Проводное вещание ждут перемены

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло 16 апреля 2015 года подписал распоряжение N 278-РП «О передаче в безвозмездное пользование ФГУП «РСВО» объектов сети проводного вещания».Согласно документу, правительство Севастополя передает ФГУП «РСВО» инфраструктуру проводного вещания и оповещения в целях обеспечения населения, предприятий и организаций города услугами проводного вещания, а также эффективного развития региональной системы централизованного оповещения населения.

— Решение о передаче сети было принято правительством Севастополя с учетом консультаций с законодательным собранием города и Крымским УФАС России и в первую очередь направлено на обеспечение безопасности севастопольцев, — рассказал начальник главного управления информатизации и связи Севастополя Вадим Дворяненко. — Недавние события с отключением электроэнергии в городе со всей очевидностью показали, что сеть проводного вещания — единственное надежное средство оповещения о ЧС. Поэтому ее сохранение и развитие — одна из наших приоритетных задач в области связи. Отмечу, что проводное радиовещание в Севастополе — социально востребованная услуга, особенно среди людей старшего поколения, для которых проводное радиовещание является неотъемлемой частью жизни.

Сеть проводного вещания Севастополя была построена в 80-е годы прошлого века и с тех пор практически не обновлялась. С переходом «Укртелекома», являвшегося оператором сети проводного вещания, в частную собственность был фактически принят курс на ликвидацию сети ПВ.

«Осенью 2014 года правительство Севастополя передало сеть проводного вещания под управление ГУПС «Севтелеком», — напомнил Вадим Дворяненко. — Российский опыт показывает, что сети проводного вещания развиваются только под управлением специализированных операторов связи. Крупнейшим из них является государственное предприятие «Российские сети вещания и оповещения», которое является оператором аналогичных сетей в Москве и Санкт-Петербурге».

На сегодняшний день сеть проводного вещания находится в полуаварийном состоянии, а износ ее основных фондов близок к 100%. В этой связи Вадим Дворяненко отметил, что сеть требует немедленной модернизации, в то время как ГУПС «Севтелеком» не имеет для этого ни свободных финансовых ресурсов, ни соответствующей компетенции.

«При активной поддержке Федерального агентства связи ФГУП «РСВО» стало первым российским телекоммуникационным оператором на территории Севастополя, — рассказал генеральный директор ФГУП «РСВО» Вячеслав Иванюк. — У нашего предприятия есть компетенции и все возможности для того, чтобы сохранить и развивать сеть проводного вещания Севастополя. Нас не пугают текущее плачевное состояние инфраструктуры, перешедшей к нам в управление, и убыточность услуги в настоящее время. Наш опыт модернизации радиотрансляционных сетей в Москве и Санкт-Петербурге позволит нам на основе сети проводного вещания создать в Севастополе технологическую платформу для гарантированного и адресного оповещения жителей и гостей города о ЧС».

Вячеслав Иванюк особо подчеркнул, что, принимая во внимание общественную значимость проводного вещания для севастопольцев, ФГУП «РСВО» планирует строго придерживаться политики социально приемлемых тарифов. «Мы всегда поддерживаем минимально возможные тарифы на услугу проводного вещания для населения в Москве и Санкт-Петербурге», — сказал он.

Инвестиционный план модернизации сети и основные направления деятельности филиала до 2018 года ФГУП «РСВО» представит на пресс-конференции, которая состоится в начале мая в Севастополе.

Другие статьи этого номера