Живая вода дружбы-2015

Живая вода дружбы-2015

В День единства России и Беларуси в Гомеле открылся IX международный фестиваль миротворческих объединений «Живая вода дружбы», в котором приняли участие более 20 делегаций клубов ЮНЕСКО и детских объединений из Республики Беларусь и Российской Федерации. Наш город на этом фестивале представляла команда «Лидеры Севастополя» городского парламента ученического самоуправления ГБОУ ДО города Севастополя «Дворец детского и юношеского творчества».В первые апрельские дни Гомель заметно повеселел, наполнился теплым солнечным светом. И не только потому, что День смеха, что природа наконец взяла курс на весну. А еще и от детских улыбок и дружбы, которая именно в таком возрасте и бывает самой настоящей, преодолевающей расстояния и границы. Да и что значат границы для российских и белорусских мальчишек и девчонок, собравшихся по традиции в Гомельском областном Дворце творчества детей и молодежи на IX международный фестиваль детских миротворческих объединений «Живая вода дружбы»?!

Эту прекрасную возможность пообщаться, найти новых друзей, себя, как говорится, показать и на других посмотреть подарили ребятам управление образования Гомельской области, клуб ЮНЕСКО «Дружба» при поддержке республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО».

Фестиваль собрал ребят из различных регионов Беларуси и России: Гомеля, Гродно, Бреста, Борисова, Мозыря, Минска, Мостова, Москвы, Смоленска, Брянска, Севастополя, Екатеринбурга и др.

Команда «Лидеры Севастополя» — члены городского парламента учащихся: Ольга Янчук (гимназия N 2), Анна Фадевнина (школа N 19), Анастасия Курносова (школа N 12) достойно представили наш город. Именно общение — главная цель фестиваля. А вариантов его великое множество. Участники фестиваля презентовали свои стенгазеты «Память о Великой Отечественной войне в моей семье». Для взрослых и детей была организована экскурсия в музей воинской славы. Тренинги, которые проводили сами ребята по принципу «Равный учит равного», ролевые игры «Спасем планету Земля», «Академия здорового образа жизни», вечер «Мост дружбы», игро-дискотека, выпуск виртуальной газеты «ЖВД online» — все эти мероприятия сделали программу фестиваля насыщенной и разнообразной.

В ходе фестиваля состоялось подведение итогов III международного конкурса проектных работ «ЮНЕСКО. Образование. Наука. Культура», в котором приняло участие более 80 работ. Ольга Янчук, заместитель председателя городского парламента ученического самоуправления, учащаяся 10-го класса ГБОУ «Гимназия N 2», стала победителем конкурса и получила уникальную возможность провести тренинговую программу «Секреты позитивного общения» для своих сверстников.

Чем интересен фестиваль и не похож на другие, так это своей демократичностью. То есть все делают сами дети: проводят тренинги, даже проекты разрабатывают самостоятельно.

И, пожалуй, самой увлекательной для участников фестиваля стала разработка проектов совместных детских объединений Беларуси и России «Построим мир вместе!» Юные активисты вполне серьезно предлагали свои идеи, обдумывали, как их осуществить и сколько на это понадобится средств. Интересных предложений оказалось много. И, возможно, в скором будущем эти новации перерастут в акции и реальные проекты, станут такими же любимыми и популярными среди молодежи, как «Живая вода дружбы», которая тоже, кстати, родилась из детского проекта.

Пожелаем ребятам творческих успехов в их непростой миротворческой работе, новых открытий и положительных эмоций, удачи в реализации проектов во имя дружбы и развития международного сотрудничества.

Н. ЗАГОРОДНЯЯ, методист Дворца детского и юношеского творчества.

Фото автора.

Другие статьи этого номера