Если не знаешь, что делать, — поступай по закону

Если не знаешь, что делать, - поступай по закону

20 апреля на Античном проспекте произошло знаковое событие. Там высадился большой управленческий десант во главе с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Тот, кто бывал в этих краях, ассоциацию с военной операцией поймет и простит: труднодоступная, сильно пересеченная местность, по уши заваленная строительным и бытовым мусором. Если верить рекламным буклетам, предлагающим новые квартиры «в перспективном, бурно развивающемся жилом массиве с великолепными видами на море и античную дорогу», — именно здесь и находится земной рай.В «раю» уже живут несколько тысяч человек. Наверняка есть среди них и счастливые. Довольных нам с фотокорреспондентом встретить, увы, не посчастливилось. Неудовлетворенность внешним обустройством жизни в бурно растущем микрорайоне — тотальная. В самом начале года инициативная группа всего за два дня без особого напряга собрала 200 подписей под раздраженным посланием в различные органы власти и местного самоуправления. Подробно о содержании письма поговорим ниже. Пока — о реакции, последовавшей на это обращение. По внешним признакам — она весьма позитивная.

Инициаторов поддержали и депутаты заксобрания, и чиновники из дома напротив. Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Игорь Малоземов (на сегодня уже бывший) к марту собирался ликвидировать весь мусор в районе Античного проспекта, а отвоеванное у разрухи пространство в знаковых местах к 9 мая даже засадить зелеными насаждениями.

Вот, собственно, и все. Инициаторы продолжали обивать различные высокие пороги, а застройщики вместе с эксплуатирующими уже сданное жилье организациями — засыпать территорию строительным и бытовым мусором. В том числе и широко рекламируемую девелоперами античную дорогу. Она на самом деле существует. Ориентировочно в IV веке до н.э. ее без всякой помпы открыли греческие колонисты.

Честь второго открытия античного путепровода принадлежит уже археологам. Произошло это под достаточно громкие овации в научном мире сравнительно недавно — в конце 80-х годов прошлого столетия. Почему нерядовая находка археологов до сегодняшнего дня так и не попала в реестр памятников истории и культуры? Об этом сейчас можно только догадываться. В советский период, видимо, не успели — страна скончалась. Потом несколько лет делили наследство почившего Союза. А вот в более поздний период, не исключено, процесс уже и тормозили чьи-то бизнес-интересы.

Как бы то ни было, но участок в районе бухты Круглой, буквально напичканный, по утверждениям историков, уникальными артефактами античного периода, превратился на сегодня в огромную строительную площадку де-факто без дорогостоящих для застройщиков археологических отягощений. «Слава Севастополя» неоднократно била тревогу по поводу разрушения уникальной античной дороги, но амбиции строителей всегда брали верх — бульдозеры делали свое дело…

Некоторые условности, впрочем, соблюдались: законодательство по охране культурного наследия предусматривало и алгоритм действий при обнаружении объектов археологии, и ответственность при нарушении этого порядка. Поэтому на дорогу (она местами «читается» на местности) хоть и валили мусор, но без особой нужды не трогали. Античная дорога в районе бухты Круглой была, как тот суслик: никто ее не видел, но все знали, что она есть.

Разумеется, какой-то риск для застройщиков все равно сохранялся. Но, видимо, в конкретных условиях он не превышал заложенных в сметы издержек. И микрорайон вырос на глазах. Здесь в разное время отметились или продолжают работать самые известные в городе застройщики: «Карбон», «Консоль», «Парангон», «Севастопольстрой», «ИнтерСтройсервис»… Кого-то наверняка и забыли.

С 2015 года город — в правовом пространстве РФ. Российское законодательство по охране культурного наследия — жестче украинского. Но дело не только в этом. Отечественное законодательство не дифференцирует меру ответственности за реестровые и выявленные объекты культурного наследия. В соответствии со ст. 243.1 УК РФ, «нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Две сотни подписантов вышеупомянутого письма не только знают об этой норме закона, но и требуют в данном конкретном случае ее практического применения. И письмо уже получило широкую известность.

К чиновникам можно относиться по-разному, но не стоит их подозревать в незнании законов. Скорей всего именно поэтому богатырский замах бывшего директора департамента по поводу посадки зеленых насаждений в зоне еще раз выявленного, теперь уже общественностью, объекта культурного наследия замахом и остался. А за все-таки начавшейся после недавнего визита губернатора уборкой строительного мусора, чтобы не дай бог чего, неусыпно, с утра до вечера, следят, представители Национального заповедника «Херсонес Таврический». Мусор, похоже, к майским праздникам уберут. На это губернатор дал неделю. Но львиную долю сформулированных на проспекте проблем придется решать последовательно: они требуют предварительных экспертных исследований.

Если не знаешь, что делать, — поступай по закону. Похоже, из образовавшегося тупика в районе Античного проспекта, выход все-таки нашелся. Он не быстрый в исполнении. Но он — правильный. И, что еще более важно, он объясняет, как в подобных случаях действовать впредь. Точно так же. По закону.

Как сообщила пресс-служба правительства, «Сергей Меняйло заявил: «Сохранность дошедших до нас исторических памятников будет обеспечена. Для этого они будут обозначены на местности и внесены в соответствующий реестр».

Это именно то, чего требовали в первых пунктах своего письма активисты. И что, по мнению, пресс-службы, «демонстрирует открытость исполнительной власти для севастопольцев, настрой правительства города на конструктивный диалог со всеми. Данные руководителем исполнительной власти поручения будут исполнены в назначенные сроки. Это обеспечит пошаговое создание комфортной для жителей современной городской среды».

В июне 2013 года Херсонес Таврический включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В значительной степени решение состоялось благодаря уникальной сохранности в севастопольской зоне хоры (сельхозугодий херсонеситов), в систему которой входит и античная дорога в районе бухты Круглой. Такого нет больше нигде в мире. Наверное, важно, что комфортность городской среды и для рядовых горожан, и, как в данном случае, для властей предержащих, — это не только благоустроенные современные дома, но и то, что было до нас, что окружало наших предков. И останется потомкам. Неповторимое ощущение Севастополя. На том стоим. И стоять будем.

На снимках: директор профильного департамента Олег Казурин ставит оперативную задачу; после большого губернаторского десанта чиновники бывают на Античном практически ежедневно.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера