Приборы учета проверят и поверят

На аппаратном совещании у губернатора Севастополя был рассмотрен вопрос об организации работы предприятий коммунальной сферы по проверке приборов учета (водомеры, газовые счетчики), о сроках их поверки и оплаты.Директор ГУПС «Севастопольгаз» Леонид Савин отметил: «Севастопольгаз» обслуживает 150 тысяч абонентов, счетчиками газа на сегодняшний день обеспечены 102 тысячи абонентов. Метрологическая лаборатория «Севастопольгаза» начала свою работу в 2007 году, в 2014-м было проверено чуть меньше 10 тысяч счетчиков, в плане на 2015 год — проверка 15 тысяч счетчиков.

Леонид Савин добавил, что «Росстандартом» определен межпроверочный период для ранее установленных счетчиков, который составляет восемь лет. «Массовой замены счетчиков на приборы российского образца не будет, — отметил директор «Севастопольгаза». — Замене будут подлежать счетчики, не прошедшие проверку, и те, которые невозможно отремонтировать. По статистике, при проверке бракуется порядка 15 процентов счетчиков, 70 процентов из которых подлежат ремонту. С прошлого года на территории Севастополя устанавливаются счетчики, сертифицированные в Российской Федерации. Стоимость счетчиков — от 2,5 до 5 тысяч рублей». Для тех счетчиков, которые уже стоят в домах севастопольцев, «Росстандартом» установлен межпроверочный период — восемь лет, они допущены к эксплуатации. Такие счетчики подлежат замене только в случае непрохождения ими плановой проверки или поломки.

Директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда доложил, что на сегодняшний день организована работа по поверке водомеров совместно с «Росстандартом». «Все водомеры, которые проходят поверку, подлежат дальнейшей эксплуатации, — сказал Николай Перегуда. — Если водомер не прошел поверку по причине невозможности осуществить ремонт (наше предприятие также оказывает услуги по ремонту водомеров), то абоненту необходимо будет приобрести водомер».

Губернатор Сергей Меняйло дал поручение довести до населения всю необходимую информацию посредством размещения ее на официальном сайте ГУПС «Водоканал» и в средствах массовой информации. «Необходимо, чтобы жители Севастополя обладали полной информацией, особенно по расценкам на предоставляемые государственным предприятием услуги и проведенные работы», — заявил губернатор Севастополя.

Другие статьи этого номера