На всю оставшуюся жизнь хватило подвигов и славы…

На всю оставшуюся жизнь хватило подвигов и славы...

Время бежит неумолимо… Семьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Войны, в которой наш народ понес страшные потери. И до сих пор не названы точные цифры убитых, искалеченных, замученных в гитлеровских лагерях, умерших от голода и холода в блокадном Ленинграде.
В последнее время все чаще приходится слышать и видеть, как в угоду чьим-то политическим, националистическим, корыстным интересам грубо искажаются исторические факты, принижается (а то и вовсе отрицается) роль СССР в победе над фашизмом. Освободителей называют оккупантами. Бывшие союзные республики объявляются жертвами коммунистической агрессии. И самое страшное заключается в том, что вся эта подлая ложь направлена в первую очередь на оболванивание молодежи, на уничтожение исторической памяти целых народов. Не буду слишком долго рассуждать на эту тему. Все это достаточно хорошо известно. Мне хочется рассказать о конкретных людях, чья жизнь неразрывно связана с историей страны, с той страшной войной, с нашим городом. «Слава Севастополя» неоднократно писала о каждом из них в отдельности.Леонид Вуколович Бобылев, майор медицинской службы, участник финской и Великой Отечественной войн с первого и до последнего дня. С 1950 года — главный хирург Севастополя, заведующий отделением 1-й горбольницы.

Валентина Францевна Гонсиоровская, капитан медицинской службы, участница Великой Отечественной войны, с 1952 года — заведующая детским отделением городской инфекционной больницы.

О военных врачах не слишком часто вспоминают. О них если и пишут, то эпизодически. Помню лишь один фильм, посвященный им, «Поезд милосердия», который, кстати, имеет прямое отношение к героям этого очерка.

Валентина Францевна Гонсиоровская родилась в Баку в 1917 году, отец — поляк, мать — немка. В 1941-м окончила Курский медицинский институт и почти сразу попала в действующую армию. В это же время из Баку высылают в Казахстан ее мать и сестру. В ходе Сталинградской битвы получает тяжелейшую контузию и почти полгода лечится в Москве в госпитале им. Бурденко. Добивается приема у председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина. Через несколько месяцев маме с сестрой разрешают вернуться в Баку. Потом — 415-й сортировочный эвакогоспиталь, где она выполняет обязанности сортировщика раненых. Представьте себе: привокзальная площадь заполненная людьми, лежащими на носилках, шинелях, а то и просто на голой земле… Стоны, крики, брань санитаров, которые добиваются, чтобы именно их подопечных грузили в первую очередь. И в этом кошмарном хаосе молодая, хрупкая женщина должна безошибочно определить, кого в операционную, кого в перевязочную, кого в палату. А тут еще внезапно начавшийся арт-обстрел или авианалет. И при этом надо заставить подчиниться огрубевших на войне мужчин. Кстати, именно эти качества, приобретенные на фронте, верно служили ей и в мирной жизни, когда она на протяжении 20 лет заведовала детским отделением Севастопольской инфекционной больницы. До 70 лет Валентина Францевна работала по специальности. Считалась одним из лучших педиатров города. Невозможно сосчитать, скольким тысячам детей она вернула здоровье. Родина достойно оценила ее труд как в военное, так и в мирное время, наградив тремя орденами и многими медалями, присвоив звание «Отличник здравоохранения». В 2008 году в возрасте 90 лет ее не стало. Ярчайший пример долгой и честно прожитой жизни.

Леонид Вуколович Бобылев родился в Екатеринославе, теперь Днепропетровск, в 1906 году в бедной многодетной семье. В 1914-м умирает его отец. Леня батрачит в деревне у дальних родственников и все же находит силы учиться. Оканчивает рабфак, а в 1933 году — Днепропетровский мединститут. Работает хирургом в Москве в Институте Склифосовского, главным врачом районной больницы на Орловщине, в Бердянске. С 1939 года — в Красной Армии. Участник финской кампании. Великую Отечественную войну начал в г. Бельцы в звании военврача 3 ранга и в должности командира медроты 141-го отдельного медсанбата 176-й стрелковой дивизии в составе Юго-Западного фронта. Наиболее объективно характеризует Леонида Вуколовича наградной лист о преставлении его к ордену Красной Звезды за заслуги в первые месяцы войны, сохранившийся, к счастью, в архиве. Привожу выдержку из его оригинала:

«Наградной лист на командира медроты 141 отд. мед. санит. б-на 176 с.д. в/врача 3 ранга Бобылева Леонида Вуколовича.

Орден «Красная Звезда»…

I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг (составляется в штабе войсковой части, соединения или заведения): с начала военных действий (г. Бельцы) военный врач 3 ранга Бобылев Леонид Вуколович как квалифицированный хирург принял на себя всю тяжесть хирургической работы, сумел организовать вокруг себя крепкую операционную группу, и, несмотря на все воздушные тревоги, пулеметный обстрел и бомбардировку стационара в г. Бельцы, тов. Бобылев со своего поста не уходил. В первые дни войны (г. Бельцы) с 22.6.41 по 25.6.41 и с 27.6.41 по 1.7.41 работал без отдыха.

За это время было пропущено 2500 человек раненых, т. Бобылевым прооперировано 169 человек (сложных случаев полостных, грудных и черепно-мозговых).

В дальнейшем на последующих этапах движения М.С.П. т. Бобылев работал без отдыха 3 дня в с. Кукрешты де-сус, произведено операций 45;

с. Кунига без отдыха (2 дня) операций — 41;

с. Загнитково (3) — 39; с. Алексеевка (2) — 33;

с. Красненькое (3) — 48;

с. Черноморовка (3) — 52.

С первых дней войны при штате мирного времени т. Бобылев быстро переключился на работу военного времени, организовал вокруг себя несколько гражданских врачей, и из медсанбата мирного времени вырос армейский госпиталь (в г. Бельцы). Тов. Бобылев оперировал самые сложные случаи и консультировал других хирургов, за что была объявлена благодарность командованием корпуса. За время своей работы в походных условиях т. Бобылев подготовил 5 врачей к работе по военно-полевой хирургии.

Командир (начальник) в/врач 2 ранга Зиненко.

Военный комиссар старш. политр. Лагерь».

Потом была Сталинградская битва, за которую он был награжден вторым орденом Красной Звезды. Это при том, что в общем-то врачей награждали довольно скупо. Госпиталь тогда располагался на левом берегу Волги в старых амбарах. Стояла лютая зима. Буржуйки не могли обогреть ветхое сооружение, в котором находилась операционная. Раненых переправляли через Волгу на чем придется, а когда она замерзла — по льду. Помимо ранений и ожогов — масса обмороженных. Сутками у операционного стола. О выносливости Леонида Вуколовича среди врачей ходили легенды, что, кстати, нашло отражение и в его служебных характеристиках и наградных листах. Особенно отмечаются его милосердие к раненым, чуткость к медперсоналу, постоянное желание делиться опытом с молодыми врачами. И все это в условиях жестокой войны, когда было не до церемоний: мол, война все спишет.

Кстати, эти качества сохранил он до конца своих дней, за что его боготворили пациенты и младший медперсонал. Именно во время Сталинградской битвы Валентина и Леонид познакомились, полюбили друг друга, стали мужем и женой. Дальше дорогами войны они шли вместе. Белоруссия, Польша, Германия, госпиталь в Бреслау. В 1944 году Леонид Вуколович в качестве судмедэксперта участвует в работе государственной комиссии по расследованию преступлений гитлеровцев на оккупированных территориях в Станиславе, ныне Ивано-Франковск. Какой силой духа, какой волей надо было обладать, чтобы после всего увиденного и пережитого на войне не очерстветь душой!

После Великой Отечественной они с женой вместе работали в 1-й советской больнице в Борисове Минской области. В 1950 году по состоянию здоровья Валентины Францевны переехали в Севастополь. Город еще лежал в развалинах. Работа медицинских органов города только налаживалась. Вот что пишет в своей книге «Здравоохранение Севастополя» Т.Н. Веренкина: «Главным хирургом города был назначен прошедший войну, владевший широчайшим диапазоном хирургических операций Л.В. Бобылев. Влюбленный в жизнь и в свою профессию, он увлекал молодых врачей. Многие из его учеников впоследствии возглавили основные специализированные отделения хирургического профиля».

Особое место в биографии Леонида Вуколовича занял уникальный, не побоюсь этого слова, в мировой медицинской практике случай, который произошел 11 января 1964 года. Ученик 6-го класса Эдик Павлюченко подорвался на немецкой кумулятивной гранате. Рентген показал, что в ноге мальчика помимо осколка застрял еще какой-то предмет. Вызвали саперов, которые определили, что это неразорвавшийся запал от гранаты. Взрыв мог произойти от малейшего неосторожного прикосновения. Операцию по извлечению запала делал доктор Бобылев, ассистировал ему зав. отделением Балаклавской больницы С. Либман, консультировал сапер капитан Н. Самохин. Операция прошла успешно.

Много можно написать о жизни этого удивительного человека. До седых волос он продолжал учиться. Стажировался у Амосова, Бурденко и других корифеев отечественной хирургии. Был хорошо знаком с причисленным к лику святых архиепископом Лукой, профессором Войно-Ясенецким. Работал Леонид Вуколович до последнего дня своей жизни. Когда уже не мог оперировать, вел прием в поликлинике. Был уникальным диагностом. Ведь в то время не было ни томографии, ни УЗИ, ни других диагностических приборов. Все строилось на знаниях и интуиции. Не стало его в 1979 году.

Очень хочется,чтобы память об этих людях сохранилась. Сейчас, в канун 70-летия Великой Победы, это особенно важно. Сколько их, безвестных тружеников войны, кануло в вечность. К сожалению, приходится констатировать, что прививка от фашизма постепенно слабеет. И находятся те, кто либо по злому умыслу, либо просто по недомыслию способствует этому. Так, в 1-й горбольнице был музей, в котором Леониду Вуколовичу была посвящена целая экспозиция с фотографиями, газетными вырезками, личными вещами. И вот при посещении этого медучреждения узнаю, что музей уничтожен, а где находятся экспонаты — никто не знает. Чем это можно объяснить? Очень хотелось бы, чтобы кто-то, способный власть употребить, вмешался и музей был восстановлен. Ведь он нужен в первую очередь для того, чтобы окончательно не умерла наша историческая память, чтобы последующие поколения знали правду о той войне, о людях, благодаря которым мы живем, и чтобы у фальсификаторов не оставалось шансов обманывать молодежь.

На снимках: В. Гонсиоровская и Л. Бобылев; наградной лист военврач Л.В. Бобылева.

Другие статьи этого номера