Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Корнями дерево сильно…

Кураковы — среди севастопольских рыбаков фамилия известная. Несколько поколений этой семьи связали свою судьбу с рыболовецким промыслом, сделав море местом своей работы.Основателю рыбацкой династии, патриарху семьи Михаилу Ивановичу Куракову 11 января 2015 года исполнилось...

Кураковы — среди севастопольских рыбаков фамилия известная. Несколько поколений этой семьи связали свою судьбу с рыболовецким промыслом, сделав море местом своей работы.Основателю рыбацкой династии, патриарху семьи Михаилу Ивановичу Куракову 11 января 2015 года исполнилось бы 105 лет. Его отец, уроженец Орловской губернии, каменщик по профессии, погиб во время Первой мировой войны. Еще при жизни Иван Кураков перевез семью на Кубань. Там в 1910 году и появился на свет Михаил. Малой родиной для него стал хутор Качугур Темрюкского района Краснодарского края. Ковыльная степь да бескрайняя ширь Азовского моря — вот главные детские впечатления Михаила Куракова.

В Качугуре работа всех обитателей была связана с морем. С 15 лет вместе с отцом начал заниматься рыболовством и Михаил. В 1929 году вступил в рыбколхоз. Со временем набирался опыта: приходилось работать и простым рыбаком, и звеньевым. Освоил и крючья, и наметы, и ставные неводы… Хамса, бычок, кефаль, камбала — чего только не попадало в сети!

Женился Михаил рано. В 1930 году жена, Вера Яковлевна, подарила ему первенца — сына Анатолия. В 1933 году родился Николай, в 1937-м — дочка Валюшка. Время было голодное. И чтобы прокормить семью, завербовался на Север. Там в ноябре 1939 года и застала его война с белофиннами. Эта непродолжительная война оставила в душе и на теле Михаила глубокие раны, столь серьезные, что приговор врачей был единодушен — инвалидность.

После госпиталя вернулся домой. Еще не оправился от ранений — началась Великая Отечественная война. Чем мог помочь фронту? Тем, что умел, — ловил рыбу. Старался сберечь семью, которая в 1942 году увеличилась на одного человека — родился сын Александр. Всем вместе довелось пережить оккупацию.

В Крым Михаил Кураков попал в 1944 г. вместе с освобождавшими город войсками. Завербовался в строительный батальон и некоторое время работал в «Севастопольстрое», восстанавливая разрушенный войной город. Вскоре получил возможность вернуться к знакомому с детства делу в балаклавском рыбколхозе «Путь к социализму». Опытный рыбак, он был принят балаклавскими рыбаками охотно (в колхозе после депортации рыбаков-греков не хватало людей).

В 1946 году рядом с колхозными причалами поставили дом, который Михаил Кураков делил с председателем рыбколхоза Андреем Щербиной. Он и сегодня стоит на улице Исторической, что у подножия Крепостной горы с генуэзскими башнями на вершине. В этот дом перевез семью. Здесь, в Балаклаве, в 1947 году родился его последыш — сын Виктор.

Опытный рыбак, Михаил Иванович как-то сразу выдвинулся в бригадиры, его бригада всегда радовала и полным взаимопониманием между рыбаками, и хорошими уловами. Прикипела душа к Балаклаве. Но в октябре 1951 года было принято постановление Совета Министров СССР о переводе рыбколхоза из Балаклавы в Камышовую бухту в связи с созданием в Балаклаве ремонтной базы подводных лодок. Трудно осваивались с этим известием рыбаки. Знали, что в Камышовой строится для них рыбацкий поселок с комфортабельными по тем временам домами, новые причалы…

Переселение осуществилось в апреле 1957 года. В Балаклаве оставалась только одна бригада. И это была бригада Михаила Куракова. Старший сын Анатолий вместе с молодой женой перебрался в свой дом в «Камышах». Несколько позже переехал в Камышовую бухту Александр. В доме оставался школьник Виктор, забегал Николай, единственный из сыновей не ставший рыбаком — работал токарем на заводе «Металлист».

Михаил Иванович по-прежнему выходил в море, осваивал новые орудия лова и места промысла, передавал опыт молодым рыбакам, радовался успехам сыновей. Да и как было не радоваться. Пятнадцатилетним юношей влился в рыбацкое братство Анатолий, прошел все ступени промысловой школы, прежде чем стал руководить коллективом: окончил Керченскую школу судоводителей, работал рыбаком, шкипер-бригадиром, возглавил бригаду прибрежного лова, которая вскоре стала одной из лучших рыбацких бригад в «Крымрыбакколхозсоюзе». Из многочисленных публикаций в местной печати мы узнаем то о выполнении плановых заданий 9-й пятилетки бригадой А.М. Куракова за 2,5 года, то о внедрении в бригаде средств малой механизации труда рыбаков, то о награждении Анатолия Михайловича медалью «За доблестный труд». Имя А.М. Куракова часто можно было видеть на Доске почета «Крымрыбакколхозсоюза», рыбколхоза «Путь Ильича».

Не отставал от старшего брата и Александр. В 20 лет окончил судоводительское отделение Керченского учебного комбината, пришел в рыбколхоз. Молодому специалисту доверили должность старшего помощника капитана СЧС. Поднабравшись опыта, Александр стал капитаном сейнера. А с 1974 года уже возглавлял бригаду прибрежного лова. 1 марта 1977 года рыбацкая газета «Труженик моря» в статье «Такие они, Кураковы» отмечала достижения бригад, возглавляемых братьями Анатолием и Александром: «Их любят и уважают в колхозе. С ними, как говорят промысловики, работается легко, и бригадам всякое дело по плечу». Оба заботились о внедрении новых методов работы и механизмов, способствующих облегчению труда рыбаков. Анатолий много времени посвятил тому, чтобы добиться увеличения уловистости донного ставного невода — и добился, Александр с рыбаками создал по типу сейнера светолов, приспособил его к своему мотоботу и достиг удивительных результатов — мотобот по вылову не уступал сейнеру.

Сила любой династии в том и состоит, что на смену отцам приходят сыновья, а потом и внуки… В 1976 году Михаил Иванович Кураков ушел из жизни, и в этом же году на рыбацкую вахту встал старший сын Анатолия Куракова — Алексей. Пришел в рыбколхоз после службы в армии рыбаком. Окончил судоводительское отделение Керченского учебного комбината, стал капитаном СЧС-29 и сразу поступил на заочное отделение Херсонского мореходного училища. Второй сын Анатолия, Сергей, не изменив рыбацкой профессии, предпочел работе в Черном море работу на океанских просторах. После окончания Ейского техникума промышленного рыболовства работал радистом на РТМ «Аю-Даг» в СПОРП «Атлантика». Он и сегодня работает на промысловых судах в Новой Зеландии.

Дом Михаила Ивановича в Балаклаве не опустел. В нем живет его младший сын — Виктор. Дом ухожен, в палисаднике много цветов — во всем чувствуется хозяйская рука. После окончания школы Виктор двинул было за братом Николаем на завод учеником токаря, но семейная тяга к морю победила — устроился на буксир, до армии работал во вспомогательном флоте. А после армии пошел проторенной братьями дорогой: окончил в Керчи судоводительское отделение, работал помощником капитана на СЧС-208 у брата Александра.

В 1974 году судно поставили на капитальный ремонт, и Александр ушел в ИнБЮМ — ловил рыбу для изучения сотрудниками института, а Виктор перешел на работу в воинскую часть, размещенную рядом с домом на берегу Балаклавской бухты (Институт шумности и скорости в подводных водах и надводных кораблей). Проработал в институте на буксире более 20 лет — обеспечивал дельфинарий, испытательные стенды, балаклавские доки… В начале 2000-х вернулся в родной рыбколхоз бригадиром. Пережив всех братьев, он сегодня является главным хранителем традиций некогда большой рыбацкой семьи. Судьба не подарила ему сыновей — у Виктора Михайловича две дочки. Но есть внучка Наташка, хорошо знающая историю своего рода, заядлый рыболов, в свои 16 лет располагающая знаниями обо всех рыболовных снастях, районах и времени лова различных рыб, то есть хватающая на лету все премудрости рыбацкой науки.

Жизнь продолжается. И, глядя в добрые, не по возрасту молодые глаза Виктора Михайловича, верится, что рыбацкий дух обязательно возродится в ком-нибудь из его ближайших потомков. Корнями дерево сильно…

Т. ТИМОФЕЕВА, зав. Народным музеем истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ