Женская тайна

У Валентины, прожившей с Александром 27 лет, есть от него одна сокровенная тайна. Она молчит о самом главном в жизни, лишь тайком от мужа ходит в церковь и ставит свечку к иконе Пресвятой Богородицы — за здравие Марии, их единственной дочери. Ее появления на свет супруги ждали больше десяти лет. И сегодня они отметят ее очередной день рождения.Что такое не иметь детей, поймет лишь женщина, которой природа не дала возможности стать матерью. С отчаянием в глазах она провожает чужие детские коляски, вздрагивает и оборачивается на улице, когда чей-то ребенок громко кричит: «Мама!» Это боль и трагедия, чувство вины перед мужем неизвестно за что.

С Сашей они знакомы со студенческих лет, и для них нет понятия «роман на стороне». И в горе, и в радости они вместе. На первый взгляд, идеальная пара, но как пуста и бессмысленна жизнь без ребенка. Почему именно с ней это случилось? Столько женщин каждый день торопятся в больницы на аборт, чтобы избавиться от ребенка, а она, так горячо мечтающая прижать к груди младенца, лишена этого счастья. Как несправедливо устроен мир. Молодая женщина не могла иметь детей. Она прошла все мыслимые обследования. Светила медицины разводили руками: отклонений нет, никто не знает, почему не получается забеременеть.

Когда изнурительные походы по целителям, экстрасенсам и откровенным шарлатанам совершенно вымотали Валентину, она запретила себе верить в чудо. Молодая женщина замкнулась в себе, больше времени стала проводить на работе, а в Новый год всегда оставалась дома: к друзьям, у которых подрастали детишки, идти в гости было выше ее сил. В отношениях с мужем появилось отчуждение, видимо, он тоже молча страдал.

В октябре Валентину направили в командировку в Севастополь. Она очень быстро устроилась в гостиницу, зарегистрировалась и пошла прогуляться по городу. Несмотря на середину октября, день выдался очень теплым и погожим. Валя любовалась тронутыми багрянцем деревьями, наслаждалась красотой центральной части города. Большая Морская вывела женщину к прекрасному старинному собору с позолоченными куполами. Над округой разливался колокольный звон. Она присела на скамью полюбоваться храмом. К ней подсела какая-то старушка. Она внимательно посмотрела на грустную женщину и сказала: «Деточка, сегодня большой праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Пойди в храм — это Покровский собор, помолись перед иконой Божией Матери, попроси о чем хочешь, она услышит». Сказала и ушла.

Слова случайной прохожей почему-то вызвали некоторое волнение. Ноги сами понесли Валентину в храм. Вокруг стояла тишина. Она купила свечи, спросила у людей, где икона Богородицы, и тихо подошла к ней. Валя стояла перед иконой на коленях, плакала и молилась. Отчаявшаяся женщина просила своими словами, как могла. Она не помнит, сколько времени простояла перед святым образом, умиротворенная исходившим от нее теплом. Опомнилась, когда кто-то тронул ее за плечо — так служительница предупредила, что храм закрывается. Валентина со спокойной душой вышла на улицу. Перед ее глазами сиял ясный образ Богородицы.

Через два дня она вернулась домой. Муж встречал ее на вокзале. Валя, обычно не скрывающая ничего от Саши, почему-то промолчала о своей молитве. Это было настолько личное, что стало ее секретом. Спустя месяц по каким-то неуловимым приметам, которые чувствует любая женщина, она догадалась, что молитва ее была услышана. Врач подтвердил догадку Валентины. А муж был на седьмом небе от счастья и удвоил внимание к жене, с огромным нетерпением ожидая рождения своего первенца.

У супругов родилась долгожданная девочка, которую Валентина назвала именем Пресвятой Богородицы. Малютку понесли крестить в церковь на Покров. С тех пор Валя каждый год 14 октября идет в храм и заказывает благодарственный молебен Божией Матери, подарившей ей счастье материнства. Женщина точно знает: чудеса случаются. В них просто надо верить…

Другие статьи этого номера