Испытание застольем мы переживем!

Часто побочным эффектом затянувшихся праздников являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). После праздников число обращений к гастроэнтерологам возрастает в 1,5 раза.ЧЕРЕЗ ЧАС НЕ ПОЛЕГЧАЛО? ИДИ К ВРАЧУ!

В этом году праздники растянулись аж на два месяца: Пасха прошла, но впереди еще череда майских праздников с традиционными выходами на природу. К сожалению, выдержать без последствий для здоровья килограммы зажаренного шашлыка, сладостей, море спиртного да еще в жару сможет только человек с отменным здоровьем. А вот остальным полезно будет знать, как помочь себе при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.

Казалось бы, при переедании самое подходящее — выпить повсеместно рекламируемые пищевые ферменты. Однако тучным людям делать это нежелательно, так как эти препараты позволяют съесть больше нормы. Да и остальным, по мнению специалистов, тот же мезим можно употребить только в качестве «скорой помощи». При этом следует помнить о том, что если причина дискомфорта (чувство распирания в животе, ощущение тяжести) — действительно результат обжорства, то через 45-60 минут должно полегчать. В противном случае такие симптомы могут «сигналить» о каком-либо заболевании ЖКТ, и лучше не тянуть с визитом к врачу.

Кроме того, при неконтролированном употреблении энзимы могут спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ! Так, прием ферментов свыше двух недель может привести к тому, что поджелудочная железа перестанет вырабатывать достаточное количество естественных ферментов, а это прямая дорога к панкреатиту. Если есть повышенная кислотность желудочного сока, то даже трехдневный прием энзимов может ускорить развитие гастрита. А если в прошлом были проблемы с желчеоттоком, то прием ферментных препаратов может закончиться приступом холецистита.

Как правило, истинная нехватка естественных ферментов наблюдается лишь в 5% всех случаев расстройств в работе ЖКТ. А значит, при переедании относительно здоровому человеку достаточно обильно попить свежевыжатых соков или съесть тарелку салата из листовых овощей (шпинат, салат, руккола), и натуральные ферменты, содержащиеся в этих продуктах, помогут успешно все переварить.

ЖЕЛУДОК ПЕРЕСТАЛ РАБОТАТЬ? ПОМОЖЕТ МИНЕРАЛКА С ГАЗОМ!

Если после обильной трапезы вас тошнит, появились отрыжка или изжога, возможно, желудок не справляется с поступившей в него пищей. При отсутствии хронических заболеваний ЖКТ можно выпить минеральной воды с газом — углекислота мягко стимулирует работу желудка и при этом не вмешивается в работу центральной нервной и гормональной систем, как это делают лекарственные препараты. Но если через 45-50 минут не станет легче, необходимо обратиться к врачу, так как за этими симптомами могут стоять такие грозные состояния, как рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, или кишечная непроходимость.

ГОРЧИТ ВО РТУ? ПРОВЕРЬТЕ ПЕЧЕНЬ!

От горечи во рту после застолий многие стараются избавиться при помощи желчегонных средств. На самом деле проблемы с печенью вероятны, если горечь во рту появляется по утрам натощак. В остальных случаях она может быть вызвана заболеваниями других органов ЖКТ, а значит, прием указанных препаратов — пустая трата денег. Более того, прием без показаний «препаратов для печени» может, наоборот, нарушить ее работу, поскольку вмешивается в процесс желчеоттока. А значит, самое правильное в этом случае — обратиться к врачу и пройти обследование.

Для того чтобы нормализовать работу печени (в том числе после праздников), старайтесь в каждый основной прием пищи съедать по 1 ч. л. любого нерафинированного растительного масла, а между завтраком, обедом и ужином устраивайте небольшие перекусы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ ЖИВОТ?

Непроходящая боль в животе любой интенсивности — повод для обязательного обращения к врачу. Ведь никакое обезболивающее не может вылечить заболевания ЖКТ. За резью в районе желудка могут стоять другие заболевания, такие как воспаление легких или начинающийся инфаркт миокарда, а за тупыми болями в районе кишечника — почечная колика, аднексит или аппендицит. И купирование боли препаратами может затруднить диагностику.

Исключение — спазмолитики. Правда, помочь они могут только при гастрите или панкреатите, а в остальных случаях бесполезны и даже вредны (при нарушениях в работе кишечника, например, ведь метеоризм, который их сопровождает и вызывает боль, при расслаблении стенок кишечника только усугубится).

ДИАРЕЯ — НЕ БЕДА, И ЗАПОРЫ — НЕ ПОМЕХА…

Если есть диарея (характерный проблемный стул более трех раз в сутки), то промывание желудка — мера бесполезная, поскольку патологический процесс уже в кишечнике. Поэтому применять рекламируемые противодиарейные препараты без назначения врача стоит, только если частые походы в туалет приносят вам существенные неудобства (например, в путешествии или в день сдачи экзамена).

При рвоте или тошноте (в отсутствие диареи) акцент стоит сделать на промывании желудка: обычной водой или солевым раствором (1 ч. л. на 2-3 стакана воды), чтобы уменьшить интоксикацию.

При этом обязательно в обоих случаях стоит начать прием противомикробных препаратов, чего многие не делают (или начинают лишь спустя несколько дней). А ведь отравление — это всегда следствие попадания в организм кишечной инфекции.

Другая разновидность нарушения в работе ЖКТ — запор. В большинстве случаев он возникает при неправильном пищевом режиме: дефиците фруктов (норма — 200 г в день), овощей (400 г), жидкости (2 л) и обилии вредных продуктов. Поэтому прежде всего стоит попробовать пересмотреть рацион. Потому что бесконтрольный прием слабительных средств может привести к обезвоживанию, нарушению баланса солей в организме и микрофлоры кишечника. Кроме того, запор может быть следствием заболеваний ЖКТ, от дисбактериоза до опухолей в нем. А значит, необходимо прежде пройти обследование у гастроэнтеролога. Слабительное средство можно применять эпизодически — в качестве единовременной «скорой помощи».

О ЧЕМ ПОВЕДАЕТ ЯЗЫК?

Узнать, все ли у вас в порядке с ЖКТ, можно по языку. Часто организм сигналит о неполадках еще до того, как они станут заметны. Так, бледность языка или белый налет могут указывать на нарушения в работе поджелудочной железы, синюшность — на проблемы с печенью, желтизна или желтый налет — на нарушения желчеоттока, а темно-красный цвет — на проблемы с почками. Неровная поверхность указывает на хроническую интоксикацию, а идеальная гладкость — на колит.

…Проверили? Все в порядке? Тогда можно идти за стол. Праздники продолжаются!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера