Порядок действий при обнаружении взрывоопасных предметов

Взрывоопасный предмет (ВОП) — боеприпас или устройство, в том числе самодельное, содержащее взрывчатое вещество или пиротехнический состав, и способное при взрыве (горении) причинить ущерб людям, животным или объектам. К основным боеприпасам относятся: авиационные, ракетные, артиллерийские, инженерные, стрелковые боеприпасы общего и специального назначения, табельные и самодельные взрывные устройства, сигнальные и осветительные изделия, изделия для имитации взрыва, заряды взрывчатых веществ, средства инициирования и другие.

К взрывоопасным предметам относятся: инженерные боеприпасы всех типов, ручные гранаты, боеприпасы стрелкового оружия калибра 14,5 мм и выше, боеприпасы ствольной артиллерии, включая авиационные, реактивные снаряды всех типов и калибров, авиационные бомбы и кассетные боеприпасы всех типов и калибров, ракеты наземного, авиационного и морского базирования, взрывные устройства (самодельные и промышленного изготовления), фугасы (управляемые и неуправляемые), боеприпасы с химическими и биологическими компонентами, боеприпасы объемного взрыва, боеприпасы с элементами из обедненного урана.

Действия при обнаружении предмета, похожего на ВОП времен Великой Отечественной войны:

1. Незамедлительно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в: управление МВД России в Севастополе по телефону 102; главное управления МЧС России в Севастополе по телефону 101; военный комиссариат Севастополя по телефонам: 41-03-26, 59-91-65.

2. При производстве земляных или других работ — остановить работу.

3. Зафиксировать время и место обнаружения подозрительного предмета.

4. Установить предупредительные знаки или использовать различные подручные материалы — жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т. п.

5. Не трогать, не поднимать, не передвигать обнаруженный предмет.

6. Не предпринимать самостоятельно никаких действий с предметами:

6.1. Не пытаться самостоятельно разминировать или переносить их в другое место.

6.2. Запрещается наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой), прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место.

6.3. Не закапывать в землю или бросать в водоём.

6.4. Не предпринимать попытки к разборке или распиливанию.

6.5. Не бросать в костёр или разводить огонь вблизи него.

7. По возможности организовать охрану подозрительного предмета, находясь на безопасном для себя расстоянии.

8. По прибытии представителей оперативных служб действовать по их указанию.

В. ВИШНЯКОВ, военный комиссар Севастополя.

Другие статьи этого номера