Цинизм? Глупость? Жадность?

Цинизм? Глупость? Жадность?

Как уже сообщала наша газета, с 20 апреля в городе начались работы по размещению праздничных информационных (язык не поворачивается называть их рекламными) материалов, посвященных 70-летию Великой Победы и 71-й годовщине освобождения Севастополя от фашистской нечисти.В нашем городе-герое к украшению улиц и площадей, исторического центрального кольца к этим святым датам всегда относились с особым трепетом, безмерными уважением и любовью. Вспомним, как долго и внимательно с учащенным биением сердца мы вглядывались в лица ПОБЕДИТЕЛЕЙ, глядящие на нас из окошек ситилайтов, как ждали, когда на биллборде появится портрет знакомого или незнакомого фронтовика, защищавшего или освобождавшего родной нам Севастополь, как в едином порыве горожане повязывали маленькие символы Великой Победы — георгиевские ленточки, а на стекла машин наклеивали стикеры со словами «Спасибо деду за Победу!»

Конечно же, все это будет и в этом, юбилейном, году. Может быть, даже с увеличенными в сотни раз эмоциями: фронтовиков ведь все меньше и меньше, а желающих умалить их подвиг, их Победу одну на всех становится в мире все больше.

Вот почему исключительно корректными, даже взыскательно-строгими нужно быть всем, особенно при размещении информационных материалов в канун юбилейного Дня Победы. А вот с этим (см. снимок нашего фотокорреспондента), сложилось не у всех. Уж не знаем, какой «супердизайнер» предложил хозяевам «Русского бистро» на площади Ушакова такой вариант «зазывания» в свое заведение, но, на наш взгляд, сей «шедевр», зазывающий на «завтрак, обед и ужин» народ-победитель, оскорбляет и память павших, и честь ныне здравствующих фронтовиков. Во-первых, победитель в Великой Отечественной не только русский народ. Каждый севастопольский школьник знает, что эта здравица в оригинале звучит следующим образом: «Слава великому советскому народу, народу-победителю!» Тут не можем удержаться от язвительного: надо полагать, что если бы «бистро» было, например, грузинским, лозунг тоже был бы соответствующим?

Во-вторых, георгиевская ленточка, символ Севастополя, его герб — это те атрибуты, использование которых в коммерческих целях недопустимо и противозаконно.

Мы бы поняли коммерсантов, если бы они каждому посетителю своего заведения накануне 9 Мая вручали георгиевскую ленточку или открытку с поздравлениями. А так…

И, наконец, в-третьих. Буквально в двух шагах от «Русского бистро» находится Центральная детская библиотека им А.П. Гайдара. Каждый день сюда приходят сотни ребятишек, которым стараются привить истинные ценности, научить уважительно относиться к истории своей страны, родного города, к их символам.

Чему научится ребятня, глядя на безвкусную, аляповатую пошлятину, бросающуюся в глаза, — большой вопрос…

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера