В Севастополе выступят итальянские последователи великого Джанго

В Севастополе выступят итальянские последователи великого Джанго

В рамках своего российского тура 24 апреля в Севастополе выступит всемирно известное гитарное трио из Италии Accordi Disaccordi (концерт пройдет в Севастопольском центре культуры и искусства, ул. Ленина, 25; начало в 19 часов; справки по телефону +7 (978) 929-26-26).
Накануне визита в наш город музыканты бэнда ответили на вопросы «Славы Севастополя».— Accordi Disaccordi играет в загадочном для неискушенной публики стиле — джаз-мануш. Несколько слов о нем.

Алессандро ди Виржилио: — Джаз-мануш (или проще — цыганский джаз) в начале тридцатых годов прошлого века придумал выдающийся бельгийско-французский гитарист и композитор Джанго Рейнхард. Этому направлению свойственны особая мелодика и лиричность, цыганский шарм и французские элегантность и изящество.

Дарио Берлукки: — Джаз-мануш — это бесконечный праздник. На своих концертах мы стараемся воссоздать ту уникальную музыкальную атмосферу, в которой жили и творили Пикассо, Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и другие выдающиеся мастера.

— Тем не менее вашу музыку сложно назвать классическим джаз-манушем.

Лука Курчо: — Как джазовые музыканты, мы не приемлем никаких правил: много экспериментируем и нередко вообще выходим за рамки джаза, используя элементы фламенко, блюза, рока и даже рэгги. Каждый наш концерт по определению отличается от предыдущего. В этом весь Accordi Disaccordi.

— Это правда, что все музыканты коллектива имеют классическое музыкальное образование?

Дарио Берлукки: — Да, мы окончили Туринскую консерваторию имени Джузеппе Верди. Это, безусловно, помогает нам в нашем творчестве.

— Вас называют виртуозами…

Алессандро ди Виржилио: — Это высокая оценка того, что мы делаем. На самом деле для нас главное, чтобы наша музыка нравилась зрителям, делала их хотя бы чуточку добрее. Атмосфера музыкального праздника, конечно же, прекрасно этому способствует.

— Accordi Disaccordi — постоянный участник многих джазовых фестивалей. Вам нравится эта стихия?

Лука Курчо: — Безусловно. Многие джазовые фестивали Европы (такие, например, как Umbria Jazz Festival, Pistoia Blues, Lucca Summer Festival) уже давно не обходятся без нашего участия. Кроме того, фестивали позволяют нам расширить круг своих почитателей.

— Как проходит ваш российский тур?

Алессандро ди Виржилио: — Замечательно! Сейчас мы находимся в Сибири. У нас уже прошли концерты в Томске, Новосибирске, Барнауле. Выступаем в больших концертных залах! Даже в Италии мы слышали выражение «сибирские морозы». Несмотря на это, публика здесь встречает очень тепло. На такой же теплый прием рассчитываем и в Севастополе.

— Как возник вариант с концертом в нашем городе?

Дарио Берлукки: — Нас пригласил один известный музыкальный промоутер из вашего региона, о котором мы слышали много хороших слов от известных европейских музыкантов. Разумеется, мы с удовольствием откликнулись на его приглашение.

Алессандро ди Виржилио: — Хочу отметить, что мы хотим, чтобы наша музыка была доступной зрителям, поэтому ставим перед организаторами обязательное условие, чтобы средняя цена билета на наш концерт не превышала восьми евро. В этом отношении с промоутером из Крыма у нас сразу же возникло полное взаимопонимание.

— После недавнего концерта в Севастополе у сербского музыканта Горана Бреговича сорвался тур по Украине, кроме того, отменили его выступление на крупном фестивале в Польше. Не боитесь нарваться на санкции?

Алессандро ди Виржилио: — Мы занимаемся музыкой, а не политикой. Тот, кто их смешивает, на наш взгляд, совершает огромную глупость. Искусство должно объединять, а не разъединять людей.

— Уже что-то знаете о Севастополе?

Дарио Берлукки: — Конечно! К тому же в Барнауле, где у нас два дня назад был концерт, нам о нем подробно рассказали. Севастополь — город с большой военной историей, город русской славы. Надеемся, у нас будет возможность посетить хотя бы часть его исторических мест. Обязательно побываем в Балаклаве, где, как нам известно, находится генуэзская крепость.

Алессандро ди Виржилио: — В свою очередь приглашаем севастопольцев и всех гостей города на наш концерт. Обещаем: скучно вам точно не будет!

Другие статьи этого номера