Алексей ЧАЛЫЙ: «Кредит доверия избирателей близок к истощению»

Алексей ЧАЛЫЙ: "Кредит доверия избирателей близок к истощению"

14 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ «Об исполняющем обязанности губернатора города Севастополя». Исполняющим обязанности был назначен Сергей Меняйло, рекомендованный президенту Алексеем Чалым. Позже законодательное собрание Севастополя избрало Сергея Меняйло главой Севастополя и приняло участие в формировании правительства, тем самым взяв на себя часть ответственности за происходящее в городе. Вчера, в годовщину подписания указа, глава заксобрания Алексей Чалый признался, что совершенно не удовлетворен работой власти города и готов к снятию с себя полномочий. Вместе с Сергеем Меняйло.Вчера во время перерыва в пленарном заседании законодательного собрания его глава Алексей Чалый ответил на вопросы журналистов. Вопросы «крутились» вокруг годовщины работы исполнительной власти города.

Отвечая, Чалый не захотел становиться отдельно от правительства и заявил, что «будет представлять всю власть».

«С учетом того, что я Сергея Ивановича (Меняйло. — Ред.) рекомендовал президенту, думаю, что корректно мне говорить в целом об оценке эффективности работы власти за год. Я не удовлетворен совершенно. Год назад не мог себе представить, что мы окажемся в таком не слишком приятном положении с точки зрения реализации задуманного. Мы, власть в целом, к сожалению, не продвинулись всерьез ни по одному пункту, что порождает определенную социальную напряженность. Я думаю, что кредит доверия избирателей близок к истощению, и если власть в ближайшие месяцы не предпримет шагов по исправлению ситуации, то главные творцы этого управленческого «успеха» — Чалый Алексей Михайлович и Меняйло Сергей Иванович — будут иметь все основания, чтобы сложить свои полномочия», — заявил глава заксобрания.

Позже Чалый уточнил: «Я был готов снять с себя полномочия с первого дня работы. Я пришел сюда, чтобы реализовать программу, а не для того, чтобы занимать место председателя законодательного собрания. Уйду в любой момент, когда пойму, что не могу реализовать программу, либо когда реализую ее. У губернатора тоже есть право написать заявление по собственному желанию, как и у председателя заксобрания. В этом плане процедуры могут быть приближены друг к другу».

Как пример неудовлетворительной работы правительства Алексей Чалый в том числе привел и заслушанную в этот день депутатами информацию о состоянии дорожной сети в городе и о плане мероприятий по проведению ремонтных работ. «В 2014 году вся власть съела достаточно большое количество денег на дороги, заведено много уголовных дел. Но я думаю, что вряд ли для севастопольцев стало хорошим вознаграждением заведение уголовных дел на полученные федеральные деньги. Хорошее вознаграждение — это хорошие дороги. К сожалению, мы пережили такой период. Одни люди ушли, пришли новые, пытаются с этим разобраться, но эффекта пока нет», — сказал Чалый.

По мнению главы законодательной власти города, за латанием дыр на федеральные деньги правительство упустило из повестки дня экономическое развитие региона. «Тогда, год назад, я говорил, что стратегией нужно начинать заниматься немедленно. Вот мы прожили год в борьбе с заплатками на дорогах. Теперь выяснилось, что все как было, так и осталось. Экономика не развивается. За год, к сожалению, понятного и квалифицированного инвестиционного окна в городе не сделано. Нет правил игры для инвесторов, которые заходят в город», — считает депутат.

Также Алексей Чалый прокомментировал журналистам прозвучавшую на сессии информацию временной комиссии по внесению изменений в устав Севастополя.

«Было просто информационное сообщение о работе рабочей группы, это не значит, что завтра мы будем готовы голосовать за устав. Это может случиться в течение месяца-полутора, — рассказал Чалый, но опроверг слухи о том, что после принятия соответствующего закона Севастополь приступит к прямым выборам губернатора. — Это совершенно не означает, что мы будем выбирать завтра нового губернатора. Новая городская норма будет применена, как только придут следующие выборы — плановые или внеочередные».

Чалый также озвучил информацию о том, что на закон «Об общественной палате» губернатором наложено вето. В этой связи он обратил внимание на следующее: «Одна из деклараций, под которой выбирались все — и я, и Сергей Иванович (мы же шли от одной партии), это эффективная власть под общественным контролем».

«Мы не имеем до сих пор общественной палаты. Должна быть эффективная общественная палата, а не какие-то псевдообщественные организации, которыми руководят какие-то пришельцы, вообще не знающие традиций Севастополя. У нас традиции есть, и, слава Богу, какие! Украину свалили, собственно, благодаря общественности», — заявил Чалый.

Напомним: 12 марта 2015 года законодательное собрание утвердило во втором чтении закон «Об общественной палате города Севастополя», отклонив все поправки, вносимые правительством города. В частности, о снятии ограничительного ценза для членов палаты по обязательному проживанию в Севастополе не менее пяти лет.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера