Что делать при сердечном приступе?

Что делать при сердечном приступе?

Ежегодно в России примерно у 570 тысяч человек развивается сердечный приступ и около 340 тысяч человек (около 60%) погибают от него. Причем в подавляющем количестве случаев это происходит до контакта с медицинским работником, то есть до вызова врача или «скорой помощи».БЕРЕГИТЕ СЕРДЦЕ!

Риск развития сердечного приступа значительно выше у курящих людей, злоупотребляющих алкоголем, имеющих избыточный уровень холестерина в крови, при стрессах, чрезмерной физической активности, при наличии ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда у ближайших кровных родственников.

Сердечный приступ — тяжелое состояние, чаще всего развивающееся в ответ на внезапный недостаток кровоснабжения сердечной мышцы. Если возобновления достаточного кровотока не возникает в ближайшие 20-40 минут, то происходят отмирание, гибель наиболее уязвимых участков мышцы сердца (инфаркт миокарда). Поэтому начало сердечного приступа свыше 10-15 минут следует расценивать как предынфарктное состояние. При этом возникающие боли в области сердца учащаются, становятся более интенсивными, жгучими, сжимающими; ранее принимаемое лечение становится менее эффективным; снижается переносимость ранее доступных физических нагрузок; появляются повышенные тревожность, волнение, дискомфорт, необъяснимая усталость.

Если в этот момент ничего не предпринять, то может развиться сердечный приступ (острая сердечная недостаточность).

Острая сердечная недостаточность (ОСН) — это тяжелое патологическое состояние, которое развивается у больных с различными заболеваниями сердца и гипертонической болезнью. Это одна из наиболее частых причин вызова «скорой помощи» и госпитализации больных.

СИМПТОМЫ ОСН

Основными проявлениями (симптомами) острой сердечной недостаточности являются:

— тяжелое, частое (более 24 в минуту) шумное дыхание — одышка, иногда достигающая степени удушья, с преимущественным затруднением вдоха и явным усилением одышки и кашля в горизонтальном положении. Сидячее или лежачее положение с высоко поднятым изголовьем облегчает состояние больного;

— часто при дыхании становятся слышны влажные хлюпающие хрипы/звуки, прерываемые кашлем; в терминальной стадии дыхание приобретает характер клокочущего с появлением пены у рта больного;

— характерная сидячая поза больного, упирающегося прямыми руками в колени или в сидение (для облегчения дыхания).

Острая сердечная недостаточность может развиваться очень быстро и в течение 30-60 мин. привести к смерти больного. В большинстве случаев от первых клинических признаков до тяжелых проявлений ОСН проходит 6-12 и более часов, однако без медицинской помощи абсолютное большинство больных с ОСН погибает.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

При появлении у больных гипертонией или «сердечников» вышеуказанных симптомов ОСН необходимо:

— вызвать «скорую помощь»;

— придать больному сидячее положение, лучше в кресле с подлокотниками, на которые он может опираться и включать межреберные мышцы в акт дыхания;

— обеспечить физический и психоэмоциональный покой и доступ свежего воздуха путем проветривания помещения;

— ноги опустить в большую емкость (таз, бак, ведро и др.) с горячей водой;

— в крайне тяжелых случаях на ноги в области паха накладываются жгуты, передавливающие поверхностные вены, но не глубокие артерии, что уменьшает приток крови к сердцу и тем самым облегчает его работу.

По возможности необходимо принять 0,5 мг нитроглицерина. Если в виде таблетки — положить под язык и рассосать, если в виде капсулы — раскусить, не глотать, если в виде спрея — ингалировать (впрыснуть) одну дозу под язык, не вдыхая.

Если после приема нитроглицерина появились резкая слабость, потливость, одышка или сильная головная боль, то необходимо лечь, поднять ноги (на валик, подушку и т.п.), выпить один стакан воды и далее нитроглицерин не принимать.

При улучшении самочувствия больного после приема нитроглицерина его принимают через каждые 10-15 мин. до прибытия бригады «скорой помощи». При отсутствии улучшения самочувствия больного после очередного приема нитроглицерина препарат больше не принимают.

ВНИМАНИЕ!

Нельзя принимать нитроглицерин при низком (менее 100 мм рт. ст.) артериальном давлении крови, резкой слабости, потливости, выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Если нитроглицерин недоступен, а боли сохраняются более 5 минут — немедленно вызывайте «скорую помощь»!

Больному с ОСН необходимо исключить все физические нагрузки. Категорически запрещается ходить, курить, принимать алкоголь, пытаться самостоятельно водить машину, пить воду, принимать жидкую пищу до особого распоряжения врача.

ПОМНИТЕ: окончательный диагноз может поставить только врач!

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП?

При наличии диагноза ИБС или при повышенном риске возникновения сердечного приступа необходимо иметь всегда при себе аспирин и нитроглицерин. Кроме того, целесообразно, чтобы проживающие с вами родственники и окружающие вас люди владели элементарными навыками сердечно-легочной реанимации, определения частоты пульса и измерения артериального давления, были знакомы с данной инструкцией, имели возможность вызвать «скорую помощь».

Регулярно получайте консультации вашего лечащего врача-терапевта, врача-кардиолога, не допускайте пропусков в приеме назначенных препаратов, старайтесь выполнять в полном объеме все рекомендуемые профилактические мероприятия.

Заведите «Дневник контроля» своего состояния, в котором следует ежедневно отражать изменения артериального давления, частоты сердечных сокращений и пульса, время и продолжительность сердечных приступов, наименование и дозы принятых препаратов, изменения физической активности. «Дневник контроля» показывайте врачу при очередной консультации для дальнейшей коррекции лечения и мер профилактики.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам ГБУЗ «Севастопольский центр медицинской профилактики»).

Другие статьи этого номера