Севастополь и Балтийск: особые города на карте и в судьбе России должны быть побратимами

Севастополь и Балтийск: особые города на карте и в судьбе России должны быть побратимами

Губернатор Сергей Меняйло встретился с делегацией из Балтийска, которая прибыла в наш город специально для установления побратимских связей.Из самого западного города России в гости к севастопольцам приехали глава администрации Балтийска Валерий Устинов, представитель совета ветеранов бригады морской пехоты Павел Кравченко, председатель городского совета молодежи Игорь Чернявин, а также представитель балтийского общественного движения «Наш любимый город» Александр Сердобинцев.

— С инициативой о породнении наших городов выступили жители города Балтийска в лице общественного движения «Наш любимый город». Предложение поддержали администрация и депутатский корпус. Считаю, что в год 70-летия Великой Победы и в первую годовщину присоединения Крыма к России установление побратимских связей станет хорошим символическим шагом и послужит укреплению духа патриотизма и единства жителей нашей страны, — отметил на встрече глава администрации Балтийска Валерий Устинов.

— Я считаю идею о побратимстве наших городов очень своевременной и правильной. Нас действительно многое объединяет. Севастопольские моряки с радостью породнятся со своими братьями-балтийцами. Мы готовы подписать соглашение в самое ближайшее время, — заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Для развития побратимских связей балтийцы предложили регулярно проводить совместные мероприятия в сфере культуры, спорта, туризма и военно-патриотического воспитания молодежи. В планах — закладка аллей дружбы в Балтийске и Севастополе, обмен делегациями в дни празднования 9 Мая, Дня города — Балтийска и Севастополя, Дня Военно-Морского флота РФ, организация взаимных визитов ветеранов и летнего отдыха детей, совместное проведение спортивных турниров, фотовыставок и конкурсов, концертов творческих коллективов и военно-патриотических групп и многое другое.

В знак дружбы и уважения балтийцы подарили губернатору герб Севастополя, выполненный из янтаря.

В этот же день представители будущего города-побратима совместно с членами правительства Севастополя возложили цветы к мемориалу на Сапун-горе. Затем балтийская делегация отправилась на боевой ракетный корабль с грозным названием «Самум», который раньше базировался в Балтийске, а теперь вместе со своим близнецом — РКВП «Бора» — несет службу в Севастополе. Гости с западных рубежей подарили экипажу телевизор и обсудили идею о породнении городов, которую черноморцы восприняли с радостью и воодушевлением.

— Я очень люблю Балтийск, сам учился и проходил стажировку в этом городе. Буду очень рад, если мы объединимся, — отметил командир корабля Олег Сардин.

Кстати

В тексте соглашения об установлении побратимских связей, в частности, говорится:

«Севастополь и Балтийск — особые территории на карте и в судьбе России. Форпост РФ на юго-западном побережье Черного моря и самая западная точка нашей страны. Базы двух российских флотов — Черноморского и Балтийского. Города, прославившиеся ратными подвигами моряков в годы Великой Отечественной войны и доблестной службой по охране границ в мирное время.

В год 70-летия Великой Победы и в первую годовщину присоединения Крыма к России, учитывая усиление внешних вызовов безопасности нашей страны, считаем подписание данного соглашения важным историческим шагом».

Другие статьи этого номера