В Байдарской долине не хватает спорта и музыки

В Байдарской долине не хватает спорта и музыки

Ученики сельских школ Севастополя лишены возможности серьезно спортивно и музыкально развиваться. Внимание к этой проблеме попытались привлечь общественники, которые провели в Байдарской долине детский турнир по футболу. В нем приняли участие дети из пяти поселков.- Мы впервые провели этот турнир, чтобы доказать, что дети из сел талантливые и они тоже имеют право на дополнительное образование, — рассказал организатор мероприятия Вадим Марков. — У нас существует серьезная проблема с детской занятостью, закрыта даже секция по волейболу. С детьми занимаются общественники — кто как может, но нет профессиональной подготовки. После уроков школьникам всех наших 14 сел просто некуда деться. Я своих дочек пытался возить в музыкальную школу в Севастополь, но оказалось нереальным для меня совмещать это с работой. Пришлось бросить.

По словам Вадима Маркова, далеко не все преподаватели готовы ездить работать в села: занимает много времени и невыгодно финансово. Родителям тоже трудно возить своих детей на занятия в город. В настоящее время есть проблема и с помещениями, но это при желании властей можно решить. Так, директор клуба села Орлиного готов, к примеру, под музыкальную школу отдать второй этаж.

— Футболом мы еще как-то пытаемся заниматься: в Озерном живет Геннадий Аверков, бывший футболист, ему 50 лет, но недавно он специально поступил в физкультурный институт, чтобы иметь право преподавать детям. А вот с остальным — беда, хотя у нас ведь богатое спортивное прошлое.

За право получить переходящий кубок, который организаторы назвали «Крымская весна», участвовали дети из сел Штурмового, Передового, Родниковского, Орлиного и Тылового. В итоге победила команда из Передового. Некоммерческая организация — спортивный клуб «Байдарская долина» — подобные турниры намерена проводить каждый год. Правда, в этой организации пока только два человека — Вадим Марков и Геннадий Аверков.

Другие статьи этого номера