Владимир ПУТИН: «Когда мы говорим о Крыме, мы говорим о людях»

Владимир ПУТИН: "Когда мы говорим о Крыме, мы говорим о людях"

16 апреля в ходе «прямой линии» Владимир Путин отвечал на вопросы россиян. За время телеэфира глава государства ответил на 74 вопроса. Его продолжительность составила 3 часа 57 минут. Всего в рамках программы поступило более трёх миллионов вопросов. На четвертом часу общения в разговор включился Крым.Прямое включение велось из международного детского центра «Артек».

Первый «крымский» вопрос президенту прозвучал от представителя ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополя Эвелины Эмиралиевой. Представительница частного бизнеса сообщила главе государства о дороговизне авиабилетов. Так, стоимость билета в Казань и обратно, по словам Эмиралиевой, составляет 17800 рублей, что очень дорого для крымчан.

Владимир Путин заверил, что налог на добавленную стоимость на внутренние российские перевозки уже снижен до 10 процентов. Кроме того, «Аэрофлот» принял решение снизить цену перелёта в Крым из ряда городов, и такой список будет расширен до 50 городов. Стоимость билетов составит 7,5 тысячи туда и обратно.

«Проблема ведь в Крыму в чём? В том, что убита инфраструктура. Взлётно-посадочная полоса в очень плохом состоянии, её никто не ремонтировал с советского времени. Это пока соответствует требованиям безопасности полётов, но там очень многое нужно сделать: начиная от аэровокзала и заканчивая взлётно-посадочной полосой… Но, повторяю, это проблема известная, и надеюсь, что авиационные власти России и власти Крыма сделают всё для того, чтобы посещать полуостров было и доступно по цене, и комфортно», — рассказал президент.

Николай Максименко от ассоциации перевозчиков Крыма доложил еще о двух транспортных проблемах: паромная переправа и регистрация транспортных средств.

«На паромной переправе на сегодняшний день, если вы, может быть, не знаете, вам не докладывают, ожидание в очереди из грузовых машин достигает 12-14 суток, а это значит, что водитель живёт в кабине. Ни туалета, я извиняюсь, ни покушать, ни попить — ничего нет. Решался у нас вопрос по поводу электронной очереди. Но она на сегодняшний день не решает проблему, она только решает коррупционные схемы. Мы предлагали и на сегодняшний день опять предлагаем: нужно сделать электронный билет, который решит проблему, и не будет этого скопления транспортных средств.

Второй вопрос, который очень волнует автовладельцев транспортных средств, — это украинская регистрация наших грузовых машин и легковых автомобилей. Мы — граждане России на сегодняшний день, мы имеем крымские номера, но регистрация машин ещё украинская. И для того чтобы их поставить на российские номера, нам необходимо вывезти транспортное средство на Украину, что не представляется возможным, так как нет ни страховок украинских, ни техосмотров. Ну и морально, представьте себе, выехать на Украину, вывезти свой транспорт… Потом привезёшь его назад или нет? И получается, что при снятии с регистрации на украинской территории мы должны потом через таможенное оформление ввезти авто к себе на территорию Крыма. А это невозможно, потому что у нас грузовые автомобили стандарта евро-2, евро-3, а ввоз по таможенному соглашению идёт только евро-5. Так что, Владимир Владимирович, помогите нам, пожалуйста, в этих вопросах, чтобы стать полноправными гражданами России», — обратился Максименко к главе государства.

По поводу паромной переправы Владимир Путин обещал, что вместо трех работающих там паромов в ближайшее время будет пять. «А в целом планируется приобретение дополнительных паромов, и должно работать на этой линии 10 паромов. Некоторые из них достаточно крупные», — сказал президент.

Владимир Путин также пообещал, что займется вопросом внедрения электронного билета и обязательно решит проблему перерегистрации транспортных средств. «Не знаю, как мы это сделаем, но сделаем точно, вам обещаю, вот увидите», — резюмировал Владимир Путин.

О политической составляющей присоединения Крыма к России Владимир Путин говорил уже с журналистами, с которыми встретился после «прямой линии», а именно: ответил на вопрос японского журналиста, не изменилась ли после включения Крыма в состав РФ позиция России относительно принадлежности Курильской гряды.

«Нет, наш подход в отношениях с Японией по мирному договору и по территориальным вопросам никак не изменился в связи с Крымом. Вместе с тем хочу обратить ваше внимание, что когда мы говорим о Крыме, мы говорим не только об исконной принадлежности Крыма России. Мы говорим также о тех людях, которые там проживают, мы говорим о том, что демократия, а это неплохо бы вспомнить всем нашим партнёрам — и на Востоке, кто с этим не согласен, и на Западе, и в Европе, и на Американском континенте, — что демократия — это власть народа и власть, опирающаяся на волю народа. Так вот, в Крыму это не просто территория — там люди проживают, которые пришли на референдум и проголосовали за воссоединение с Россией. И нужно уважать их выбор», — заявил Владимир Путин.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

В полдень 16 апреля «прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным севастопольцы увидели на экране многофункционального комплекса, установленного на площади Нахимова. Трансляцию обеспечило предприятие федерального уровня «Российские сети вещания и оповещения». На это время центральная площадь Севастополя стала местом как просмотра трансляции, так и обмена мнениями о вопросах, которые задавали россияне главе государства, о том, что сказал Владимир Путин.

Предприятие связи «Севастополь Телеком» обеспечило возможность обратиться с вопросом по «прямой линии». Необходимая для этого информация размещена в телефонной кабинке, расположенной на площади, исправность оборудования проверена. И несколько севастопольцев смогли задать волнующие их вопросы президенту России уже в ходе «прямой линии», сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера