«Севморзавод» получит «Звездочку»

"Севморзавод" получит "Звездочку"

Об этом заявил губернатор Севастополя в ходе первого международного экономического форума, состоявшегося в конце прошедшей недели в Ялте.Ялтинский международный экономический форум был организован Советом министров Республики Крым и общественной организацией «Деловая Россия». Форум прошел с участием уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, глав Крыма и Севастополя Сергея Аксенова и Сергея Меняйло. Участниками события стали представители различных отраслей экономики Российской Федерации: машиностроения, металлургии, консалтинга, логистики и транспорта, информационных технологий и телекоммуникаций.

На пленарном заседании форума «Крым — территория новых решений» губернатор города Сергей Меняйло рассказал о приоритетных направлениях развития Севастополя, при этом отметил, что его экономику приходится выстраивать заново, налаживая необходимые связи с материковой Россией.

«Приоритеты в развитии — оборонно-промышленный комплекс, судостроительная отрасль, порты и морские перевозки, туризм и сельское хозяйство. С учетом наличия в Севастополе Черноморского флота и производственных мощностей важным шагом по восстановлению экономики является привлечение к сотрудничеству предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса», — цитирует Меняйло пресс-служба правительства Севастополя.

Глава города также сообщил, что на базе Севастопольского Морского завода будет создан филиал Центра судоремонта «Звездочка». В мае планируется подписание соглашения между Объединенной судостроительной корпорацией и Севастопольским государственным университетом о сотрудничестве по формированию системы подготовки кадров для предприятий судостроения и судоремонта.

Отдельной темой форума стало обсуждение созданной на территории Крымского федерального округа свободной экономической зоны как эффективного инструмента по привлечению инвесторов. В ходе первого Ялтинского международного экономического форума был организован интерактивный прием заявок на получение статуса участника Крымской свободной экономической зоны, а также объявлены первые участники СЭЗ на полуострове.

Как сообщает управление информации и пресс-службы главы Республики Крым, в работе форума приняли участие 600 делегатов, из них — 34 представителя иностранных компаний из 11 стран: Италии, Словении, Турции, Японии, Китая, Чехии, Швейцарии, Греции, Израиля, Индии, Ирландии. По итогам форума на получение статуса участника свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города Севастополя было подано 28 заявлений.

Напомним: две недели назад Сергей Меняйло объявил, что первым резидентом свободной экономической зоны в Севастополе станет совместное предприятие корпорации «Ростехнологии» и Севастопольского морского порта.

Совместное предприятие Севастопольского морпорта и «Ростеха» будет осуществлять грузооборот в сфере военно-технического сотрудничества, а также перевозку коммерческих грузов. На рейсах задействуют контейнеровозы и грузовые паромы.

В рамках сотрудничества с «Ростехом» в развитие СМП будет инвестировано около семи миллиардов рублей.

В тему

Крымским предпринимателям пообещали либерализацию Уголовного кодекса

ОБ ЭТОМ ПИШЕТ ИЗДАНИЕ «КОММЕРСАНТЪ».

В рамках первого Ялтинского международного экономического форума сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров представил инвесторам подготовленный пакет предложений по гуманизации законодательства.

Он предполагает смягчение последствий от возможного уголовного преследования предпринимателей и декриминализацию ст. 171 Уголовного кодекса о незаконном предпринимательстве.

Секцию по угрозам бизнесу моделировал член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, отметивший, что без безопасности бизнеса «невозможны нормальные инвестиции, будь то Крым или Россия». Одной из главных проблем предпринимателей Андрей Назаров назвал «возможность столкнуться с уголовным преследованием», которое зачастую используется, чтобы оказать давление на бизнес, сообщает «Ъ».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера