Карта горы Гасфорта

Более ста человек собрали первые апрельские соревнования по спортивному ориентированию на горе Гасфорта в предместье Балаклавы. Приехали школьники Севастополя и Симферополя, спортивная элита Крыма, ветераны спорта со всего полуострова.Специально для этих соревнований новую карту района нарисовал севастопольский картограф Александр Прокофьев. Он и выступил инициатором, организатором и главным судьей соревновательной тренировки. А его семья взяла на себя функции секретариата соревнований. Такие состязания Александр проводит весной и осенью уже в течение нескольких лет.

Перед стартом Прокофьев провел инструктаж. Опасность могли представлять металлические предметы, которые дожди вымывают на склонах горы еще с времен Великой Отечественной войны. Непредсказуемо ведут себя и многочисленные лошади с жеребятами, пасущиеся на лужайках. Склон сильно обводнен, и в это время года некоторые тропинки становятся скользкими. Все маршруты проложены вдали от автомобильных дорог и скальных обрывов. Большая часть карты просматривалась с места старта, что очень удобно для тренеров и болельщиков.

В младшей группе МЖ14 лидировали Алена Герасимова и Дима Леонов. Среди старших школьников первыми финишировали Алексей Новиков и Татьяна Ященко. В спортивной элите МЖ21 победили Анна Павлова и Алексей Ведмецкий. Александр Брусик и Вероника Алексеницер лидировали в группе МЖ35. Валентина Пещанская и Владимир Коршунов отличились среди младших ветеранов. А в старшей группе МЖ55 первыми пришли к финишу Виталий Иванов и Светлана Мишанова. Среди призеров — Сергей Потапов и Виктор Шестаков, Александр и Юрий Ушаковы, Наталья Овсянникова и Светлана Илларионова, Александра Быкадорова и Ирина Ефимова. Хорошие результаты показали воспитанники Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий Михаил Хожило, Илья Антонов, Михаил Кравец, Анастасия Зенина, Юлия Фисоченко.

Нынешняя встреча ориентировщиков была проведена на очень высоком уровне. Дистанция поставлена логично, все контрольные пункты скрыты от посторонних глаз, но легко находятся спортсменами. Погода тоже благоприятствовала. Коллеги из Симферополя предоставили систему электронной отметки. Закрепленный на пальце чип собирал всю информацию о времени и порядке посещения контрольных пунктов. На финише компьютер мгновенно выдавал распечатку с результатом всех участников возрастной группы. Судья безошибочно и оперативно определял призеров. Иногда даже до финиша последних спортсменов. Детвора, впервые участвовавшая в таких соревнованиях, получила опыт работы с компасом и картой, а ветераны не скупились на советы молодежи. Подобные малозатратные соревнования в окрестностях города очень полезны для наших спортсменов, помогают поддерживать хорошую форму в преддверии ответственных стартов.

В июле пройдут массовые соревнования «Севастопольское лето-2015». Они традиционные и будут проводиться в девятый раз. В семнадцати возрастных категориях (от 10 до 75 лет и старше) любители всех жанров ориентирования найдут для себя интересную дистанцию. 6 июля — классическая дистанция на мысе Сарыч: среди можжевельника и иглицы на юго-западном склоне горы Ильяс-Кая. Спринт состоится в урочище Узунджа на крутых скалистых склонах. И еще одна классическая дистанция стартует и финиширует в смешанном сосново-грабовом лесу на Чертовой лестнице.

Другие статьи этого номера