Что надо? Шоколада!

«На ваш взгляд, какие проблемы, вопросы и темы должны обсуждаться на страницах газеты?» Такой «Вопрос в лоб» редакция задала читателям на прошлой неделе в нашей традиционной рубрике и… Нет, ответы мы, конечно, получили. Но, откровенно говоря, сейчас сильно ломаем голову над тем, что со всем этим делать. Можно, конечно, воспользоваться предложением Александра Григорьевича Крывы-Апазиди: «Напечатать, вырезать и отправить куда следует». Но… Впрочем, как говорится, в порядке поступления.Александр Григорьевич — человек в городе известный. Активный общественник, член правления греческого национально-культурного общества «Херсонес». Из категории тех, кому до всего есть дело. Закономерно, что именно он возглавил борьбу жильцов дома N 4-а на ул. Л. Толстого с разрухой в их собственном дворе. Разруха пришла сюда давно. Вместе с дорожными рабочими, которые более двух лет назад аккуратно сняли асфальтовое покрытие и увезли (Крыва разобрался) для переработки на асфальтовый завод. Расчищенную территорию засыпали свежим щебнем и… И все. Потребовались месяцы и годы борьбы, чтобы асфальт вернули. Частично. В дальнюю часть двора. Непосредственно перед домом изрядно просевший щебень так и лежит.

«Где я только не был. На приеме в «Единой России», на приеме в «Справедливой России», у председателя постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Татьяны Щербаковой. Звонил на 1563 («Заявка принята. Ждите»). Ничего не меняется. Продолжаем спотыкаться и рвать обувь», — сообщил по телефону Александр Григорьевич.

— Хотите, чтоб мы о вашем дворе написали?

— При чем здесь двор?! Вы давно ездили на троллейбусе пятого маршрута?.. Ждем по 30-40 минут!

— Вы хотите, чтобы мы об этом написали?

— Думаете, будет толк? Отопительный сезон прошлой осенью у нас начали с середины месяца, а платежки прислали за полный. Закончили 13 апреля, а плату опять наверняка потребуют за весь месяц. Но об этом тоже можно не писать. Куда надо, я уже обращался.

— Александр Григорьевич, чего же вы хотите?

— Чтобы нас слышали.

Такой вот у нас состоялся, как вскоре выяснилось, разминочный диалог по телефону.

История, которую поведала Людмила Николаевна Петрова (адрес и телефон есть в редакции), имеет не столь длинную бороду, но ту же природу. А еще история — с запахом. Трупным. В районе ул. Маринеско, напротив центра «Биомед» и магазина «Азимут», с 23 марта лежит труп собаки (телефонный разговор, напомним, состоялся 17 апреля. — Ред.). «Довольно крупной, — сообщила Людмила Николаевна. — Буквально с первого дня начали звонить по инстанциям: в бывший РЭП-19, в ветслужбу, СЭС, в «Славянскую гавань», даже участковому. Никакого практического результата, кроме предложений: «А вы ее сами похороните». А у меня и лопаты-то нет. В итоге только дворничиха периодически надевает на труп новый пакет для мусора. Чтоб не так воняло».

Евгения Петровна Новикова с ул. Астраханской получает только пятничный номер «Славы Севастополя». «Мне этого хватает, чтобы понимать, что происходит в городе, — сообщила она. — Ничего не меняется: протекающие крыши, разбитые дороги, мусор… Я на свете давно живу. Только в Севастополе — 60 лет. И скажу: ничего и не изменится, пока не повысится общий уровень требовательности. Как, например, в Белоруссии, где Лукашенко лично контролирует ситуацию на местах. Вот об этом и пишите».

«Пусть чиновники идут в народ, — поддержала эту мысль наша читательница Валентина Борисовна (фамилию не назвала). — В 70-е годы коммунальщики сами ходили по квартирам, изучали реальное состояние дел. Сейчас — не так. Не они к нам — мы к ним».

Валентина Борисовна рассказала о своем недавнем походе в одно очень солидное государственное учреждение. «Зашла в общий отдел. Там два окошка. В одном «боярыня» сидит за компьютером. Пытаюсь обратиться. И понимаю: не ко времени явилась, раздражаю. «Что надо?» — спрашивает колючим голосом. А я в ответ: «Шоколада». Разговор, конечно, не заладился: окошко захлопнулось. Мне 75 лет. И возраст предполагает уважительное отношение. И вообще мы для них или они для нас? Нет, пусть чиновники идут в народ. И тогда все получится. Вот об этом и пишите побольше».

«Как вы думаете, руководители коммунальных служб ездят через ул. Очаковцев и спуск-подъем по ул. Адмирала Октябрьского? — начала общение с вопроса жительница ул. Репина Мария Михайловна Пархоменко. — Раньше это был приятный для глаза и души участок пути. Ухоженный, с жизнерадостным цветником на опорных стенках. В народе его даже спуском Яцубы стали именовать. А сейчас вместо цветов сорняки выросли (и объявления «посуточников» и иже с ними. — Ред.)… Но это к слову. Звоню по другому поводу. У нас тут на ул. Репина четыре дома больших построили. Пока не заселены, но люди туда ведь въедут. А рядом, на ул. Руднева, большой пустырь. Там бы парк разбить. На радость и новоселам, и всем остальным жителям. Мы с такой инициативой выступили. Напишите об этом. Как думаете, нас услышат?»

Мария Михайловна, обязательно напишем. И не раз. Только почему-то кажется, что и о цветах тоже надо писать. Если они там опять не зацветут, то и для будущности парка это может иметь самое принципиальное значение.

Когда-то у нас в газете была очень серьезная рубрика: «Слава Севастополя» выступила. Что сделано?» И делали. И отвечали. Сейчас времена изменились, поменяв и функции СМИ. Теперь мы в большей степени выполняем роль экспертной инстанции, отражающей текущее состояние общества и в определенной степени на это состояние влияющей. Конечно, можно все проблемные публикации вырезать и направлять, как предлагает Александр Григорьевич Крыва-Апазиди, прямо губернатору и председателю заксобрания… Но где гарантия, что послания пройдут через фильтры пресс-служб и попадут к адресатам? Да и смогут ли они прочитать каждую заметку (и уж тем более статью) в силу естественной для их должностей занятости?

Думается, мы переживаем сейчас некую болезнь роста: власть в силу затянувшегося становления и структуризации еще не вполне может управлять ситуацией, а севастопольское общество уже созрело к созидательному процессу в новых реалиях. Почему такое происходит — отдельный большой разговор. Но кризиса доверия к власти на сегодня, слава Богу, нет. Значит, чтобы город оказался, как говорится, в шоколаде, взаимодействие должно быть. И обязательно будет. По-другому Севастополь просто не побеждает.

Многие наши собеседники для преодоления коммуникационного дисбаланса по линии «власть — общество» предложили внедрить практику «прямых линий» с участием первых лиц города, руководителей среднего звена.

Кстати, такой опыт в газете есть. Так, например, «прямая линия» с начальником главного управления здравоохранения Севастополя Юрием Восканяном была замечена, получила положительные отзывы. Люди ждут продолжения разговора. Значит, будем работать.

* * *

И предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «НА ВАШ ВЗГЛЯД, НЕОБХОДИМА ЛИ В ШКОЛЕ ОХРАНА? В КАКОМ ВИДЕ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 24 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slava@mail.ru) не позднее понедельника, 27 апреля.

Другие статьи этого номера