Минобороны опубликовало Всероссийскую карту парадов Победы

Минобороны опубликовало Всероссийскую карту парадов Победы

Вчера Минобороны опубликовало полную информацию о парадах, проводимых в городах России в ознаменование 70-летия Великой Победы. На Всероссийской интерактивной карте размещена информация не только о городах, где пройдут парады, но и о привлекаемой к участию технике. Севастополь оказался одним из четырех городов-героев, о котором информация была размещена на момент открытия сайта.В преддверии 70-й годовщины Великой Победы на сайте Министерства обороны РФ в рамках электронного информационного ресурса «Победный май» начал работу специальный сайт, посвященный парадам Победы, которые пройдут 9 мая в 26 городах России. Сайт открывает интерактивная карта России, на которой отмечены города, принимающие парады Победы, и подробная информация о количестве привлекаемых техники и личного состава.

На момент открытия на сайте содержится информация о подготовке к парадам Победы в четырех городах-героях — Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Севастополе, сообщила пресс-служба Минобороны.

Так, при наведении по карте курсора на «Севастополь» появляется графическая информация о готовящемся к участию в параде количестве техники и людей. Итак, 9 мая 2015 года в параде будут участвовать: тысяча военнослужащих, по главной улице пройдут 35 единиц бронетехники, над крышами домов и морскими водами города пронесутся 25 единиц авиатехники, а бухты будут бороздить 10 боевых кораблей Черноморского флота России.

Всего в разделе будут представлены страницы всех 26 городов, в которых пройдут военные парады. Среди них — 9 городов-героев (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Мурманск, Тула, Новороссийск, Волгоград, Севастополь и Керчь). Для пяти городов России (Севастополь, Владивосток, Санкт-Петербург, Североморск и Балтийск) будет опубликована схема парадов кораблей Военно-Морского Флота. Ежедневно раздел будет пополняться информацией о порядке проведения парадов, посвященных 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в остальных городах России.

В понедельник прошел телемост городов-героев, посвященный подготовке к празднованию в субъектах Российской Федерации и городах-героях 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, организованный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Участниками телемоста стали представители девяти городов-героев Российской Федерации, в том числе и Севастополя.

В эфире был продемонстрирован ролик о проходящей в Севастополе подготовке к празднованию Дня Победы. Так, к юбилею Великой Победы более 20 севастопольских ветеранов получат ключи от новых квартир. Первый сертификат на жилье губернатор города уже вручил Анне Тананайко. Квартиру инвалид Великой Отечественной войны ждала 25 лет.

Юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» будут вручены ветеранам: членам подпольных организаций, несовершеннолетним узникам концлагерей, труженикам тыла и другим. До 9 мая получат награды почти 9 тысяч севастопольцев.

Для проведения международной акции «Сирень Победы» ряд ботанических садов России и Беларуси заранее готовили саженцы. Сорта сирени выведены российскими селекционерами и носят имена героев войны и великих сражений. Многие из учёных сами воевали на фронтах. В День Победы в Севастополе, как и в других городах-героях, планируется торжественное открытие сиреневых аллей.

И, по сообщению пресс-службы правительства Севастополя, кульминацией празднований 9 мая в Севастополе будут военно-воздушный, военно-морской и сухопутный парады. Правда, данные правительство города озвучивает несколько иные: в парадах примут участие 10 боевых кораблей и более 2 тысяч военнослужащих Черноморского флота, подразделений МВД и МЧС. В исторической части парада будут задействованы знаменная группа и три взвода в парадной форме одежды различных родов войск образца 1945 года.

Дополняет информацию отдел информационного обеспечения Черноморского флота:

«В показе авиационной техники морской авиации Черноморского флота, который пройдет в Севастополе в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, примут участие почти тридцать самолётов и вертолётов. Совместно с черноморцами свою боевую технику представят летчики командования ВВС и ПВО Южного военного округа.

В небе над Севастополем жители и гости города 9 мая смогут увидеть фронтовые бомбардировщики «Су-24», новейшие истребители «Су-30» и истребители «Су-27» последних модификаций, штурмовики «Су-25», противолодочные самолёты-амфибии «Бе-12», транспортные самолёты «Ан-26», самолёт «Ту-134», вертолёты «Ми-8» и «Ка-27».

В настоящее время летчики уже приступили к проведению частных тренировок предстоящего показа авиатехники».

В тему

Севастополь получит меч Победы

29 апреля руководители девяти городов-героев и ветераны встретятся в Москве. Во время торжественной церемонии в Совете Федерации сенаторы вручат им мечи Победы, которые изготовили оружейники из Златоуста. На мечах Победы размещены портреты полководцев.

Цельнометаллические ножны украшены портретами Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского. Верхняя часть ножен украшена звездой Героя, а нижняя — победителя. Изготовление мечей к 70-летию Победы — инициатива предприятия «Златоустовская оружейная компания», ее поддержали местные власти. Дизайн мечей разработали члены Союза художников России.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера