Делимся… культурой

Делимся... культурой

Четыре молодых севастопольских артиста приняли участие в областном семинаре театральной молодежи, который проводило Министерство культуры Свердловской области совместно с Союзом театральных деятелей РФ в Нижнем Тагиле, а если точнее — в пансионате «Аист», расположенном в километре от города среди соснового бора.Сам министр культуры области Павел Владимирович Креков не покидал семинар всё время его работы, окружив его участников заботой и вниманием.

Договоренности о культурном обмене между двумя исторически важными регионами России — Крымом и Свердловской областью — были достигнуты в ходе прошлогоднего визита в Екатеринбург официальной делегации Министерства культуры Республики Крым во главе с министром Ариной Новосельской. В составе делегации были и представители культуры Севастополя.

«Первыми ласточками» программы культурного взаимодействия стали участники семинара — ведущие молодые артисты театра имени А.В. Луначарского Мария Кондратенко и Александр Порываев, артисты Севастопольского театра для детей и молодежи Эротта Каменецкая и Игорь Петров, а также симферопольцы Эмилия Джабарова (Государственный академический музыкальный театр Республики Крым) и Светлана Усанина (Крымский академический театр кукол).

Темами нынешнего, уже четвертого, семинара театральной молодежи стали современный танец и пение в театральном контексте. Для этого были приглашены: педагоги из московского театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина — Е.Ю. Дзуцева (вокал), М.В. Чаплина (сценическая речь); из Свердловского театра музкомедии — М.С. Виненкова (работа в ансамбле); балетмейстеры из «Эксцентрик-балета» — С.В. Смирнов, Т.В. Брызгалова, А.Н. Назаретян, Ю.А. Кириллова, Н.В. Рыжая.

Александр Порываев, знакомый нашим театралам по главным ролям (Хлестаков в «Городничем», Людовик ХIV в «Кабале святош», Иванов в «Иванове», Бибичев в «Фабричной девчонке», Кристофер Мехоун в «Удалом молодце…», Кассио в «Отелло» и др.), рассказывает: «Я впервые на подобном семинаре. По моему мнению, для артиста просто необходима такая встряска. Творческие мастерские, в которых мы участвовали, помогли мне постичь новые грани актерской профессии. А когда рядом с тобой коллеги, это еще интереснее и веселее. Хочу поблагодарить организаторов семинара за сердечный прием. Екатеринбург — красивый город, а главное — в нем любят и ценят театральное искусство».

Мария Кондратенко (Виктория в «Голубке», Катя в «Небесном тихоходе», Арманда Бежар в «Кабале святош», Женька в «Фабричной девчонке» и др.) добавляет: «Я привезла из Екатеринбурга ощущение радости и свободы творчества и еще понимание того, насколько важны такие встречи. Мне очень хотелось, чтобы такие семинары проводились и у нас, в Крыму. Нам в Севастополе очень не хватает Дома актера, где творческие люди могли бы не только расти профессионально, но и почувствовать себя, как дома. Думаю, у нас все впереди».

Программа семинара предусматривала лекции, практикумы, творческие лаборатории и мастерские ведущих деятелей культуры России.

У наших молодых актеров появилась счастливая возможность в процессе совместного творчества познакомиться со своими коллегами-свердловчанами, ощутить жизнь театра в России, повысить мастерство.

С ответным визитом в Севастополь и Крым приедет знаменитый Свердловский театр драмы. Открытие его гастрольного тура планируется 4 октября на сцене Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского: в течение пяти дней будут показаны комедии «Доходное место» А. Островского, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П.О. Бомарше и «Тетки» А. Коровкина, мелодрама «Соло для часов с боем» О. Заградника и «Трехгрошовая опера» Б. Брехта.

Мы живем в уникальное время, когда вся большая Россия готова помогать нам снова стать по-настоящему равноправной ее частью. Думается, что и у нас есть чем поделиться с нашей большой Родиной, по крайней мере в культурной области.

Другие статьи этого номера