Севастополь 13o

Ветеран войны, труда и спорта

С возвращением на Родину, в великую спортивную державу, у нас появилась возможность возродить утраченное, восстановить разрушенную спортивную базу города и спортивную роту на Черноморском флоте, произвести реорганизацию управления физкультуры и спорта. И это уже...

С возвращением на Родину, в великую спортивную державу, у нас появилась возможность возродить утраченное, восстановить разрушенную спортивную базу города и спортивную роту на Черноморском флоте, произвести реорганизацию управления физкультуры и спорта. И это уже делается в соответствии с законодательством РФ. Но самое время вспомнить, как зарождалась спортивная слава нашего города-героя.60-80-е годы прошлого века были триумфом советского спорта на международной арене. Наш Севастополь был лучшим в стране по спортивно-оздоровительной работе, а ЧФ — первым по спортивной подготовке. Были созданы прекрасные условия для подготовки спортсменов высокого мастерства. Опыт работы тех лет в спорте участников Великой Отечественной войны, детей войны, таких как Борис Ефимович Камратов, может быть востребован и сегодня.

Для воспитания патриотов, развития массового спорта, организации и проведения сдачи молодежью норм ГТО необходимо использовать спортивную базу не только города, но и воинских частей. Армейские и флотские площадки должны быть открыты для юных спортсменов. ЦСКА и шесть его филиалов при поддержке МО уже это делают в 23 регионах страны, в т.ч. в Крыму. Город-герой Севастополь по праву должен быть третьей столицей России (на юге страны), и начинать надо в том числе с развития спорта.

И лучше всего это делать на примере ветеранов — войны, труда и спорта, особенно в преддверии 70-летия Великой Победы. Увы, сегодня приходится о многих из них говорить в прошедшем времени. В том числе и о замечательном человеке, который оставил значительный след в нашем городе и на флоте…

Борис Ефимович Камратов родился 27 июля 1923 года в пос. Лисовке Пензенской области. Нелегкая жизнь выпала на его долю. Родителей не помнил, рос, воспитывался и учился в детском доме. В свободное время с мальчишками очень любил играть в футбол. Когда началась Великая Отечественная война, 17-летний Борис со своими сверстниками обивал пороги военкомата с просьбой «послать на фронт». В январе 1942-го его направили в авиадесантную часть, готовившую бойцов для заброски в тыл врага.

Не закончив обучение, он получил приказ об отправке под Сталинград, где в то время решалась судьба страны. Советские воины стояли здесь насмерть, отстаивая каждую пядь родной земли. Командир противотанковой 45-миллиметровой пушки младший сержант Б. Камратов сражался на одном из самых опасных танковых направлений врага — под Котельниково и в районе тракторного завода. Дважды попадал в окружение и дважды благодаря находчивости и военной смекалке вместе с оставшимися в живых товарищами выходил к своим.

28 октября 1942 года у поселка Бекетовки враг предпринимал одну атаку за другой. В течение дня советские бойцы отбили шесть яростных нападений, дымились несколько фашистских танков. Сорокапятка вела огонь прямой наводкой. Из шести солдат в расчете остались лишь заряжающий и командир. А вскоре и он пал, сраженный осколками. Младшему сержанту раздробило правую ногу. Орудие смолкло. Бориса Ефимовича, потерявшего много крови, обнаружил и вынес с поля боя один из наших командиров. За мужество и стойкость, проявленные в Сталинградском сражении, Б.Е. Камратов был награжден медалью «За отвагу».

После выздоровления его направили на учебу. В 1944 году, после окончания военного училища, он воевал на 2-м Украинском фронте в должности командира огневого взвода гвардейских минометов — «катюш». Отступающие фашисты оказывали яростное сопротивление. Особенно жаркий бой разгорелся под г. Бреслау, где не раз дело доходило до рукопашной борьбы. В одной из таких схваток немецкий офицер в упор выстрелил в Бориса Ефимовича. Но, зажав рану, он продолжал командовать взводом до тех пор, пока не потерял сознание. За умелые действия в этом бою младший лейтенант был награжден орденом Красной Звезды. Подлечившись в госпитале в румынском г. Яссы, Борис Ефимович продолжал свой боевой путь. Война для него закончилась 10 мая 1945 года в столице Чехословакии — городе Праге. За активное участие в освобождении этого города от немецко-фашистских захватчиков он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Свою жизнь и после войны он посвятил служению Родине. Несколько лет находился в составе Группы советских войск в Германии, а затем — на Черноморском флоте. В 60-70-е годы прошлого века наша страна находилась на подъеме. Образование и здравоохранение были бесплатными, трудовой человек бесплатно обеспечивался жильем. Многого не хватало, но советские люди уверенно смотрели в будущее. Государство заботилось и выделяло средства и на развитие физкультуры и спорта.

В городе и на флоте шло строительство новых стадионов, плавательных бассейнов, спортивных площадок и залов. Самым доступным видом спорта для молодежи был футбол. В городе массовым видом спорта руководили на общественных началах любители и его поклонники — участники Великой Отечественной войны: П. Болгари, Б. Камратов, командиры частей, военнослужащие Ю. Жих, Л. Слесарев. Команду мастеров СКЧФ в разные годы тренировали В. Артемьев, Г. Судаков, В. Тугарин, В. Никаноров, М. Ермолаев, В. Борис. При их активной деятельности была создана федерация футбола ЧФ. В соревнованиях на первенство гарнизона участвовало до 30 футбольных команд.

В декабре 1962 года на ЧФ была создана спортивная рота. Командиром этого подразделения назначили фронтовика майора Бориса Камратова, создавшего с другими энтузиастами в воинской части сборную команду флота по футболу. Работы было много, всё приходилось делать впервые, и у Камратова получалось!

Обладая организаторскими способностями и получая поддержку командования флота, он сплотил вокруг себя единомышленников, лучших воспитателей и специалистов по спортивной подготовке: А. Красавина, М. Коровякова, А. Вершинина, Н. Винокурова, Ю. Жиха, В. Голотонова, а также тех, кто знал, как одеть, обуть, накормить и сберечь здоровье спортсмена.

В подразделении флотские спортсмены занимались 18 видами спорта. Руководителями, наставниками и воспитателями в спортивном и яхтенном клубах флота, городских спортивных коллективах работали в основном преданные спорту участники Великой Отечественной войны: П. Поддубный, Н. Донец, Г. Скаблов, А. Сунаев, А. Хрустин, А. Франк, С. Тарариев, В. Петров, фронтовики А. Макеев, И. Бочаров, С. Рубцов, С. Полянчиков, А. Ищенко, Н. Курылёв, И. Шилин, Н. Кограманов, В. Никитченко, И. Мальцев, которые защищали наш Севастополь в 1941-1942 годах.

Многие спортсмены благодарны им за уроки и науку побеждать в соревнованиях на первенствах города, флота, Вооруженных Сил, Советского Союза и на Олимпийских играх. Ветераны войны и спорта передавали свой опыт работы и готовили из воинов-спортсменов не только чемпионов и мастеров спорта, но и спортивные кадры для флота. И Борис Камратов поддерживал тех, кто хотел учиться. По рекомендации тренерского состава способные спортсмены направлялись в институты физкультуры на военную кафедру и в военные училища.

Получив офицерское звание и спортивную специальность, Владимир Весёлкин, Владимир Попов, Анатолий Щербак, Виталий Пазыч, Владимир Рустиков, Валентин Сунаев, Валентин Киреев, Николай Шашин, Геннадий Разуваев и Василий Нерадько, вернувшись в родной Севастополь, успешно работали и работают в разных спортивных должностях на ЧФ и в городе. Особенно большой вклад в развитие спорта внесли воспитанники Бориса Ефимовича — заслуженные тренеры Николай Вечирко и Владимир Руденко, а также Анатолий Цветков, Григорий Скороход, Андрей Тараненко, Николай Смирнов, Владимир Азаров, Сергей Занудько, которые продолжают сегодня передавать свой спортивный опыт молодежи.

В честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в стране проходил молодежный турнир городов-героев по футболу. За наш город выступала футбольная команда спортроты. Севастопольцы заняли 2-е место. Финальная игра проходила 9 мая 1965 года в городе-герое Волгограде. Возглавить делегацию от города-героя Севастополя доверили участнику Сталинградской битвы Борису Камратову. Тренер футбольной команды и судья республиканской категории Ю. Жих вспоминает: «Стадион стоя приветствовал нашу команду, когда объявили, что ее возглавляет защитник Сталинграда Борис Камратов».

Борис Ефимович вырастил целую плеяду прекрасных спортсменов. Он принимал военную присягу на верность Родине у Сергея Чухрая, ставшего призером Олимпийских игр по гребле на каноэ, Владимира Астаповского, лучшего вратаря СССР 1976 года, призёра Олимпийских игр, Николая Черкашина — чемпиона Спартакиады народов СССР по подводному спорту, Владимира Гулюткина — призёра чемпионата мира по вольной борьбе, Александра Мокринского — чемпиона СССР по кроссу на приз газеты «Правда», у севастопольцев Анатолия Левищева, победившего на соревнованиях в США американского боксёра, и Виктора Струнина, защитника и капитана СКЧФ, а потом — ФК «Чайка». После окончания военной службы многие команды Украины хотели видеть его в своем составе, предлагали лучшие условия, но Виктор до конца был предан городу и флоту, в Киев и Одессу не уехал.

Уволившись в запас, отдельные воспитанники Б. Камратова оставались трудиться в городе. Генерал-майор А. Красавин возглавлял управление торговли города и работал замглавы АО «Пламя». Кандидат исторических наук Михаил Коровяков, а также Василий Голотонов, Владимир Рустиков, Юрий Жих, изложивший свой опыт тренерской работы в книге «Футбол. Тактика и техника», преподавали в севастопольских ВВМУ. Геннадий Кузнецов, чемпион ВМФ по легкой атлетике, трудился главным инженером в управлении ЖКХ города. Чемпион флота по плаванию Евгений Барминцев после окончания медицинской академии работал хирургом в госпитале. Мастер спорта по тяжелой атлетике Валерий Гиперборийский неоднократно выступал по Севастопольскому телевидению как грамотный и знающий специалист по лечению травами.

Борис Камратов и флотские спортивные клубы работали в тесном сотрудничестве с городскими спортивными организациями. Там, где это было целесообразно, флотские спортсмены занимались в городских клубах, а спортсмены города — во флотских. 15-летняя Галина Прозуменщикова из школы N 3 тренировалась вместе с пловцами спортроты в бассейне СКЧФ и под руководством тренера Елены Лукьяновны Алексеенко в 1964 году стала олимпийской чемпионкой по плаванию. Особенно заметно эта работа расширилась, когда в 1969 году городской спортивный комитет возглавил Виталий Григорьевич Колчанов.

Б. Камратов, В. Колчанов, ветераны спорта А. Шаповалов, А. Родошнов, В. Токарев, как и тысячи спортсменов и специалистов-профессионалов в городе и на флоте, делали одно общее дело — приумножали спортивную славу города-героя и Черноморского флота, вели за собой подрастающее поколение на стадионы, в спортзалы, прививая молодежи любовь к спорту, особенно к его водным видам.

Борис Ефимович, как отец, понимал, какое огромное значение имеет физическое воспитание для юного поколения. Ежегодно в весенние дни на спортивной базе воинской части, где размещалось его подразделение, воины-спортсмены сдавали нормы ВСК, учащиеся из подшефной школы — нормы ГТО. И первым к снаряду подходил командир. А школьникам было интересно на равных с перворазрядниками и мастерами спорта участвовать в спортивных мероприятиях, смотреть, как живут защитники Родины. Заканчивались такие спортивные встречи совместным обедом в матросской столовой. Борис Камратов говорил: «Молодежь надо не заставлять, а, убеждая, увлекать заниматься спортом». Уволившись в запас в 1972 году, он более 10 лет трудился на заводе им. Калмыкова.

В статье «Участник Сталинградской битвы» заводская газета писала: «Коммунист Б.Е. Камратов проводит большую общественную и воспитательную работу с молодежью призывного возраста. Является членом президиума совета ветеранов предприятия и членом президиума ДОСААФ. Награжден грамотой Советского комитета ветеранов войны».

Он пользовался авторитетом как у подчиненных, так и у начальников. Много рассказывал о своих боевых товарищах, о спортсменах и… мало о себе. Примерный семьянин. Хранительницей домашнего очага была внимательная, добрая мать прекрасных детей — Ирина Борисовна. Дочь Людмила окончила Севастопольский приборостроительный институт, сын Владимир — Севастопольское ВВМИУ, офицер-подводник, службу проходил на Северном флоте, ныне — пенсионер.

Два ранения, полученные на фронте, сократили жизненный путь Бориса Ефимовича Камратова — его не стало в 1984-м. Он не ушел бесследно, его дело — быть впереди в спорте — продолжали и достойно приумножали грамотные и опытные командиры спортроты — В. Голотонов, В. Корытный, И. Вдовенко, В. Нерадько, В. Чапчай, С. Семко, Н. Щасный, А. Фоминичев.

Взрослые внучка Ирина и внук Сергей помнят своего деда, который был боевым офицером. А для сослуживцев и его воспитанников — требовательным, но справедливым командиром, научившим нас не только любить свое Отечество и спорт, но и передавать накопленные спортивные знания молодому поколению.

Мы гордимся, что служили с Борисом Ефимовичем Камратовым — патриотом Родины, города и флота! Фронтовиком и Победителем!

P.S. Собрать материал о первом командире спортроты, участнике Великой Отечественной войны Борисе Ефимовиче Камратове мне помогал Илья Лазарев, член городского парламента ученического самоуправления.