Залог успеха — умная голова и сердце

Залог успеха - умная голова и сердце

«Я с большим интересом слушала диалог нашего президента Владимира Владимировича Путина со страной, с народом. Какой же наш президент умница! Грамотный, компетентный, уверенный в себе, способный ставить конкретные задачи и требовать их неукоснительного исполнения. Каждое слово главы государства — на вес золота, продумано и подобрано. А еще мне очень запали в душу слова нашего президента: чтобы правильно выстраивать экономическую политику, нужно иметь не только умную голову, но и сердце, заботиться о простых людях.

Слушая Владимира Путина, я укреплялась во мнении: все у нас получится, все у нас будет хорошо, если будем работать, а трудности преодолевать сообща».

Это строки из письма нашей постоянной читательницы Наталии Михайловны Добровой. Она не одинока в своем мнении. Его разделяют севастопольцы, читатели «Славы», звонившие в редакцию и присылавшие письма в поддержку линии президента России.

Диалог главы государства с народом был откровенным и содержательным. И конкретным. Недаром засуетились чиновники на местах: и тренажер больной девчушке тут же приобрели, и до молодой, нуждающейся семьи добрались, и… Неужели, чтобы власти на местах работали так, как положено, им об этом должен говорить президент? Позор, да и только…

До следующей «прямой линии» с первым лицом государства — год. Надеемся, что это будет год работы и местной, севастопольской власти. Чтобы не пришлось Владимиру Путину и нашим городским чиновникам указывать на необходимость сделать то-то и то-то. Задачи государственного масштаба четко определены, мы же будем продолжать говорить о проблемах помельче.

О тех, для решения которых нужны не только умная голова, но и сердце.

Итак, слово М.Т. Суриковой с улицы Парковой:

РЕГИСТРАТУРА — КАК НЕПРИСТУПНАЯ КРЕПОСТЬ

«Здравствуйте! Я, Сурикова Мария Тихоновна, пенсионерка, ветеран труда. Мне 63 года. Проживаю на ул. Парковой. Супруг — полковник в отставке.

Поездили много по гарнизонам, лечиться было негде, болезней набралось — внушительный «букет». Слушая передачи, где настойчиво рекомендуют один раз в год посещать гинеколога в нашем возрасте, вспомнила о своих острых болячках (лечилась, даже на учете стояла), да и боли появились. Обратилась я в свою женскую консультацию, где и лечилась, на ул. Юмашева, ЖК N 1. В регистратуре мне объяснили, что больных очень много, всех принять не успевают. На мой вопрос: «Как мне все же попасть на прием?» — ответили: «Запишитесь вон там на столике». На столике для записей листки были, но записаться нельзя, все заполнено без фамилий, какие-то черточки. Я опять обращаюсь: «Как мне попасть к врачу?». Ответ: «Идите в 3-й кабинет». Иду в 3-й кабинет. Ирина Владимировна Подлужная записывает меня через неделю на 26 февраля на 15 часов. Меня это устроило.

Спрашиваю, что необходимо брать на прием к врачу (в Украине мы брали набор для осмотра). Ответ получаю: страховой медицинский полис и паспорт.

25 февраля я попадаю в стационар неврологии филиала N 1 1472-го ВМКГ — отделение общей терапии. Встает вопрос: можно ли мне принимать электропроцедуры? Необходима консультация гинеколога, а в госпитале его нет. Так как я уже записана к врачу, пишу заявление, чтобы мне разрешили пойти на прием. Прихожу, обращаюсь в регистратуру за историей своей болезни. Объясняю, что была прописана на ул. Юмашева по украинскому паспорту. Сейчас у меня российский, и я прописана по ул. Парковой. В ответ слышу, что карточку мне не дадут. Это, мол, не моя. Я называю дату рождения, старый домашний телефон, все сходится, но медкарту не дают. Объясняю, что лежу в госпитале, мне необходима консультация, я после капельницы плохо себя чувствую. Минут 20 мне объясняли, что карточку я не получу. Тогда я требую, чтобы этот вопрос решила заведующая.

Идем к кабинету заведующей, но туда меня не пускают. Мой вопрос будут решать без меня. Я все же забираю свою историю болезни и захожу в кабинет, чтобы доказать, что я — это я. Но даме из регистратуры показалось мало моих испорченных нервов, она нагло врет, что я ее ударила, толкала. Слов у меня не было, я только повторяла: «Как вам не стыдно, вы же врете». Заведующая еще раз провела «следствие» и решила, что стольких совпадений не бывает. История болезни моя, но врач осматривать меня не будет, потому что я нахожусь на стационарном лечении. Опять объясняю, почему я обращаюсь в ЖК. Настаиваю позвонить в горздравотдел и объяснить ситуацию. Итог: врач осмотреть может, но заключение мне на руки не дадут, пусть госпиталь обратится официально.

Было около 15 часов, подхожу к 3-му кабинету, из которого выходит регистраторша. Стучусь (возле кабинета на прием ни одного человека): «Можно?». Ответ: «Подождите!» Прождала до 16.00. В кабинете смех, разговоры. В 16.00 попала на прием, но оказалось, что я с собой не взяла пеленку на кресло. Медсестра Татьяна Леонидовна Малышева поучала меня минут 10. Я была на грани обморока. Нашлась наконец пеленочка, врач стала осматривать. Говорила о каких-то нарушениях, но без УЗИ она не знает, что у меня… На вопрос: «Где можно сделать УЗИ?» — врач ответила, что не знает. Направление не дали.

Подхожу к окошку регистратуры, спрашиваю фамилию — Звягинцева. Прошу листик бумаги записать и вижу, вы не поверите, дулю!

В госпитале «плавно» мне все же не решились назначать электропроцедуры, и из неврологии я перешла в кардиологию: обострились сердечные болезни.

Выписалась 13 марта, и все это время думала, писать это письмо или не писать. Решила написать. Хочется верить, что после этого письма хоть немного ситуация изменится к лучшему. Ну а я, наверное, не скоро решусь еще раз посетить такого врача, как гинеколог. Понимаю, что есть проблемы по-женски, а что делать? Второй раз я через регистратуру не прорвусь.

С уважением

пенсионер, ветеран труда Мария Тихоновна Сурикова, ул. Парковая».

Мудрые люди говорили: «Не дай бог жить вам в эпоху перемен!» На наш век перемен выпало — не перечислить. Последняя (воссоединение с Родиной), правда, приятная.

Одно беспокоит. Не оставили отдельные «профессионалы» в украинском прошлом неуважительное отношение к людям, хамство, цинизм и даже жестокость. Болеть никто из нас не хочет. А когда, будучи нездоровыми, встречаем в лечебном учреждении столь неласковый прием, становится совсем худо. Будем надеяться, что письмо М.Т. Суриковой не останется без внимания, и регистратура женской консультации не станет для нее неприступной крепостью и непреодолимой преградой на пути к здоровью.

* * *

Продолжает разговор пенсионерка, ветеран труда И.А. Яковлева с улицы Симферопольской:

ЧЕЛОВЕК — ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ?

«В связи с проведением в апреле 2015 года месячника чистоты и субботников по уборке города появилась робкая надежда, что количество стихийных свалок в Севастополе станет меньше, да и горы бытового мусора вокруг мест его сбора исчезнут.

Стихийные свалки на перекрестках ул. Симферопольской, Матюшенко и Авдеева, хронические кучи бытового мусора в местах его сбора на ул. И. Голубца, у забора детской спортивной школы и на перекрестке с ул. Л. Толстого. Газоны многих улиц завалены банками, пластиковыми и стеклянными бутылками, шприцами, бумагой и полиэтиленовыми пакетами. К примеру, газон на ул. Ковпака, от перекрестка с ул. Л. Толстого до ул. Симферопольской. Каждый порыв ветра поднимает с пылью обрывки бумаги, пакетов и пр., создавая «фейерверк» из этой «красоты».

Я обращаюсь не только к предприятию «Чистый город», осуществляющему вывоз мусора, но и к горожанам — тем, кто, ничтоже сумняшеся, разжимает руку с пакетом мусора, едва отойдя на десяток шагов от своего порога. Мусор выбросил, но «ароматы» и насекомые влетят в вашу форточку.

А как насчет совести? Крепко спит? Ни одно животное не гадит в своих норе, логове, гнезде… Кроме того, эти очаги бытовых отходов чреваты размножением грызунов, насекомых и являются источниками инфекции.

Но не только антисанитария опасна. 20.01.2015 г. в «Славе Севастополя» опубликована памятка гражданам об их действиях при установлении уровня террористической опасности. Прекрасно! Предупрежден — значит вооружен! Но по каким приметам бдительный, неравнодушный гражданин распознает на свалке не вывезенного своевременно мусора или на стихийной свалке подозрительный предмет — коробку, сверток, сумку и пр.? А ведь указанные мною свалки расположены рядом с детской спортшколой и общеобразовательной школой «Развитие» в густонаселенном районе. Кстати, стихийная свалка на перекрестке ул. Симферопольской и Матюшенко (домостроение N 21, брошенное) горела уже 4 раза.

Перед светлой датой 70-летия Победы в Великой Отечественной войне могут активизироваться разномастные «отморозки» и подонки и пойти на любые провокации. Что делать? Увеличить количество мест сбора мусора и чаще вывозить. А может, изучить опыт Сингапура и внедрить его в нашем городе?

Согражданам необходимо помнить, что человек — вершина эволюции. Уважать свое человеческое достоинство и достоинство окружающих, беречь чистоту нашего прекрасного города, вести здоровый образ жизни, чтобы всегда хватало сил донести свой пакет с мусором до места его сбора.

Пенсионерка, ветеран труда И.А. Яковлева».

О санитарном состоянии описываемых автором обращения в редакцию улиц мы рассказывали неоднократно. Жаль, но ситуация к лучшему не меняется. Будем ждать следующей «прямой линии» с президентом или наведем порядок раньше?

* * *

Автор другого письма, Татьяна Югова, обрела в нашем городе свой второй дом. Она — с Донбасса. Надо ли что-то еще добавлять? Пожалуй, и так все ясно. Но, право слово, ее стоит послушать внимательно, вчитаться в каждое слово…

ЗАМЕТКИ О ТЕБЕ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!

«Севастополь — мой любимый с детства город, а сегодня — это еще и город, в котором я нашла свой второй дом. Раньше, приезжая сюда на несколько дней, на неделю, на месяц, я никогда не пыталась глубоко вникнуть в его уклад. Все в душе было как бы настроено на короткое и легкое пристанище — отдых… Вот отдохну, и уеду домой! Сейчас же мой дом здесь! И я глубже проникаю в город, прорастаю в нем, замечаю то, на что раньше не обращала внимания. И где-то на подсознательном уровне сравниваю со своим прежним домом в Донбассе.

Что же вижу? На первый взгляд все как бы зависло где-то на уровне 90-х прошлого века, немного дальше от центра — и даже магазины напоминают советские времена. Чему удивляться? Здесь бизнес так, как в Донбассе, не развивался, деньги не инвестировались… Плохо это или хорошо? По-разному, но главное другое — люди остались более человечными, более простыми, более отзывчивыми.

Вот я с опаской ставлю ногу на «зебру» на дороге. Мне говорят, ну что ты ждешь — иди же! А я там, в своем прежнем доме, привыкла к тому, что крутые иномарки идут по дороге беспрерывным потоком, им плевать, стал ты на «зебру» или нет, — они крутые, и ты — пыль у них под ногами, вернее — под колесами. Здесь же машины останавливаются как по мановению волшебной палочки, если ты только занес ногу над «зеброй».

Захожу в маршрутку, и сразу какой-то мужчина уступает мне место, хотя я старухой никак не выгляжу, до сих пор называют девушкой. В следующий раз уступают место ребята из сегодняшнего молодого поколения: такие у меня дома там, на Донбассе, скорее грубо огрызнутся, если им хотя бы намекнут на то, что надо бы уступить место пожилому человеку или посадить ребенка. Постепенно понимаю, что здесь это — не случайность, здесь это в порядке вещей. Так правильно, так должно быть! Севастопольцы так воспитаны. И за это я тебя, Севастополь, люблю еще больше!

Приезжаю на экскурсию на 35-ю батарею, иду за билетом. А мне говорят: экскурсия бесплатная. Как, почему? Потому что «память не продается!» отвечают. Здесь все так монументально, величественно, поражают звездочки, загорающиеся на небосводе мемориала. Каждая звездочка — это погибший воин… Слезы поневоле наворачиваются на глаза и к горлу подступает комок! Особенно это трогает душу, когда не из книг и фильмов там, в своем первом доме, пришлось узнать, что такое война. Где еще могут так хранить память и чтить погибших защитников, как в Севастополе?

Раньше летом, в свои короткие приезды на отдых, обращала внимание на Приморском бульваре на группу в основном немолодых людей, которые по выходным собираются вместе и подолгу поют. Услышав их пение, просто не могла пройти мимо: всегда останавливалась и стояла какое-то время и слушала. Заводила — рыжеволосая красавица с аккордеоном в руках, что тоже редкость (привычнее видеть этот инструмент в руках мужчины). Сколько же она знает песен, думала я. А спелись-то как, поют ведь не хуже «Бурановских бабушек», заслушаешься. И мужчины есть… Конечно, их гораздо меньше, но они тоже есть. А сейчас вот, уже постоянно живя в городе, увидела, что они собираются не только летом, а практически постоянно, независимо от сезона. Севастопольцы говорят, что много лет уже поют. И это ведь тоже достояние города — такой вот маленький островок самобытной культуры… Такая замечательная традиция в городе, ее обязательно нужно поддерживать и сохранять! Знаете, там, в моем родном доме, этого нет! Все спешат закрыться у себя дома, не находя точек соприкосновения. Да и вообще: много ли найдется городов, где есть подобное?

А вот летом на набережной у самой воды проводится мастер-класс по современным танцам. Бесплатно, между прочим, для всех желающих. И за это тебе тоже спасибо, Севастополь! Там, дома, у меня тоже такого нет, никто ничего бесплатно просто не будет делать! Менталитет другой!

А вот на улице стоят палатки, написано: «От Севастополя — Донбассу!» Мой второй дом собирает помощь моему первому, охваченному войной, дому. Хотя севастопольцам тоже сейчас не совсем просто в переходный период — цены кусаются, но в широком сердце города-героя есть место и для других! И за это тебе низкий поклон, мой тоже родной Севастополь!

Славный великий город! Чем больше я тебя узнаю, тем больше уважаю и люблю и хочу сделать для тебя тоже что-то хорошее!

Из окон моего дома хорошо виден парк Победы — одно из любимых мест отдыха горожан. Таким зеленым, таким огромным он видится сверху. Сегодня был солнечный замечательный день, и я прогулялась по парку. Еще совсем недавно почти безлюдный, он был наполнен взрослыми и детьми, радостно гуляющими по парку, — пешком, на роликах, на велосипедах, с детскими колясками, с собаками. И еще бросились в глаза уже зеленые газоны. Но вот зеленые-то они сейчас, а когда наступает лето и приходит жара, травка из зеленой становится безжизненной, бесцветной и пожухлой. Она не поливается. Да немало и платанов, которые потихоньку засыхают, — жалко очень! Была в Израиле, в Эмиратах, которые расположены в пустыне. Там вся растительность летом свежая и зеленая, она просто возведена в культ, ее высаживают, сразу же закладывая оросительную систему. Поэтому и в жару вся зелень стоит живая, зеленая, сочная. И местные жители с удовольствием по выходным выходят в парки и скверы целыми семьями на пикники. Но ведь можно же и здесь, в нашем парке Победы, попробовать создать систему полива, хотя бы самую простую, как-то еще обустроить. Да, наверное, это не так просто, да, это требует определенных вложений. А что если предложить севастопольцам и гостям города собрать средства на такое благое дело, раз их нет пока на эти цели в городском бюджете? Ведь летом это просто оазис для горожан и отдыхающих. Парк Победы был заложен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, а к ее приближающемуся 70-летию сейчас здесь закладывается Аллея России, и это так знаменательно! Парк Победы, по сути, уже не просто парк, он как бы символ исторических событий в городе, его нужно развивать и сохранять в достойном виде! И севастопольцы, которые особенно чтят свою историю, наверное, помнят, что был в истории такой момент, когда градоначальник Севастополя П.А. Перелешин обратился в Министерство внутренних дел с просьбой открыть подписку для сбора денежных средств на обустройство Исторического бульвара. И в 1875 году император Александр II разрешил провести ее по всем губерниям. Было опубликовано обращение к гражданам России, где говорилось, что события обороны 1854-1855 годов «не умирают в памяти народов; они должны быть переданы потомству во всем их простом величии». И к 1883 году на обустройство Исторического бульвара было собрано четырнадцать тысяч рублей.

Зачем я об этом написала? Все просто: из любви к городу! Хочется, чтобы Севастополь стал еще красивее, как говорится, не только душой, душа у него прекрасная, но и телом, то есть своей землей и всем, что на ней произрастает. Ведь Севастополь сегодня тоже вернулся домой, в Россию, и что-то обязательно должно поменяться в его жизни в лучшую сторону. Не нужно только ждать, что кто-то теперь придет и сделает жизнь лучше во всем, можно что-то сделать и по своей инициативе!

Возможно, ничего нового я для севастопольцев и не написала, но это как бы свежий взгляд со стороны человека, неравнодушного к городу и всей душой желающего ему процветания!

Татьяна Югова».

Огромное вам спасибо, уважаемая Татьяна. Вот так просто, искренне, без надрыва, не кричаще признаться в любви к городу, ставшему родным, сможет далеко не каждый коренной его житель. Спасибо вам за неутраченную способность любить и сохраненное желание помочь.

На снимке: песни на Приморском бульваре. Для души!

Фото Т. Юговой.

Другие статьи этого номера