Поздравление ветеранам «Севастопольстроя» от строителя с 65-летним стажем

Поздравление ветеранам "Севастопольстроя" от строителя с 65-летним стажем

16 апреля 1944 года передовые части Советской Армии подошли к укреплениям фашистов под Севастополем. Еще не было штурма Сапун-горы, еще только обсуждалась операция по освобождению Севастополя, а 26 апреля 1944 года для восстановления города, главной базы Черноморского флота, была создана особая строительно-монтажная часть с символичным для нашего города названием — «Севастопольстрой». В прошлом году руководство ООО «Севастопольстрой» чествовало ветеранов возрождения города-героя по случаю 70-летия этой памятной даты. А сегодня ветеран «Севастопольстроя» Матвей Борисович Бохерман, в апреле этого года отметивший 65-летие собственного трудового стажа, делится своими воспоминаниями с читателями «Славы Севастополя».- Прибыл в Севастополь после окончания техникума в 1950 году, и первым моим объектом было строительство ЦКБ «Черноморец» на площади, которая ныне носит имя адмирала Лазарева. Руководил участком тоже курянин — Кондрашов А.М. Затем была работа на строительстве жилого дома на ул. Ленина, 14. При его сдаче одному из членов комиссии почему-то показалось, что башенка на здании напоминает немецкую кирку. Долго решали: может, лучше снести ее? По счастью, перевесил здравый смысл, и до сегодня башенка служит архитектурным украшением этого дома.

В 1951 году, став прорабом, я получил ответственные по тем временам задания — руководить строительством здания горкома партии (сейчас там размещается законодательное собрание Севастополя) и Доски почета на площади Нахимова.

Быстрыми темпами рос Севастополь. В 1954 году за возрождение жилого фонда в довоенных размерах город-герой был удостоен ордена Красного Знамени, и тогда же работа строителей была названа третьим подвигом Севастополя. Я участвовал в строительстве жилых домов на набережной Корнилова, на ул. Одесской, Партизанской, Генерала Петрова. Каждый из нас, строителей моего поколения, глядя на плоды своего труда, имеет право с гордостью говорить: «Это мои дома». Сколько лет прошло с тех пор, очень многих моих товарищей, приехавших вместе со мной из Курска по окончании там строительного техникума, уже нет в живых. Проходя по центру города, по его улицам, по заведенной для себя традиции я теперь мысленно здороваюсь с теми, кто их возводил.

…Напряженная работа на стройках шла до 1954 года, потом наступило время не менее напряженной учебы — уехал учиться в Ростов-на-Дону в инженерно-строительный институт. После его окончания (диплом получил с отличием) в 1958 году меня назначили начальником ПТО СУ-42 треста «Севастопольстрой». Самый молодой из руководителей такого звена, спустя четыре года я шагнул еще выше с аналогичной должностью, но уже в тресте. Этому сопутствовало то, что мои деловые качества заметил заслуженный строитель Украины, управляющий трестом «Севастопольстрой» Евгений Николаевич Колобов, с которым, несмотря на большую разницу в годах, нас связывала крепкая дружба.

В тресте «Севастопольстрой» прошел хорошую школу организатора производства высшей степени. Посчастливилось участвовать в строительстве промышленных корпусов заводов «Парус», «Маяк», радиозавода, объектов СПОРП «Атлантика», винзаводов, колхоза «Дружба народов» Красногвардейского района. Большой размах в то время приняло жилищное строительство: в 8-й пятилетке только полезной площади жилья трест ввел в эксплуатацию 417 тыс. кв. м, а в 9-й — 515 тыс. кв. м. Это в среднем 2000-2200 квартир в год.

Как начальник отдела, я должен был планировать и распределять ресурсы на материалы и изделия от строительных управлений, обосновывать их потребность перед вышестоящими органами и выполнять потом очень сложную работу по получению материально-технических ресурсов от поставщиков. На протяжении 30 лет занимал руководящие посты в тресте в должностях заместителя управляющего по производственно-технологической комплектации и главного инженера треста «Севастопольстрой».

С 1957 года трест переходит к застройке свободных городских территорий новыми микрорайонами на улице Горпищенко, в Камышовой бухте, на Куликовом поле, в Стрелецкой балке, на Воронцовой горе, Северной и Корабельной сторонах, в Инкермане, Балаклаве, на горе Матюшенко, улице Адмирала Макарова и в сельскохозяйственной зоне Севастополя. При активной деятельности управляющего трестом, доктора технических наук В.В. Назина была создана производственная база — завод крупнопанельного домостроения.

Трест первым в городе и в Крыму перешел на строительство девяти- и двенадцатиэтажных крупнопанельных домов на улице Вакуленчука, проспектах Октябрьской революции, Генерала Острякова и Победы. Под контролем руководства треста велось строительство уникального комплекса Севастопольского приборостроительного института, Морского гидрофизического института Академии наук УССР на мысе Хрустальном, строительного и торгового техникумов. Трест завершал застройку самого большого жилого района, состоящего из четырех микрорайонов, на пр. Гагарина…

На моей памяти в строительной отрасли были времена расцвета и не совсем веселые годы. Но я уверен, что от людей нашей профессии в конечном счете зависят уровень жизни и благополучие в государстве. Мы строим заводы, фабрики, создаем бытовой комфорт и условия для развития всех отраслей производства. Приостановив строительство, власть замораживает работу предприятий чуть ли не всех промышленных групп. Нет ввода в эксплуатацию — не нужны обои, лакокрасочные материалы, мебель и т.д.

Считаю своим долгом поздравить ветеранов треста «Севастопольстрой» по случаю очередной годовщины со времени его создания и пожелать всяческого благополучия. Почти все строители являются подписчиками газеты и все новости привыкли узнавать со страниц «Славы Севастополя».

Записала Н. СКЛЯР.

На снимке: М.Б. Бохерман.

Другие статьи этого номера