Заксобрание не увидело продвижений в концептуальном развитии Севастополя

Заксобрание не увидело продвижений в концептуальном развитии Севастополя

В среду депутаты констатировали отсутствие существенных продвижений в реализации концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополя на 2015-2030 годы и отметили недостаточную работу в этом направлении правительства Севастополя. При этом в зале заседания прозвучала пока неофициальная информация о том, что председателем правительства станет первый заместитель губернатора Алексей Еремеев. Сейчас в Севастополе должности губернатора и председателя правительства совмещает Сергей Меняйло.Собраться на внеочередное пленарное заседание 22 апреля депутатов вынудило постановление главы законодательного собрания Алексея Чалого, основанное на требованиях самих же народных избранников. Слушался единственный вопрос — «О реализации концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополя на 2015-2030 годы».

Предваряя правительственный доклад, Алексей Чалый обратил внимание зала на то, что «единственным источником власти в РФ является многонациональный народ, который избрал 24 депутатов, 22 из них пришли в законодательное собрание с программой, основанной на этой концепции».

«Я бы хотел, чтобы, выступая сегодня, вы имели в виду — это форма предоставления результатов перед севастопольцами. Прошло достаточно много времени, как мы имеем власть в городе. Но говорить о том, что за это время мы очень здорово продвинулись в развитии города, не приходится. Хотелось бы услышать ваше видение того, как город будет развиваться», — обратился глава заксобрания к докладчику.

Докладчиком оказался не губернатор города, а его первый заместитель — Алексей Еремеев.

Он и отчитался о работе, проделанной правительством в рамках реализации концепции социально-экономического развития Севастополя на 2015-2030 годы, и сообщил о многих сложностях.

Алексей Еремеев напомнил, что концепция, разработанная Агентством стратегического развития, предусматривает исполнение пяти ключевых задач: профицитный бюджет, «обеление» экономики; создание федерального центра культурно-исторического и военно-патриотического туризма; город, комфортный для проживания; реформа систем образования и здравоохранения; эффективная власть под общественным контролем.

«Все пять задач являются приоритетными в работе исполнительной власти города, но хотелось бы сказать, что прошедший период был непростым как для заксобрания, так и для правительства», — констатировал Еремеев и в плане реализации первой задачи рассказал о профицитном бюджете.

Это, конечно, сверхзадача, говорил замгубернатора, но бюджет Севастополя даже без учета целевых средств финансовой помощи, поступающей из федерального бюджета, более чем на две трети состоит из финансовой поддержки федерального бюджета.

«Конечно же, эту ситуацию мы будем исправлять, для этого принят закон о СЭЗ… Но бюджет 2015 года сверстан в объеме 16,8 миллиарда рублей, из которых наши собственные доходы — 6 миллиардов 700 миллионов. Мы надеемся, что в этом году будет перевыполнение по доходам. В бюджет города за первый квартал 2015 года поступило более трех тысяч миллиардов рублей», — сообщил Еремеев.

И так — по каждому пункту в течение более полутора часов. Затем депутаты отдельно обсудили каждый пункт, проработав в общей сложности около шести часов среды.

А в конце сессии в зале заседания неожиданно была раскрыта конфиденциальная информация. В разговоре о численности правительства, ответственности должностных лиц и закрытости этой информации не только для всех севастопольцев, но и самих депутатов Алексей Чалый поднял вверх некий документ и заявил, обращаясь к Алексею Еремееву: «Меня будущее интересует, как вы вообще к этой теме относитесь, тем более в новых погонах, которые вы почти получили, — должность председателя правительства, судя по функционалу этого документа».

На этом тема была закрыта, а депутаты отправились готовить постановление.

В нем они констатировали отсутствие существенных продвижений в реализации концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополь на 2015-2030 годы и отметили недостаточную работу правительства города в этом направлении. Поручили правительству Севастополя до конца мая 2015 года разработать и представить законодательному собранию города Севастополя с десяток региональных программ и отчетов. Также заксобрание велело правительству завершить собственное формирование и органов исполнительной власти города. Выдвинуто требование и об обеспечении сбалансированного распределения обязанностей между заместителями губернатора — председателя правительства Севастополя.

За постановление проголосовали 14 из 22 присутствующих в зале депутатов.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера