Золотой витязь

СЕВАСТОПОЛЬ ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФОРУМ.
О ходе подготовки знакового мероприятия севастопольским журналистам рассказал президент международного кинофорума «Золотой витязь», член Патриаршего совета по культуре, председатель союза деятелей славянской культуры, народный артист России Николай Бурляев. Открытие и проведение фестиваля в нашем городе запланированы на 22-31 мая.- Год назад, — напомнил Николай Бурляев, — президент России В.В. Путин подписал указ, определяющий основы государственной культурной политики. «Почему это было сделано именно в кризис?» — задал вопрос народный артист. И сам же ответил: «Потому что сегодня «Россия сосредоточивается», и это очень не нравится нашим западным партнерам. Сейчас наступило время, когда духовная атмосфера в обществе, в нашей культуре должна кардинально меняться. Почти три десятка лет мы жили в состоянии безобразия, по сути, без образа. Были попраны культурно-нравственные, исторические основы нашего духовного национального наследия. Не случайно девиз кинофорума звучит так: «За нравственные идеалы, за возвышение культуры человека».

— Наш кинематограф, — продолжил Николай Бурляев, — стал за эти годы филиалом американского кинопроката. Мы же хотим культивировать кино, которое не стыдно и не страшно показывать нашим детям. В этом году XXIV международный кинофорум «Золотой витязь» пройдет в Севастополе. Уже отобрано 150 конкурсных кинолент из 20 стран мира. Предполагается, что также будут представлены еще 50 внеконкурсных работ. Все киноленты посвящены 70-летию Великой Победы.

Свое участие в кинофоруме уже подтвердил звезда сербского кино Мики Манойлович. В нашем городе он представит кинофильм известного югославского и сербского кинорежиссера, отмеченного многими наградами крупнейших кинофестивалей Европы, Эмиля Кустурицы «Андеграунд». Ведутся переговоры с другими известными деятелями кино.

— Кинофорум «Золотой витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единый духовный поток всех, кто не желает растворяться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность свою личную и самобытность своего народа. Хочется передать своим детям традиции культуры предков и высокие нравственные идеалы, — сказал народный артист России Н. Бурляев.

— «Золотой витязь» — это международный форум славянских и православных народов, открытый всему миру. Наши единомышленники не только славяне и христиане, мы открыты всем, кто разделяет наши идеалы и взгляды и считает необходимым противостоять засилью продукции массовой культуры.

Николай Бурляев отметил, что поддерживает идею создания в Севастополе Дворца культуры и кино, где будут демонстрироваться эталонные, духовные фильмы. «Это не значит скучные, — пояснил народный артист России. — Это должно быть место, куда не будет опасно приводить своих детей, потому что оно не навредит их душам».

Впереди нас ждет очень интересное и плодотворное общение на площадках севастопольского кинофорума «Золотой витязь». Состоятся встречи с мировыми и отечественными знаменитостями. Николай Бурляев выразил надежду, что Севастополь займет достойное место в работе и жизни кинофорума и станет своего рода меккой, куда будут съезжаться творческая интеллигенция, религиозные деятели — все люди, кому небезразлична духовная составляющая отечественной культуры.

Другие статьи этого номера