Порядок подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве

Данный вопрос регулируется федеральным законом от 04.06.2014 г. N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», порядком подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, утверждённым приказом ФМС России от 28.07.2014 г. N 450.Гражданин Российской Федерации обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Прием уведомлений может производить работник организации федеральной почтовой связи.

При приеме уведомления работник организации федеральной почтовой связи сличает данные и подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняет отрывную часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.

Приём уведомления подтверждается подписью сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления, которая скрепляется оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи.

Организация федеральной почтовой связи, принявшая уведомление, осуществляет пересылку основной части уведомления и копий документов, прилагаемых к нему, в территориальный орган ФМС России не позднее рабочего дня, следующего за днем приема уведомления для осуществления учета.

Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также зачёркивания и исправления.

В уведомлении должны быть заполнены все поля.

К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подаётся такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и(или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Дополнительно сообщаем, что согласно статье 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несвоевременная подача такого уведомления либо предоставление сведений, которые должны заведомо содержаться в таком уведомлении, в неполном объёме, либо предоставление заведомо недостоверных сведений влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

В отношении граждан Российской Федерации, приобретших гражданство Российской Федерации в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 18 марта 2014 года и федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», правила, предусмотренные статьями 6 и 30 федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», будут применяться с 1 января 2016 года.

Управление Федеральной миграционной службы по Севастополю.

Другие статьи этого номера