Мы помним!

Севастополь живет в ожидании 70-летнего юбилея Великой Победы. В этом году мы будем одновременно отмечать еще и 71-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Это событие стало заключительной точкой Крымской наступательной операции, проходившей с 8 апреля по 12 мая 1944 года.О ходе операции севастопольские мальчишки и девчонки могут узнать в межшкольном краеведческом музее, работающем при Центре туризма, краеведения, спорта и экскурсий (директор — Ю.А. Негребецкий). В преддверии памятных дат его сотрудники оформили временную выставку «С днем Победы, Севастополь!»

Она призвана показать ход боевых действий масштабной военной операции. Карты и репродукция полотна диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» передают накал боев за Крым и Севастополь. Архивные фото освобожденного города показывают, каким он предстал перед своими освободителями. А сравнение фотографий знакомых зданий Севастополя, запечатленных объективом в тот далекий май и в настоящее время, красноречиво говорит о трудовом подвиге послевоенных строителей города, поднявших его из руин.

Картину прошлого дополняют находки вооружения советских и немецких войск, позволяющие зримо перенестись в то далекое время. Желающие даже могут подержать в руках осколок авиабомбы, несшей когда-то смерть и разрушения. Выставка будет работать до конца мая.

Н. ШИК, заведующий отделом Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий.

Другие статьи этого номера