Свершилось: Гидрофиз и Инбюм становятся «федералами»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился создать в Севастополе два федеральных научных учреждения — Институт морских биологических исследований РАН и Морской гидрофизический институт РАН. Распоряжение опубликовано 12 апреля на официальном сайте правительства.Об этом первой сообщила «Российская газета».

«Институты создаются на базе государственных бюджетных научных учреждений города Севастополя «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского» и «Морской гидрофизический институт» — сказано в сообщении. Федеральные государственные бюджетные учреждения науки должны быть зарегистрированы не позднее 1 мая 2015 года.

Учредителем и собственником имущества новых институтов выступает Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России, на него же возлагаются обязанности финансового обеспечения. Институты будут включены в государственную программу развития науки и технологий на 2013-2020 годы. Они займутся научными исследованиями биоразнообразия и динамики функционирования морских экосистем, исследованиями в области океанологии и морской гидрофизики, гидрохимии, геофизики и биологии.

— Это шаг, которого мы интенсивно добивались в течение трех месяцев, — говорит председатель координационного совета МГИ и ИнБЮМ, начальник отдела дистанционных методов исследования МГИ Сергей Станичный. — Поначалу никто не верил, что мы сможем сдвинуть бюрократическую махину, которая повернулась против нас. Основная задача выполнена: мы смогли добиться сначала регистрации на региональном уровне, а теперь и на федеральном.

Другие статьи этого номера