По кусочку… чистоты. Каждому!

По кусочку... чистоты. Каждому!

Зима с ее промозглыми, пробирающими до костей ветрами и холодами, похоже, уже окончательно сдала позиции. Уступила весне дорогу. И с яркими лучами уже не только светящего, но и хорошо пригревающего солнышка все живое потянулось к природе. Оживились приунывшие было детские площадки, поманили отдыхающих скверы и парки… Засверкали чистотой и открылись «задраенные» на зиму окна квартир, домов, дачных строений.
Что еще надо? Солнце и светит, и греет, травка зеленеет, птички щебечут… Наслаждайся. Ан нет. Умиротворенно-идиллическую картину портят червоточины, о которых и пойдет речь в нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном. Его начинает Е.Н. Головань, жительница проспекта Октябрьской революции, 53.«ВАМ ПЛАТЯТ ЗА УБОРКУ — ВОТ И УБИРАЙТЕ!»

«Я хочу сообщить о непорядке в нашем районе. Мы получили квартиры в 1975 году в Гагаринском районе. Наводили чистоту, высаживали деревья, кусты, цветы. Около каждого дома были палисадники. Потом кому-то пришло в голову убрать штакетники. Палисадники разорили. Затем появились пристройки на первых этажах. А вскоре посреди тротуаров начали возводить магазины. Подъезда к ним нет, поэтому машины движутся по тротуарам. Поломаны тротуарные плитки у домов по проспекту Октябрьской революции. Ходить трудно. Газонов нет, исчезли кусты, деревья. В доме N 57 был салон красоты, теперь — магазин мебели, б/у. Подъезда к нему нет. Заездили все вокруг. Машины паркуются на плитках, а мы, жильцы 53-го дома, ходим по лужам и грязи, еще и оскорбления выслушиваем. Около 53-го дома трижды рыли. Фактически у нас нет двора: грязь, большая яма, земля просела. Обещали благоустроить двор, установить нормальные люки, а стоят железобетонные. Около 33-го дома куча разных ларьков: ящики, гнилые яблоки, бутылки и много другого мусора. Там, где растут туйки, кипарисы, все тоже в мусоре. Грязь, вонь, а скоро лето.

Севастополь — город-герой, утопающий в мусоре. Зеленые насаждения растут медленно, а уничтожаются быстро. Всюду клеят объявления: на стенах, дверях подъездов, столбах и даже на деревьях и мусорных урнах.

Раньше наш город по чистоте всегда был в стране на первом месте. А сейчас? Объявлен месячник чистоты, а у нас почему-то ничего не делается.

А в каком состоянии парк Победы! К нам едут гости, идут к морю, а почти у его берега — прокат машинок: дети носятся, бьют по ногам пешеходов. Дорожка узкая, а рядом стоят «скелеты» строений. Неужели нельзя оборудовать детям специальное место для катания? У входа в парк есть план, где четко написано, что выгул собак запрещен, купание их — тоже, а по дорожкам, извините, валяется собачье дерьмо. Похоже, что парк больше для собак, чем для людей. Видела, как уборщица ругалась с собачницей: ее питомец нагадил прямо на тротуаре у памятника Георгию Победоносцу. А хозяйка животного произнесла в ответ на замечание: «Вам платят за уборку — вот и убирайте!» Это что такое? А ведь подобное происходит каждый день…

Напротив администрации много лет стоит забор. Он весь в надписях был, его покрасили черной краской. Теперь он «красуется» весь лохматый от объявлений. Это что, украшение города-героя Севастополя? В наш парк едут со всего города жители и гости. Но, увидя эту «красоту», что они думают?

Люди! Не будьте равнодушны к своему городу. Помогите ему! Мне 78 лет, и у меня под окном цветочки. Каждому по кусочку чистоты — и будет у нас порядок. Спасибо за понимание.

Елена Николаевна Головань, дитя войны».

Что правда, то правда. Раньше любимый город утопал в зелени, а теперь — в мусоре и ларьках. Раньше позором неимоверным считалось билетик бросить мимо урны, а теперь — чуть ли не норма летящие из окон и форточек мешки с мусором и пустые бутылки. Раньше стены домов ослепляли белизной, а нынче — иероглифами бессмысленными… Перечислять можно много и долго.

* * *

Только вот уж заждалась своей очереди высказаться наша следующая собеседница — А.В. Тарасова с улицы Колобова:

«ГРЯЗЬ И ВОНЬ… КТО НАМ ПОМОЖЕТ?»

«Уважаемая редакция, хочу попросить вас помочь убрать два киоска «Продукты» и «Молокозавод» (г. Саки). Оба ларька находятся в 10-15 метрах от наших окон. Летом их невозможно открыть.

Хоть из ларька «Продукты» и убрали водку, но это мало что изменило в нашей жизни. Четкого графика работы у него нет, функционирует с 8.00 до 24.00 — до тех пор, пока идут покупатели за пивом. А алкаши за ним прут с утра до позднего вечера: здесь же пьют, ходят в туалет под кусты, растущие под окнами, здесь же бросают бутылки, банки, оставшуюся закуску. Утром под окнами — гора бутылок. Обращалась к продавцам, но они не хотят ничего и никого слушать.

Сквер, находящийся между 19-м и 21-м домом на ул. Колобова, весь завален бутылками, банками. Скамейки поломаны. Раньше там гуляли мамочки с детьми, сейчас никто даже не заходит…

А в декабре со мной произошел такой случай. В дверь позвонили, я спросила: «Кто там?» Ответ: «Водоканал. Проверяю показания счетчика». Открываю дверь, заходит мужчина. Он остался у двери, а я пошла смотреть показания счетчика на кухне. Выхожу в прихожую, а он шарит по карманам куртки, которая висит на вешалке. Я сразу же поняла, что он к водоканалу не имеет никакого отношения. «Ты что, в полицию захотел?» — был мой вопрос. Он растерялся, не ожидал, что я увижу его действия. Что дальше могло бы быть — можно лишь догадываться. Но в этот момент щелкнул замок двери напротив, и мужчину ветром сдуло. Я за ним на площадку, а там второй стоит. Пока сосед выходил из своей квартиры, они бросились вниз бегом. Прошло недели две. Выхожу во двор, вижу тех же мужчин, выходящих из продуктового ларька с бутылками в руках. Увидев меня, остановились, узнали. Минутное замешательство, а затем они бросились наутек.

Получается, что из-за алкашей нельзя выйти ни на площадку, ни во двор. И в квартире не чувствуешь себя в безопасности. Хотя замок в подъезде кодовый, есть домофон, но защиты от мутных личностей нет.

Ларек «Молокозавод» (г. Саки) не имеет ни воды, ни туалета. В туалет продавцы ходят на ведро, а затем выливают под сирень, что растет под окнами. Я пыталась с ними поговорить, но куда там! Мусор свой тоже складывают здесь же, под окнами. Ветер разносит коробки по всему двору. Летом у нас уже был пожар, загорелись эти коробки, мы бегали с ведрами заливать огонь.

Писала по этому поводу директору КП «РЭП-19» СГС Бугайцовой 22.01.2015 г. и 4.03.2015 г., но ничего не изменилось.

Если хозяева и работники ларьков не хотят решать вопросы цивилизованно, то их необходимо убрать из-под окон. Куда можно еще обратиться по этому поводу?

Наступает лето, мы с ужасом ждем, что будет. А будут грязь, вонь, пожары. Кто нам поможет?

Анна Васильевна Тарасова, ул. Колобова».

Действительно, малопривлекательную картину нарисовала уважаемая Анна Васильевна. Но ведь права она во всем. И самое страшное вот что: что ларьков, что грязи — вдоволь. А вот порядка как не было, так и нет.

Вынуждены каждый раз повторяться, но другого пути пока не видим: власть необходимо употреблять! И не делать исключений ни для кого, иначе толка не будет.

* * *

Тему продолжает Т.В. Успенская с улицы Глухова. Ей пока тоже не удалось достучаться до чиновников. Попробуем сделать это вместе:

«НАДЕЖДЫ НЕ ТЕРЯЮ»

«Уважаемая газета «Слава Севастополя»! Обращаюсь к вам, так как считаю нашу газету народным голосом города.

Я, Татьяна Васильевна Успенская, живу в Севастополе с рождения на улице Глухова. Дом строили мои предки в 1905 году. Сегодня я вынуждена бороться за него. Но с нашими чиновниками это делать весьма проблематично.

У меня незаконно захватили участок земли. Я 27.08.2014 г. обратилась в управление земельного контроля к г-ну Шапошникову с просьбой решить этот вопрос. Но до сегодняшнего дня никаких результатов не имею. Тогда я обратилась в управление градостроительства и землепользования к г-ну Малоземову, где мне конкретно было сказано, что принять меня начальник сможет в течение года. Это ужасно!

Наступает лето. Дом находится в центре города. Весь строительный мусор, а также бытовые отходы выбрасываются возле елок, которые растут через дорогу в 10 метрах от моего дома. Я уже не говорю о том, что творится за гаражом, который построен прямо на дороге без каких бы то ни было разрешительных документов.

Надеюсь, что если вы напечатаете мое письмо, то власти города обратят внимание на эти проблемы. Пока ни дозвониться, ни достучаться я не могу, но надежды не теряю.

Т.В. Успенская».

Уважаемая Татьяна Васильевна сопроводила свое обращение в редакцию весьма красноречивым фотоснимком. К глубочайшему нашему сожалению, подобные «островки» обитания «его величества» человека разумного в Севастополе можно сегодня наблюдать сплошь и рядом. «Островки» эти рукотворные, сотворяемые нашими соседями, коллегами, родственниками, друзьями. Выход один: начать с себя и ближайшего окружения. Создать в родном городе, который мы часто именуем родным домом, обстановку нетерпимости к неряхам, называть их фамилии, имена. А чего стесняться? Они же не стесняются! И, конечно же, наказывать рублем. Такими штрафами, чтобы даже мысли не возникало выбросить мусор мимо урны или, например, контейнера…

* * *

И напоследок — письмо-размышление, вселяющее оптимизм:

ГОРДОЕ ЗВАНИЕ «ДВОРНИК»

«…Эту жизненную аксиому за тысячи лет существования так никому и не удалось опровергнуть. Правда и то, что последние десятилетия наши взращенные на халяве вседозволенности и нравственного беспредела авангардисты псевдоморали стараются данную аксиому попросту отвергнуть. В результате мы часто сталкиваемся в нашей повседневной жизни с тем, что «пироги печёт сапожник, а сапоги тачает пирожник», причём на самых высоких, общественно значимых должностях. Между тем, чтобы заслужить уважение у людей своим общественно полезным трудом, необязательно карабкаться на вершину державной или общественной пирамиды.

«Борьба» с замусоренностью во дворах и на придомовых территориях в нашем городе ведётся с начала девяностых годов прошлого века. До этого не боролись, но было чисто. Особенно безуспешной борьба стала с появлением изобилия упаковочной пластмассовой тары, полиэтилена, агитационно-рекламной макулатуры, мелких торговых точек.

Назовём ещё одну, может быть, самую главную причину — падение культуры и нравов, ранее возвышающих жителей нашего города-героя. У нас в одни из прошлых выборов горсовета начальник рэпа, агитируя проголосовать за него, не мудрствуя лукаво, изобрёл и даже поместил на рекламном щите «свою» персональную мудрость: «Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают!»

А я-то думал, да и где-то читал, что вроде бы наоборот…

Наш двор (в окружении пяти- и девятиэтажных домов) хотя и не завален хламом, но замусорен был практически всегда. Убирали, конечно, иногда даже одновременно до трёх «джигитов», правда, с похмелья или жаждущие его. Редко убирали по одной или бригадой и добросовестные посланцы рэпа — женщины, но в режиме субботника. Надо ли доказывать, что если на земле или тротуаре валяются три окурка или что-то ещё из мусора, то появятся рядом и четвёртый, и пятый… А у нас в паузах между приборками три первых обязательно появлялись, к этому привыкли, а привычка — вторая натура.

Однажды во дворе появилась этакая птичка-невеличка — очередная уборщица. Она стеснялась всех, старалась быть незаметной, но ежедневно (в любую погоду) тщательно убирала и подметала во дворе и продолжает это делать. Даже на 8 Марта пришла, по-хозяйски осмотрела «свой» объект и убрала все, его порочащее.

И вот ты выходишь во двор, и (простите за плагиат) как в сказке: «Что за диво! Всё так чисто и красиво!».

И не только ты это замечаешь, подходят соседи, которые высказывают удивление «виновницей» подобного преобразования во дворе. Естественно, и настроение от такого вида улучшается. Да и попробуй брось мусор, чтобы тебя при этом не одёрнули…

Теперь, проходя мимо Людмилы Ивановны, удостоенной нами звания «Дворник», все с ней первыми уважительно здороваются. И у неё заблестели, засверкали, словно звёздочки, глаза, она и внешне преобразилась — превратилась в симпатичную общительную женщину.

А ведь не редкость, когда у нас кое-кто занимает ответственную общественно значимую должность, а от «слов благодарности и уважения» в его адрес уши вянут.

Нет, что ни говорите, а классику не обманешь: «Не место красит человека, а человек место!»

Н. Стреленя».

Как видите, есть и другие островки. Благополучия и уюта. Помнится, когда-то Севастополь слыл городом образцового порядка. И не только слыл, но и был таковым. Может быть, начнем с малого. Кинем клич: «По кусочку чистоты… Каждому!» И будем ревностно этот свой кусочек оберегать, лелеять и холить. Глядишь, так наш город и станет одним большим целым кусочком чистоты.

До следующей пятницы.

Фото Т. Успенской и Н. Стрелени.

Другие статьи этого номера