Неучтёнки быть не должно

Неучтёнки быть не должно

В прокуратуре Севастополя под руководством прокурора города Игоря Шевченко состоялось межведомственное совещание прокуратуры и УМВД России по Севастополю.В работе совещания приняли участие советник генерального прокурора Российской Федерации в Крымском федеральном округе Галина Токарева, руководители и работники органов прокуратуры и внутренних дел Севастополя.

Заседание было посвящено состоянию законности при учете, регистрации и проверке сообщений о преступлениях. Также в ходе встречи обсуждались вопросы соблюдения законодательства при принятии решений о приостановлении предварительного расследования и дознания.

Участники совещания отметили, что прокуратурой города и органами внутренних дел принимаются меры по укреплению законности в сфере учета, регистрации преступлений и расследования уголовных дел. Вместе с тем в настоящее время необходимы дополнительные организационные мероприятия с целью недопущения нарушений законодательства.

По результатам прокурорских проверок, проведенных в 2014 году в органах внутренних дел, отменено 3077 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а также выявлено и поставлено на учет 135 преступлений, известных ранее, но по разным причинам не учтенных.

По итогам совещания разработаны совместные мероприятия, направленные на защиту прав участников уголовного судопроизводства и недопущение нарушений законов при регистрации и расследовании уголовных дел.

Кстати

По инициативе прокуратуры управление по тарифам Севастополя будет осуществлять контроль за применением цен на лекарства на региональном уровне

Проверки, проведенные прокуратурой Севастополя в 2014-2015 годах, свидетельствуют о распространенности фактов завышения субъектами хозяйствования цен на жизненно необходимые лекарственные средства.

Только в этом году прокуратурой в отношении должностных лиц возбуждено 11 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Четыре из них уже рассмотрены судом, на виновных наложены штрафы на сумму 26 тыс. рублей.

Вопрос роста цен на лекарственные средства остается актуальным.

В то же время в нарушение федерального закона «Об обращении лекарственных средств» осуществление государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, не возложено на региональный орган контроля. С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором Севастополя в правительство города внесено представление, по результатам рассмотрения которого управление по тарифам Севастополя наделено правом осуществлять государственный контроль на региональном уровне.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера