Вечная юность Дворца

Вечная юность Дворца

Нынешней весной фасад величественного Дворца детского и юношеского творчества на берегу Артиллерийской бухты украсило панно с числом «90». Оно напомнило севастопольцам, что в далеком 1925 году в городе был открыт Дом пионеров. Торжества, посвященные славному юбилею, собрали под крышей Академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского представителей нескольких поколений сотрудников и воспитанников этого детского учреждения, многочисленных гостей.В этот вечер со сцены не раз звучала ключевая фраза песни «Добрый день, мой Дворец». Она написана ветераном коллектива Дворца детского и юношеского творчества, композитором Борисом Мироновым, на стихи Виктора Королева. Первый куплет произведения, посвященного юбилею, исполнил сам маэстро с алым галстуком на шее. В свое время Борис Алексеевич был удостоен звания «Почетный пионер Севастополя» за создание песни «Мы — севастопольцы». Сейчас это произведение стало гимном Союза детских организаций города. Итак, добрый день, мой Дворец!

Первым к установленному на сцене микрофону подошел исполняющий обязанности директора департамента образования правительства города В.Л. Тюнин. Он зачитал благодарственное письмо, с которым губернатор Севастополя Сергей Меняйло обратился к коллективу-юбиляру и его руководителю, Александру Рославцеву. Слово также взяла председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова. Большой группе сотрудников Дворца Владимир Леонидович и Татьяна Михайловна вручили благодарственные письма городских руководящих органов за весомый вклад в воспитание юных севастопольцев.

С подобными знаками отличия, памятными подарками, букетами цветов, а также словами поздравлений и теплых пожеланий успехов в труде в театр пришли профсоюзный лидер городского уровня Татьяна Козлова, директор профильного департамента Ленинского района Сергей Волков, председатель регионального отделения Всероссийской ветеранской организации генерал-майор авиации в отставке Анатолий Пономарев, директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин и другие почетные гости.

С глубоким уважением называли имена тех, кто создавал и продолжает создавать славу Дворца детского и юношеского творчества: это Светлана Мельник, Наталья Печенкина, Нина Николенко, Людмила Колядова, Наталья Александрова, Светлана Скрипниченко, Сергей Зацепилин, Николай Бережных, Елена Чекмезова… Всех достойнейших людей, к сожалению, перечислить просто невозможно.

Эпохами называли периоды, когда Дворец-юбиляр возглавляли Надежда Шкарина, Лидия Коробова, Валентина Сытник. Эпохами, потому что на их время пришлось восстановление здания, разрушенного в годы оккупации Севастополя немецко-фашистскими захватчиками, занесение Дома пионеров в 1970 году в Книгу почета республиканского Министерства образования, награждение его памятными красными знаменами, доставленными из Киева и Москвы, реконструкция Поста N 1 у Мемориала в честь защитников Севастополя на площади Нахимова, основание детского эстрадно-симфонического оркестра и других коллективов. Поседевшие воспитанники Дворца детского и юношеского творчества ностальгировали по старому названию учреждения — Дом пионеров. Они также предлагали вернуть и скульптуры пионеров с горном и авиамоделью на верхушку здания.

Издалека к нам приехали начальник отдела технологии развития творческого потенциала обучающихся Московского технологического университета «Станкин», кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования Российской Федерации Галина Соловьева и директор Санкт-Петербургского Дворца учащейся молодежи, кандидат педагогических наук Любовь Еселева. Галина Николаевна назвала Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества одним из лучших в стране по постановке работы с подрастающим поколением. Любовь Александровна сообщила, что сравнительно недавно в городе на Неве отмечалось 70-летие учреждения, которое она возглавляет. На юбилей туда был приглашен Александр Рославцев с группой юных севастопольских артистов — воспитанников Дворца. По словам Любови Еселевой, они покорили требовательную публику культурной столицы Российской Федерации. Она приняла выступления наших ребят стоя.

Подходы к микрофону ораторов в театральном зале перемежались с вдохновенными выступлениями образцовых творческих коллективов Дворца детского и юношеского творчества: хореографического ансамбля «Калейдоскоп», фольклорного ансамбля «Калинка», хора «Жаворонок», шоу-группы «Сюрприз».

В отдельные моменты просторная сцена буквально превращалась в цветник — так много было на ней ребят разных возрастов в ярких концертных костюмах. Прав был помощник благочинного Севастопольского округа отец Стефаний, когда в своем выступлении обратился к образу, сказав, что из поколения в поколение педагоги и специалисты Дворца засевали хорошо возделанное ими поле. Оно дает замечательные всходы.

В эти дни по каналам современных видов связи поступали многочисленные поздравления от воспитанников Дворца-юбиляра — актеров театра и кино, артистов эстрады. Некоторые из них приехали лично, чтобы порадовать земляков своим высоким искусством. Прочный фундамент их поразительного мастерства был заложен здесь, в Севастополе, педагогами Дворца детского и юношеского творчества. Выше всяких похвал, например, пели солистка Крымской государственной филармонии Мария Мандзий, выпускница Киевской национальной консерватории имени П.И. Чайковского Анна Скляр. Переполненный зал долго не отпускал со сцены солиста Санкт-Петербургского Мариинского театра, заслуженного артиста Российской Федерации Владимира Самсонова.

Анна Скляр и Владимир Самсонов — ученики Миронова. С белого листа слаженно, дуэтом они исполнили «Севастопольский вальс». Аккомпанировал им некогда созданный Борисом Алексеевичем эстрадно-симфонический оркестр. Дирижировала Ярина Погонец — еще одна ученица маэстро.

Благодарные ученики пригласили седовласого учителя на сцену. Здесь Владимир Самсонов преподнес взволнованному успехами учеников Борису Миронову изящную дирижерскую палочку из Мариинского театра.

Собственно, и вечер завершился написанной Борисом Алексеевичем и исполненной творческими коллективами Дворца-юбиляра музыкальной композицией «Святая земля». Ее составили такие песни, как «Дружба — это я и ты», «Наш общий дом» и «Гимн легендарному Севастополю».

Добрый день, мой Дворец!

На снимках: заместитель директора Дворца детского и юношеского творчества Людмила Ковган принимает поздравление от москвички Галины Соловьевой; Владимир Самсонов и Борис Миронов; юные артисты на сцене.

Фото автора.

Другие статьи этого номера