Василий Бузин. Помнить обязаны!

Василий Бузин. Помнить обязаны!

В преддверии праздника Великой Победы пресс-служба УМВД РФ по Севастополю рассказывает о сотрудниках органов внутренних дел, ветеранах Великой Отечественной войны.К сожалению, каждый год непосредственных участников кровавых событий войны становится все меньше и меньше, но тем ценнее их воспоминания о тех страшных годах лихолетья, о борьбе с фашизмом.

В период обороны Севастополя с 1941-го по 1942 год погиб практически весь гарнизон севастопольской милиции. Отдал свою жизнь и начальник УВД Севастополя капитан милиции Василий Иванович Бузин.

67 лет Василий Иванович числился без вести пропавшим, но 11 июня 2009 года при проведении строительных работ на 35-й береговой батарее в одной из вскрытых воронок рабочие обнаружили орден «Знак Почёта». В три военных архива были направлены запросы. Из Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске был получен ответ: орденом под номером 5366 в 1937 году был награжден начальник севастопольской милиции Василий Иванович Бузин…

В 1936 году после окончания Центральной школы милиции Бузин назначен начальником городского отдела милиции Севастополя. 22 июня 1941 года в 3 часа утра посты воздушного наблюдения засекли приближение немецких самолетов. В нарушение приказа «Огонь по немецким самолетам не открывать, на немецкие провокации не подаваться» в 3.17 зенитная артиллерия батарей и кораблей Черноморского флота открыла огонь по немецким самолётам. Магнитные мины, которыми фашисты хотели запереть вход в бухту, упали на город. Севастополь принял удар гитлеровской Германии в числе первых городов Советского Союза.

Под руководством начальника милиции в считанные минуты были сформированы аварийные бригады. Начался разбор завалов. Принимались срочные меры по эвакуации гражданского населения из Севастополя. С воскресенья, 22 июня, всех сотрудников милиции перевели на казарменное положение.

Днем и ночью под бомбежками и артиллерийскими обстрелами сотрудники милиции выполняли свой долг по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Они обезвреживали неразорвавшиеся бомбы и снаряды, обеспечивали безопасность разгрузки транспорта, доставлявшего в Севастополь боезапасы, горючее, продовольствие, занимались поиском и ликвидацией диверсионных групп и корректировщиков вражеского артогня, боролись с мародерством.

В январе 1942 года в городской отдел милиции поступило сообщение: «Противник высадил десант в районе Мекензиевых гор и движется к Инкерману». На поиски десантников было брошено 10 оперативных групп, в каждой — уполномоченный уголовного розыска, милиционеры, матросы из комендатуры.

Оперативные группы прочёсывали овраги, пещеры, балки. Неожиданно противник открыл стрельбу. Бузин с отрядом бросился к вражескому гнезду. Схватка была короткой. Работники милиции забросали фашистов гранатами. Трое диверсантов погибли, трое сдались в плен. Один из них рассказал, что десантников было 19. Вскоре удалось обнаружить и ликвидировать остальных. Такие операции были частым явлением в осаждённом Севастополе.

Когда наши войска оставили Керченский полуостров, гитлеровцы начали новое наступление на Севастополь. В последних числах июня 1942 года бои шли на улицах города, в них принимали активное участие и сотрудники милиции. В конце июня Василий Иванович Бузин получил боевое задание городского отдела обороны обеспечить эвакуацию командного состава Севастопольского оборонительного района, раненых и ценных грузов.

На мысе Херсонес располагался аэродром. Туда 30 июня для выполнения задания прибыл капитан милиции Бузин. Он обеспечил выполнение эвакуации, а сам остался в Севастополе. По его убеждению, он должен был находиться со своими товарищами до конца.

Утром 1 июля враг обрушил на Севастополь всю мощь своей артиллерии и авиации. 35-я береговая батарея стала последним оплотом Севастопольской обороны. В одном из сводных отрядов сражался и Василий Бузин. В течение нескольких дней на 35-й береговой батарее шли ожесточенные бои. Шесть раз фашисты пытались прорваться к аэродрому и столько же раз были отброшены на исходные позиции.

Официальная дата окончания обороны Севастополя — 3 июля 1942-го, но ещё до 12 июля (а на некоторых участках и до 17-го) без воды, боеприпасов, медикаментов и продовольствия на узкой 12-километровой полосе суши героические защитники Севастополя продолжали держать оборону.

Великая Отечественная война унесла жизни свыше 26 млн человек, и в их числе — 284 сотрудника севастопольской милиции, погибших при обороне нашего города. Они героически боролись и защитили Отчизну, отстояли нашу свободу, изгнали оккупантов с родной земли и полностью разгромили врага.

Мы, внуки и правнуки участников той войны, не имеем права забыть всех солдат, погибших ради нас. Мы обязаны помнить…

(При подготовке статьи были использованы материалы из Народного музея истории севастопольской милиции УМВД России по Севастополю и книги Э. Мешковой «Сотрудник уголовного розыска»).

Другие статьи этого номера