Честь имеет Николай Маслов

Честь имеет Николай Маслов

В Морской библиотеке им. адмирала Лазарева состоялась творческая встреча с читателями севастопольского писателя, члена Союза писателей Крыма Николая Северного (Н.К. Маслова).Во встрече приняли участие друзья и товарищи писателя по жизни и работе, коллеги по литературному труду и издательскому делу — известные литераторы и журналисты, ученые и моряки, читатели Морской библиотеки, сотрудники других библиотек города.

Собрание открыл директор Морской библиотеки Н.И. Краснолицкий. В приветственном слове он рассказал о плодотворном творческом содружестве писателя с библиотекой и о его многолетнем читательском стаже. Читательское и профессиональное обсуждение получили известные повести Николая Северного «Романтики», «Честь имею», «Осенние штормы», «Последний полет штурмана Горна» и другие, опубликованные в периодических изданиях Севастополя, Крыма, Москвы и в авторских сборниках писателя «Только раз бывает в жизни встреча» и «Дороги романтиков».

Автор рассказал о трудностях проявления творчества в провальную пору украинизации, о непрекращавшейся борьбе писателей-патриотов за русское слово, за сохранение русского духа Севастополя во все долгие годы безвременья, за честь и достоинство человека в несдающемся городе русской славы.

В подтверждение Н. Северный прочитал отрывок из своей повести «Честь имею». В ней дана исчерпывающая характеристика облика унитарного украинского государства, сформированного за последние десятилетия, его явно русофобская идеология, антирусская политика киевской правящей власти, ее приверженность бандеровско-фашистскому оголтелому национализму. Эти наблюдения и горькие выводы были сделаны автором задолго до майдановых революций — еще в период 90-х годов ХХ века.

В обсуждении выступили С. Ислентьев, В. Беляев, Г. Шульман, А. Чикин, О. Доскато, Л. Подосинникова, Н. Соколова, К. Макшанова, В. Омельченко, Н. Ильченко, Ю. Бражников, П. Пономаренко и другие.

Они отметили, что отличительной чертой творчества Н. Северного являются необыкновенный лиризм и предельно выраженная патриотическая направленность произведений. В его повестях и рассказах ярким светом струится неизменная и преданная любовь к Севастополю, его истории, обеспокоенность его судьбой.

Автор убежденно считает родной язык, русскую литературу и искусство несомненным национальным культурным кодом нашего народа и доказывает это в своих произведениях. В честь проведения Года русской литературы он прочитал горячее признание-обращение к родному языку.

Николай Северный подарил свои книги Морской библиотеке. Они уже вызвали интерес у севастопольских читателей и будут, безусловно, служить нравственному и патриотическому воспитанию читателей, особенно молодого поколения.

В роли ведущей встречи уверенно, на высоком эмоциональном уровне выступила севастопольская поэтесса, член ЛИТО и Союза крымских писателей Г.Д. Кондрюкова.

Другие статьи этого номера