людях!» А потом я пошла учиться на курсы психологии, после чего возникла потребность расти дальше в профессиональном плане. Появилось желание что-то написать самой.

Первые пробы пера были, когда ездила на семинары в Украину. Причем решила написать статью даже не о семинаре, а о живущих в другом регионе людях. Меня поразил тот факт, что когда по улице идет батюшка (священник), который тебя не знает, он все равно здоровается (кланяется, приветствует) со всеми, кого встречает. И обычные люди могут так здороваться. У нас такого не увидишь! Это только в селах, в глубинке осталось. Помню, меня настолько удивило то, что такая простота еще где-то осталась в людях, что я об этом написала в газете нашей организации «Преодоление». У нас работала литературная студия «Пристань озарения», я ее посещала. На работе, когда выпадала свободная минутка, читала «Славу Севастополя» (мы каждый год выписывали нашу городскую газету) — от корки до корки. И каждый раз, перечитывая статьи Андрея Маслова, понимала, что это — мое!

Ведь люди, которые к нам приходят, рассказывают о своих проблемах. Вроде бы и заболевания у всех похожие, однако связанные с ними проблемы могут решаться по-разному. В итоге видишь, что кто-то чего-то уже достиг, а кто-то остановился на полпути — и все! А ведь проблему вполне можно решить, опираясь на чужой опыт.

— Помнишь героя своей первой публикации?

— Конечно помню. Это был мальчик не из Севастополя. В тот момент в нашем городе был запущен проект по инклюзивному образованию, и после соответствующего обучения я являлась тренером от нашей общественной организации. Сейчас термин «инклюзия» используется повсеместно, а тогда практически никто не знал, и мы, как общественная организация, были первыми в продвижении этой идеи. Написала об этом статью и предложила ее для публикации в газету «Слава Севастополя». Это была публикация о слабослышащем молодом человеке, который рассказал о своей жизни со слуховым аппаратом. Там были такие тонкости, которые обычному человеку не понять. Именно в тот момент захотелось рассказать людям об этом парне.

Помню, две недели вынашивала этот замысел, каждое слово продумывала, меняла фразы, думала, кому дать почитать. Даже старшего сына просила посмотреть, что в итоге получилось. Сначала он отнекивался: «Мама, что ты там пишешь, и зачем оно тебе надо?» Но потом и сам втянулся в творческий процесс. Был период, когда он мои статьи правил. В общем, начал спокойно относиться к тому, что мама пишет.

— Теперь-то, наверное, есть ответ на вопрос сына. Действительно, зачем тебе все это надо? Что творчество дает лично тебе?

— Мне хочется, чтобы родные мною гордились, и в первую очередь — моя мама. Она — учитель украинского языка и литературы. Конечно, для нее было очень важно, когда мою первую статью напечатали в газете, и я ей ее показала. Она сказала: «Ничего себе! Что, прямо в «Славе Севастополя» напечатали? Молодец!» И теперь ждет и спрашивает, когда же следующая статья выйдет…

Однозначно, это ее вклад. Ведь мы часто вспоминали то время, когда мои дедушка и бабушка были неграмотными. Мама прививала мне любовь к языку, к литературе. Я видела, как она часами сидит над школьными тетрадками, причем не просто так. Мама получала удовольствие от своей работы. Помню, как после длительного перерыва она готовилась к своему первому уроку. Мы в конце августа картошку копаем, и мама мне говорит: «Алиса, послушай меня! Я хочу на этом уроке об этом и об этом рассказать!» И прямо в поле рассказывает мне, как проведет урок «1 сентября»… У меня до сих пор есть ощущение, что педагогика, возможно, это мое, потому что хочется донести людям, рассказать о том, что другие не знают.

— Но для этого необходимо иметь не только желание, но и талант. Люди с особыми потребностями не всегда идут на контакт. Как тебе удается разговорить собеседника, чтобы он поделился своими мыслями, переживаниями?

— Прежде всего спрашиваю у человека разрешение: «А можно я о вас напишу?» Стараюсь, чтобы все тонкости были соблюдены, а личные переживания были красиво и корректно описаны. После того, как напишу статью, отсылаю ее герою публикации для прочтения. Договариваюсь о том, что если он не захочет предавать огласке свои данные, то все имена будут убраны или изменены. И мне бывает очень приятно, когда в ответ получаю слова благодарности. Так было с первой статьей. Мама с сыном отписали мне: «Знаете, сидим, читаем и плачем: неужели это все написано о нас?!»

— Приятно было получить награду от Союза журналистов России за свой труд?

— Конечно! В первую очередь спасибо председателю нашей организации (ВОИ СОИУ) Ирине Алексеевне Петриченко. Она первой увидела объявление о конкурсе, предложила поучаствовать в нем: «Алиса, ты же пишешь!» И я подумала: а почему бы и нет? Почему бы не заявить о том, что мы есть, на всероссийском уровне? Напишем о себе, о своей деятельности! Если честно, то основные усилия были направлены не на то, чтобы выиграть, а на то, чтобы о нас узнали. И все получилось! Я очень благодарна газете «Слава Севастополя» за поддержку. Спасибо всем!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера