Высокий сезон-2015: надежды и ожидания

Высокий сезон-2015: надежды и ожидания

Туристический сезон в Крыму и Севастополе считается круглогодичным, но самое большое количество гостей на полуостров приезжают именно в теплое время года. Такой сезон называется «высоким» и начинается 1 мая. До этого срока осталось совсем мало времени, и хочется надеяться, что крымчане и севастопольцы успеют сделать все возможное и невозможное, чтобы обеспечить условия, в которых отдыхать и жить на полуострове будет комфортно не только гостям, но и им самим.Но сначала до Крыма нужно добраться…

Рост турпотока в Крым зависит в основном от транспортной доступности полуострова, заявил глава «Ростуризма» Олег Сафонов. «В летний сезон в Крым приедет столько туристов, сколько физически сможет сюда добраться», — отметил он в ходе рабочей поездки в Крым. Раньше железнодорожное сообщение обеспечивало 70% потока в Крым, сейчас на его долю приходится лишь 3 процента. 45% туристов добираются до полуострова через паромную переправу, 52% — на самолетах, отмечает «Интерфакс-Туризм».

Правда, власти твердо пообещали, что к началу «высокого» сезона-2015 будет увеличена пропускная способность Симферопольского аэропорта, а количество паромов через Керченский пролив вырастет до 10. Кроме того, решено разделить грузовые и пассажирские транспортные потоки. Исходя из сообщений официальных представителей транспортных ведомств, для грузовиков уже организованы судоходные линии из Новороссийска в Севастополь и из Темрюка и Ейска в Керченский морской торговый порт и Керченский рыбный порт. А Госдума приняла закон, согласно которому государство до 2018 года будет регулировать цены на перевозку пассажиров, багажа, автотранспорта и поездов на судах между портами Крыма, Севастополя и Краснодарского края.

В авральном порядке ведутся и строительные работы на подступах к переправе «Кавказ». Уже созданы три перехватывающие стоянки для автомобилей, ожидающих своей очереди на переправу, где оборудуют небольшие пункты питания, торговые точки и санитарные удобства. Активно ведется стройка небольшого комплекса для путешественников, где будут организованы пункт общественного питания, душевые и гостиница на 80 койко-мест. Пока трудно сказать, успеют ли строители завершить объекты к началу «высокого» сезона, но будем надеяться, что рано или поздно путешественники, застрявшие на переправе, смогут ими воспользоваться. Если планы будут вовремя и полностью реализованы, то при благоприятных погодных условиях переправа «Кавказ — Керчь» будет в сутки обслуживать до 10000 автомобилей и до 50000 человек.

За первые три месяца 2015 г. Крым уже посетили 220000 туристов. Такое обнадеживающее начало позволяет надеяться, что общее количество гостей за год превысит показатель в 4,4 млн. По предварительным прогнозам ожидается, что удельный экономический эффект от туризма в 2015 году составит 125 млрд руб., при том, что в 2014 году этот показатель достиг уровня 107 млрд. Но не стоит забывать о внешних и внутренних рисках, преодоление которых позволит как увеличить поступления от туризма в казну, так и уменьшить их. К внешним рискам можно отнести небезопасную обстановку на территории соседней Украины и продолжающуюся информационную войну, однако самым опасным риском остается логистика. От того, насколько быстро и комфортно туристы смогут добраться до мест запланированного отдыха в Крыму, будет зависеть, захотят ли они вернуться на полуостров в дальнейшем.

Помимо внешних рисков, крымский турбизнес беспокоят и многочисленные внутренние факторы. До сих пор не понятно, как будет работать мобильная телефонная связь в турсезоне-2015. Туристам не нравится, что, прибывая на территорию Крыма с материковой части России, они могут пользоваться услугами отечественных сетей исключительно через роуминг, как за границей.

Многих гостей полуострова смущает также обстоятельство, что они не могут воспользоваться системой оплаты банковскими картами MasterCard, Visa и им подобными. Действие национальной платежной системы в условиях Крыма пока остается непонятным. Хотя есть ряд объектов размещения, которые, прибегая к различным обходным путям, принимают оплату с банковских карт, но это, скорее, исключение.

Но одним из самых высоких внутренних рисков для туризма в Крыму остается отношение жителей и властей полуострова к своим гостям, да и к самим себе. Так уж получилось, что долгие годы на отдых в Таврию приезжали, как правило, не очень богатые люди, которые были готовы на многое закрывать глаза, лишь бы погреться рядом с Черным морем. Сегодня целевая аудитория потенциальных крымских отдыхающих сильно меняется. Сюда устремляются туристы, которые уже успели побывать на других курортах мира и оценить их традиционный сервис. Они имеют возможность сравнить все прелести и недостатки отечественного и зарубежного отдыха, только сравнение это может оказаться не в пользу любимого Крыма, по которому многие скучали еще с детства.

Первое, с чем сталкиваются гости «с материка», покинув борт самолета или парома, — это качество дорог на полуострове. Трассы в Крыму есть разные, но сказать, что они находятся в хорошем состоянии, язык не повернется ни у водителей, ни у пассажиров. Впечатление от поездки еще более усиливается у туристов, которые вынуждены пересаживаться на полуострове на местные транспортные средства. Представители крымской туриндустрии сами регулярно отмечают, что автобусы и микроавтобусы более достойны представлять советский автопром где-нибудь на выставке раритетов, чем перемещать по полуострову ни в чем не повинных туристов.

Особенно хорошо турпроблемы Крыма знают экскурсоводы, которые в силу производственной необходимости вынуждены принимать на себя справедливые претензии отдыхающих. Может быть, поэтому они особенно часто сетуют, что вдоль трасс полуострова практически невозможно найти точки, где можно было бы воспользоваться элементарными санитарными удобствами.

После присоединения Крыма Россия получила дополнительно более 560 км пляжных территорий вокруг теплого Черного моря. Чтобы обеспечить широкий доступ на пляжи всем желающим, прибрежные территории шириной от 20 до 100 м было решено передать в госсобственность. Теперь пляжи находятся в собственности РК и переданы в ведение Министерства имущественных и земельных отношений РК, а Минкурортов и туризма остается разработать порядок пользования этими территориями. Однако пока не определено, кто будет отвечать за обслуживание и безопасность той или иной прибрежной зоны, сертифицировать пляжи невозможно. В соответствии с Водным кодексом РФ все пляжи должны иметь неограниченный доступ населения, поэтому возникла необходимость четко прописать порядок пользования этими территориями.

По оценке «Ростуризма» основные инфраструктуры Крыма уже на 90% готовы к приему массового потока туристов в «высокий» сезон. Вывод этот специалисты сделали по итогам инспекционной поездки в составе делегации Федерального агентства по туризму в Крым в апреле 2015 г. Так что, несмотря ни на какие риски, 1 мая на полуострове официально стартует активный курортный сезон. А вместе с ним начнется фестиваль оригинальных экскурсий под названием «Золотое кольцо «100 чудес Крыма». Планируется, что он пройдёт в таких городах, как Алушта, Симферополь, Евпатория, Ялта, Севастополь и Бахчисарай, при поддержке Минкурортов РК и Севастопольского управления культуры. В случае успеха организаторы планируют сделать это мероприятие ежегодным. Также для Крыма туроператоры разработали 20 военно-патриотических туров. Практически все они включают в себя посещение Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», Аджимушкайских каменоломен, музея Эльтигенского десанта и других памятных мест. Так, 5-дневный маршрут «Салют, Севастополь! Победа!» предполагает обзорную экскурсию по Симферополю с посещением сквера Победы, экскурсию по Севастополю через Приморский бульвар и Графскую пристань, ознакомление с памятниками войны.

На майские праздники крымские отели уже будут загружены наполовину, а средняя наполняемость объектов в активный период составит 65%, что соответствует показателям 2013 г., считает глава Минкурортов РК Е. Юрченко. По ее мнению, это хорошие показатели. В ведомстве прогнозируют, что отдохнуть в Крыму в эти дни планируют не менее 125000 человек. Минимальная стоимость размещения в этот период составит порядка 700 руб. в сутки за человека, максимальная — 37000. По данным Е. Юрченко, в Большой Ялте на майские праздники будут работать 75 объектов размещения, в Феодосии — 16, в Севастополе и Керчи — 12, в Евпатории — 37. Кстати, Симферополь возглавляет ТОП-5 самых популярных авианаправлений из Москвы на майские праздники и лето. Поэтому Минкурортов и туризма РК планирует уже на 2016 г. 20-процентное увеличение турпотока, а после 2016-го — его рост на уровне 15% ежегодно.

В Крыму хотят, чтобы туристы сюда возвращались. На полуострове перешли на кластерную систему развития: с 2015-го по 2020 г. будет реализовано 6 туристско-рекреационных кластеров — Саки, Евпатория, Черноморский, Ленинский, Бахчисарайский районы и Коктебель. Реализация проектов позволит комплексно решить вопрос качественного обслуживания турпотока.

И прогноз Минкурортов и туризма Крыма о том, что в этом году полуостров посетят 4,3 млн туристов, вполне оправдан. Такое мнение высказала президент Альянса отельеров России U PRO Тамара Черных: «В прошлом году у отельеров Крыма были низкие ожидания от курортного сезона. И тем не менее Крым официально посетили 3,8 млн туристов. Более того, к августу прошлого года многие пятизвездочные отели уже выполнили свой годовой бюджет». По ее мнению, в основном на полуостров приедут люди старшего возраста, а также госслужащие, которым в 2014 г. ограничили выезд за рубеж, и традиционно — семьи с детьми. В Крыму к работе летом уже готовы 152 объекта размещения, рассказала министр курортов и туризма РК Е. Юрченко.

А Севастополь в 2015 г. планирует принять 300000 туристов, что на 20% больше, чем в прошлом, сообщила начальник отдела туризма правительства города Наталья Коломина. В 2014 г. в Севастополе побывало 250000 туристов — вдвое меньше, чем в 2013-м. Однако число приезжавших на однодневные экскурсии выросло с 1,5 до 1,6 млн человек. Как сообщил губернатор города Сергей Меняйло, «в прошлом году загрузка была только на 70% — из-за проблем с логистикой, с обрушением единой платежной системы и т.д. Кроме того, люди просто опасались посещать наш город в такой напряженный политический момент. В этом году ситуация должна измениться. Мы ожидаем наплыва туристов — почти 400000 человек. К слову, это столько же, сколько и жителей в Севастополе. Но они приедут не только ради санаториев и пляжей… Это не Алушта и не Алупка, куда приезжают отдыхать на два-три месяца. К нам едут максимум на две недели, чтобы подлечиться, подышать морским воздухом, увидеть достопримечательности, чтобы принять участие в интересных мероприятиях».

Наибольшей популярностью у туристов пользуются морские экскурсии по бухтам города и с выходом на внешний рейд. Популярны Панорама, посвященная Крымской войне, и археологический заповедник «Херсонес Таврический». Среди новых объектов посещения постоянно востребованны комплексы 35-й и Михайловской береговых батарей. Спросом также пользуются пешие и конные прогулки в горы.

Туристический сезон традиционно начнется в городе в День Победы. В прошлом году доходы городского бюджета от туризма составили 668 млн рублей. Всего в Севастополе 425 объектов размещения на 25000 мест, в т.ч. более 80 гостиниц и более 200 гостевых домов, 4 санатория-профилактория, 9 пансионатов, 4 автокемпинга, 10 яхт-клубов и более 10 дайвинг-центров, более 80 баз отдыха и объектов, приравненным к ним. Н. Коломина также сообщила, что в правительство РФ поданы предложения относительно налаживания прямых автобусных сообщений с регионами РФ, круизных маршрутов судами «река — море» в Севастополь с Волги и Дона, наращивание мощности паромной переправы сообщением Новороссийск — Севастополь и др.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера