В службах родовспоможения, «скорой» и высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) — переходим на российские стандарты!

(Продолжение. Начало в номерах за 28 февраля, 4, 7 марта, 2 и 8 апреля).

ДЕТЕЙ — БОЛЬШЕ!

Говоря о службе родовспоможения, Юрий Восканян обратил внимание на то, что в 2014 году по сравнению с 2013-м было принято больше родов.

— Служба родовспоможения хорошо отработала в прошлом году: на 500 родов больше приняли, и посещений женских консультаций достаточно большое количество, — отметил начальник горздрава. — Мы переходим на российские стандарты, в частности на трехкратный скрининг (проводится перинатальная ультразвуковая диагностика не двух-, а трехкратно. — Авт.).

По словам Юрия Восканяна, основная проблема перинатальной диагностики заключалась в отсутствии современных ультразвуковых аппаратов. Но после их поступления в учреждения служб родовспоможения проблема дородового скрининга беременных практически закрыта.

Семь современных ультразвуковых аппаратов экспертного класса были поставлены в роддома, детскую больницу с перинатальным блоком и в некоторые женские консультации. Отсюда и целевой показатель на 2015 год: сколько родов, столько должно быть и ультразвуковых диагностик, умноженных на три (не выполнен хотя бы один раз, значит, план диспансеризации не выполнен).

Второй вопрос — это качество диагностики. Современный аппарат позволяет диагностировать пороки сердца, ЦНС и т.д. Но необходимо будет обучать медработников, в том числе и тех врачей, которые делают УЗИ. Возможно, для этого будут приглашаться специалисты из ведущих институтов, чтобы они показали на практике, как этот перинатальный скрининг проводить.

Еще одна проблема, связанная с дефицитом оборудования, — это скрининговые исследования на биохимические маркеры. До последнего времени часть их «закрывалась» в Симферополе. При этом возникает сложность в системе взаиморасчетов. Но в 2015 году в зависимости от количества родов скрининг на биохимический маркер и генетические патологии должен быть закрыт на 100%. Биохимический скрининг беременных проводится для своевременного диагностирования патологий: если требуется, пациентка может быть направлена в более современные и оснащенные центры, на которые сегодня городу выделены квоты. И если такую беременную женщину своевременно направить, например, в Москву или Санкт-Петербург, то там она сможет безопасно и благополучно родить, и ее ребенок будет живым.

Все это должно снизить показатели младенческой смертности, каждый случай которой будет нести за собой определенные меры (показатели находятся на контроле в Министерстве здравоохранения).

Также было отмечено, что необходимо увеличивать количество женских консультаций и плановый объем их посещений.

— Исходя из расчета численности женского населения, женских консультаций у нас не хватает, — сказал Юрий Восканян. — Вместо шести имеющихся необходимо создать десять. Соответствующие документы уже подготовлены. Норматив — 2200 женщин на одного акушера-гинеколога, в противном случае первичная медико-санитарная помощь будет страдать… Все беременные женщины, которые рожают, с 1 января 2015 года получают родовые сертификаты, которые в том числе окажут определенную финансовую поддержку медучреждениям за ведение этих пациенток (врачи женских консультаций, педиатры и т.д.).

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ДОЛЖНА БЫТЬ СКОРОЙ

Далее речь шла о работе «скорой помощи». Как заметил начальник горздрава, севастопольская «скорая медицинская помощь» отработала на славу в 2014 году: стали внедряться современные технологии (например, тромболизис), увеличилась доля госпитализированных больных, возросло количество выездов. И это с учетом того, что население города выросло, в том числе за счет 15,5 тысячи беженцев. В прошлом году количество вызовов на одного жителя превысило целевой показатель на 2015 год. Вместе с тем это свидетельствует о том, что «скорая помощь» имеет не совсем профильные вызовы со стороны населения.

— С одной стороны, мы не можем отказать в вызове «скорой медицинской помощи», но с другой — каждый непрофильный вызов должен анализироваться, — призвал Юрий Восканян. — Например, на каком основании в течение месяца человек 20 раз вызывает «скорую» для купирования гипертонического криза? Самой «скорой помощи» надо подавать такие списки для точечного анализа, чтобы была обратная связь.

Далее было сказано, что в 2015 году на первичное звено «переключается» обезболивание, в том числе онкологических пациентов. Потому что «это ненормально, когда «скорая» едет только для того, чтобы уколоть наркотик онкологическому больному». Эти деньги (стоимость выезда «скорой») можно потратить на оказание людям высокотехнологичной медицинской помощи.

Теперь — о системе ГЛОНАСС. Как отметил начальник горздрава, с 31 декабря 2014 года время доезда «скорой» регистрируется в цифровом режиме, поскольку заработала система ГЛОНАСС (до 1 января текущего года системой спутниковой навигации была оснащена треть автомобилей «скорой помощи»). Установлены диспетчерские автоматизированные рабочие места, позволяющие отслеживать трафик этих автомобилей, в цифровом режиме принимать вызовы «скорой помощи» и жестко мониторить, где имеются превышения времени ожидания от момента получения вызова.

— Это принципиально важно, — подчеркнул Юрий Восканян. — Мы все знаем, что норматив доезда «скорой» — 20 минут. С этого момента мы перестанем гадать, где у нас застряла машина «скорой помощи», и не будет никаких проблем с доездом, так как все машины оснащаются современной системой картографии района Севастополя до границы с Бахчисараем.

ВМП СТАЛА ДОСТУПНЕЕ

Говоря о высокотехнологичной медицинской помощи, Юрий Восканян обратил внимание на то, что в Севастополе прошла достаточно большая образовательная программа. В ноябре-декабре 2014 года в городе шести пациентам с инфарктом было выполнено экстренное стентирование сосудов сердца, причем двое были на грани жизни и смерти. Все операции прошли успешно. Кроме того, было выделено 697 квот в 130 федеральных учреждениях по 43 профилям, и вся эта помощь оказывалась бесплатно. Это касалось онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, неонатологии, педиатрии, акушерства, гинекологии, то есть всего, что требует больших затрат.

— Понятно, что по финансам и по состоянию материально-технической базы учреждений здравоохранения всю эту помощь в нашем городе жители никогда бы не получили, — подчеркнул начальник горздрава. — Несмотря на наличие всего 697 квот, на лечение было направлено 840 пациентов, причем 484 больных удалось пролечить в 2014 году (на оформление документов требуется время), а оставшиеся больные пролечены в I квартале 2015 года.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера