10:0 в пользу Дома кино

10:0 в пользу Дома кино

Совсем недавно Крым и Севастополь широко отметили годовщину воссоединения с Россией. Этот праздник ещё раз напомнил о том, что у полуострова появились большие возможности для развития по всем направлениям, для единения с родной русской культурой. А перед Севастополем открылась ещё одна заманчивая перспектива — стать кинематографической столицей Республики Крым. И решающую роль в этом значимом событии может сыграть создание Дома кино в городе русских моряков.Так исторически сложилось, что ещё в 1911 году великий мастер Александр Ханжонков высоко оценил природные ресурсы Севастополя и его окрестностей как уникальные для кинематографа. Кроме того, здесь, как и по всей территории Крыма, натурные съёмки можно проводить 250 дней в году. В нашем городе Александр Ханжонков снял первый отечественный полнометражный фильм — «Оборона Севастополя». С его лёгкой руки у нас постоянно работают кинематографисты, и счёт фильмам, поставленным в городе русской славы, идёт уже на сотни. Многие из них вошли в летопись российского кинематографа. Среди них — «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков», «Бег», «Валентин и Валентина», «Водитель для Веры», «Женатый холостяк», «Адмиралъ». Севастополь занимает особое место в кинопроизводстве России благодаря древнему Херсонесу, историческим памятникам, улицам и природным ландшафтам.

На достойном уровне всегда представляет кинематограф Севастопольский международный кинофестиваль (СМКФ). По сложившейся традиции он стал главным форумом кинематографистов в городе и большим событием в культурной жизни полуострова. Впервые он состоялся в 2006 году. Его президентом был народный артист СССР Богдан Ступка, а председателем жюри — писатель Василий Аксенов. В 2012 году на СМКФ Павел Лунгин (режиссёр «Острова», «Царя») и Марк Бикендоу (продюсер «Неудержимых») подписали контракт на проект «Дама Пик». А Игорь Волошин (режиссёр «Нирваны», «Бедуина») получил грант Французской академии на свой новый кинопроект. Эти творческие планы осуществились благодаря деловым контактам, общению в дни фестиваля. Примечательно, что картина-призер СМКФ «Любовь» (режиссёр — М. Ханэке) получила премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.

В 2014 году дирекция СМКФ провела в Севастополе неделю отечественного кино, приуроченную к 90-летию киностудии «Мосфильм». Тогда в кинотеатре «Победа» зрители смогли посмотреть 15 прекрасных мосфильмовских картин, несущих добро и до сих пор остающихся актуальными.

Сейчас появились возможности для развития СМКФ, для повышения его престижа. Но чтобы регулярно показывать в Севастополе хорошие отечественные фильмы, проводить встречи с деятелями киноискусства, необходимы специальное помещение и ресурсы. Центром притяжения кинематографистов может стать Дом кино. Не стоит забывать, что кино — самый популярный вид искусства. Если в других его видах «на вкус и цвет товарищей нет» (кому-то нравится опера, кому-то — балет), то кинематограф любят все. Это наиболее массовый вид искусства, предназначенный для широкой аудитории зрителей. Кино не только неотъемлемая часть культуры, но и прибыльная индустрия. Решать эти задачи вполне по плечу было бы Дому кино.

«Дом кино смог бы стать центром, который возьмёт на себя функции по предоставлению комплекса услуг на профессиональном уровне. И вместе с тем стать культурным центром для досуга севастопольцев, для образования молодёжи, для проведения кинофестивалей. В кинозале можно было бы регулярно показывать лучшие фильмы, проводить тематические показы. В таком специализированном центре уместно было бы разместить и музей кино региона. Дом кино будет способствовать легализации кинобизнеса, привлечению в Севастополь новых кинопроектов, пополнению местного бюджета, созданию новых рабочих мест, развитию творческого потенциала населения», — считает генеральный директор СМКФ Елена Наумова.

В связи с идеей организации киноцентра специалисты считают, что необходимо будет создать производственный департамент по техническому обеспечению, продюсированию, сопровождению на всех этапах кинопроцесса. В Доме кино нашлось бы место для фестивального центра и учебно-консультационного (по подготовке специалистов), для детской киношколы, агентства по найму людей на кинопроекты и для многого другого. Дом кино мог бы выполнять и духовно-нравственную миссию, способствуя эстетическому, патриотическому воспитанию зрителей, приобщая их к лучшим образцам отечественного кинематографа. Тем более что за последние 23 года в Севастополе сложилась катастрофическая ситуация с просмотром фильмов на большом экране. Если раньше в городе насчитывалось более 20 кинозалов (включая летние), то сейчас остались только три активно действующих кинотеатра. И по этой причине деятельность Дома кино можно только приветствовать.

Наиболее удобный вариант для «прописки» киноцентра — здание бывшего кинотеатра «Украина», расположенного в центральной части Севастополя. Здание было построено в 1953-1955 годах в стиле «сталинский ампир» и имеет статус объекта культурного наследия. Здесь оборудованы зрительный зал на 400 мест, офисные и подсобные помещения. Оно изначально предназначено для кинопросмотров и находится в коммунальной собственности города. Но, вопреки законодательству РФ, кинотеатр так и не используется по назначению. Здесь находятся различные офисы, магазины, турфирма, часто проводятся ярмарки. По сути, настоящего хозяина нет. А им может быть только кинематографист, который знает, как должно функционировать здание кинотеатра. Для реализации проекта понадобятся инвестиции — в первую очередь на капитальный ремонт объекта. Но, учитывая прибыльность киноиндустрии, инвесторы обязательно найдутся.

Творческая интеллигенция Севастополя убеждена, что городу необходим Дом кино — прежде всего как центр пропаганды отечественного кино. Поэтому представители творческих союзов подписали обращение представительства Союза кинематографистов РФ в Севастополе к губернатору С.И. Меняйло с предложением открыть Дом кино в бывшем здании кинотеатра «Украина».

К тому же опыт деятельности подобного учреждения в России имеет богатую историю. Центральный Дом кино в Москве был открыт в 1934 году. С 1968 года он расположен в специально построенном здании на улице Васильевской, 13, и работает под руководством Союза кинематографистов. Его деятельность отличается широким диапазоном мероприятий: творческие конференции, дискуссии, просмотры фильмов, встречи деятелей кинематографа со зрителями, премьеры новых фильмов, российские и международные кинофестивали, пресс-конференции, творческие семинары, первые показы лучших зарубежных фильмов российского проката. Здесь же постоянно работает детский киноклуб и даже звучат симфонические концерты.

Очевидно, что при поддержке городской власти мечта о киноцентре станет реальностью и для Севастополя.

Другие статьи этого номера