Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может работать и самостоятельно ухаживать за собой, вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Граждане, осуществляющие уход, имеют право на получение компенсационной* или ежемесячной** выплаты.Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином — инвалидом 1-й группы (за исключением инвалидов с детства 1-й группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. Размер компенсационной выплаты в месяц составляет 1200 рублей.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы. Размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) составляет 5500 рублей, размер ежемесячной выплаты другим лицам — 1200 рублей.

Выплаты по уходу назначаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним и выплачиваются ежемесячно.

ВАЖНО! Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором подано соответствующее заявление со всеми необходимыми документами в территориальный орган ПФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом выплата производится вместе с пенсией, установленной нетрудоспособному гражданину, и выплачивается в течение периода осуществления ухода за ним.

Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства пенсионера, за которым будет осуществляться уход, и представить следующие документы:

— заявление гражданина, осуществляющего уход, с указанием своего места жительства и даты начала ухода;

— заявление нетрудоспособного гражданина, инвалида с детства 1-й группы или законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет о согласии на осуществление ухода конкретным лицом. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Если уход осуществляется за гражданином, который признан в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя с предъявлением документов, подтверждающих его полномочия. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, такого заявления не требуется. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1-й группы на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования Пенсионного фонда России;

— справку о том, что пенсия гражданину, осуществляющему уход, не назначалась. Эту справку должен выдать орган, осуществляющий назначение и выплату пенсии;

— справку о том, что гражданин, осуществляющий уход, не получает пособие по безработице. Эту справку выдают органы службы занятости по месту жительства ухаживающего лица;

— выписку из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом, гражданина, признанного ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы. Эту выписку федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы направляет в орган, осуществляющий выплату пенсии. Или медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;

— заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;

— документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку лица, осуществляющего уход, а также трудовую книжку нетрудоспособного гражданина;

— разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода обучающимся гражданином, который достиг 14 лет, в свободное от учебы время;

— справку образовательного учреждения, подтверждающую факт обучения по очной форме гражданина, осуществляющего уход;

— документы, подтверждающие полномочия законного представителя лица, за которым осуществляется уход.

Если перечисленные документы есть в пенсионном деле гражданина, за которым осуществляется уход, их представлять не нужно. Если нетрудоспособный гражданин, ребенок-инвалид или инвалид с детства 1-й группы является получателем пенсии по линии силового ведомства, то понадобится справка (сведения) о неназначении компенсационной или ежемесячной выплаты по уходу за ним. Эту справку выдает орган, осуществляющий выплату соответствующей пенсии. За консультацией по вопросам представления необходимых документов следует обращаться к специалистам клиентской службы территориального органа Пенсионного фонда России.

Такие меры, как компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами и ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы, шире, чем просто денежная выплата. Ведь период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если ему предшествовали и(или) за ним следовали периоды работы. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать, для того чтобы они могли формировать свои пенсионные права.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, в случае назначения пенсии или пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить получение компенсационной выплаты. В противном случае ему придется вернуть в ПФР неправомерно выплаченные денежные средства.

Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленного им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

_____________________________

* Указ президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

** Указ президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы».

Другие статьи этого номера